ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Элитная фауна Новость дня / События

Алан Байтенов

Вероятно, в Алматы разворачивается кампания по захвату земель, находящихся в муниципальной и государственной собственности. Похоже, только они остались свободными. Первой жертвой (о которой мы уже писали) может стать трамвайный парк, который находится в центральной части города, - трамвай признан небезопасным всего из-за двух аварий, депо закрыто на неопределенный срок.
Следующий объект - Алматинский зоологический парк. Руководство комплекса обвиняют в “геноциде животных”, настойчиво продвигая предложение закрыть зоопарк или передать эту территорию в частные руки


На протяжении всей болезни тигрицы Куралай общество внимательно следило за судьбой бедного животного. Средства массовой информации, причмокивая и смакуя, рассказывали, как ветеринары не могли поставить верный диагноз и пустили болезнь на самотек, а руководство вместо специалистов приглашало шаманов...
Нам показывали жуткие фотографии тигрицы с парализованными задними конечностями и пролежнями. В конце концов, когда тигрица погибла, обществу в деталях рассказали о результатах вскрытия. Попутно нас заставили вспомнить о погибших снежных барсах, шимпанзе и о доведенном до инвалидности белом медведе со звучным именем Алькор.
По всему видно, руководство зоопарка допустило явное нарушение условий содержания животных. И общество уверенно подхватило истерию - зоопарк начали называть живодерней, а руководство - извергами. Реакция у общества абсолютно здравая - кто сможет пройти мимо погибающего в муках животного? Однако все это дало обратный эффект - теперь есть повод говорить даже о закрытии зоопарка Алматы. Или как альтернатива передать его в частные руки - под управление попечительского совета.
Но вот в чем дело: в последнее время много совпадений - есть откровенно дискредитирующий повод и единственно верное и даже очевидное решение проблемы, которое подбрасывают нам, - закрыть объект до лучших времен. И опять-таки, как и в деле с алматинским трамваем, главным предметом охоты выступает земля. В этом случае - великолепные зеленые угодья площадью 22 гектара с почти вековыми деревьями. Это, согласитесь, гораздо круче, чем трамвайное депо!
К слову, 22 гектара - это все, что осталось. В советское время территория Алма-атинского зоопарка была примерно 32 гектара. А до 2005 года территория Алматинского зоопарка насчитывала 57,5 гектара. Это вместе с участком в 31,5 гектара, на котором должен был располагаться сафари-парк (о нем мы поговорим отдельно чуть ниже). Но уже в 2014 году - это дата последнего отчета - вдруг испаряется добрая половина участка. Сегодня официально 22 гектара - это та земля, которая отдана и под экспозицию, и под хозяйственные постройки. Куда ушли земли, мы сказать не можем - вроде как по закону зоопарк имеет статус особой охранной природной территории (ООПТ). Земли которой, опять же по закону, приватизировать невозможно.
Однако, как выходит на деле, закон работает с оговорками. Все верно - он запрещает. Но вот если избавиться от части территорий захочет сам парк... Так в начале мая на общественном совете Алматы Сардар Абдысадыков, заместитель руководителя управления земельных отношений города Алматы, попытался объяснить ситуацию. Согласно его заявлению, зоопарк “раздавал” земли самостоятельно: “Зоопарк проводил реконструкцию ограждения - с одной стороны пришлось обойти арык, а с другой, со стороны улицы Орманова, передвинуть ограждение внутрь территории зоопарка. Также сокращение площади происходило за счет территории рядом с парком Горького, где сейчас находятся футбольный клуб, автостоянка и аллея. Это происходило с согласия самого зоопарка, поскольку рядом с парком Горького животных располагать не могли. В результате от этой земли зоопарк отказался - позже там был создан футбольный клуб, который перешел в частную собственность в 1995-97 годах”.
Конечно, господин Абдысадыков в своем заявлении не указал точное количество земли, которая перешла в частную собственность. Однако подтвердил главное - парк, оказывается, вправе отказаться от принадлежащей ему территории. И дальше все было сделано по закону. Земельный кодекс Республики Казахстан, а именно статья вторая гласит: “...перевод земель из одной категории в другую в связи с изменением их целевого назначения производится правительством Республики Казахстан, местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения в пределах их компетенции по предоставлению и изъятию земельных участков, в том числе для государственных нужд, установленной настоящим кодексом и иными законодательными актами Республики Казахстан”. Фактически это означает - акиматы вправе изменить целевое назначение любого участка и территории в пределах своей юрисдикции. В том числе и ООПТ, каковой является зоопарк. Тем более когда он сам желает избавиться от лишней территории.
Если мы не совсем верно понимаем закон, то что же произошло в 2006 году? И сейчас как раз стоит вспомнить о том самом несбывшемся сафари-парке. В 1980 году постановлением Совета Министров Казахской ССР зоопарку было выделено дополнительно более 30 гектаров. Эти земли ранее принадлежали совхозу “Горный гигант”. Тем самым Алма-Атинский зоопарк должен был стать одним из самых крупных в масштабе целого Союза. Участок дали, но планам реконструкции и расширения сбыться не удалось. В конце концов, в 2006 году акимат города Алматы вывел эти земли под строительство, дав взамен участок для создания сафари-парка, который находился далеко за границами города - примерно в районе 25-27-го километров трассы Алматы - Капшагай. 2006 год, напомним, пик стоимости недвижимости и земли в Алматы.
По всему видно, что при большом желании вывести землю из особой природоохранной территории под строительство жилья или торгово-развлекательные комплексы не составит большого труда. Необходимо лишь основательно подготовить почву.

 

 

Жизнь
в цивилизованном лесу
Почему мы вдруг вспомнили о том, что земли ООПТ невозможно вывести из фонда и приватизировать?
Есть благородная структура - это попечительский совет зоопарка. От него только добро: деньги на лечение животных, на приобретение кормов, привлечение специалистов-ветеринаров-управленцев и публичное желание сохранить культурную ценность города. Но можно законно передать зоопарк полностью под управление этому фонду. Тогда полномочия фонда сильно возрастут. К слову, Алматинскому зоопарку в следующем году должно исполниться 80 лет. Прямо как нашему трамваю.
Вот здесь у общественности возникают вопросы. Можно ли государственному предприятию возложить всю ответственность за зоопарк на частный попечительский совет? Второй - почему этот попечительский совет периодически вспоминает о том, что земли особо охранной территории невозможно приватизировать, - ведь такой вопрос до недавнего времени и не поднимался. Казалось само собой разумеющимся, что зоопарк неприкосновенен. При этом сейчас совет уже настаивает на законной передаче всех полномочий правления зоопарком. И это на фоне того, что уже произошло ранее - из земельного фонда можно вывести все что угодно.
Мы абсолютно верим в благие намерения этого попечительского совета в его нынешнем составе. Ведь от этого попечительского совета только помощь - мы помним о том самом транше в 225 миллионов тенге, что пошли на решение повседневных проблем зоопарка. Эти деньги, к слову, должны были закрыть дыру государственного недофинансирования - очень вовремя. А заодно плавно ввести частную структуру в государственное предприятие.
Но что случится, если дать волю не конкретно этой организации, а другой, но также частной? Известно, что частная структура имеет право заниматься определенной деятельностью на территории ООПТ. К примеру, создавать объекты для привлечения туристов с соблюдением главного условия - не навредить экосистеме, в нашем случае животным. И здесь также все можно сделать в правовом поле - гостиничные комплексы, развлекательная инфраструктура и, наверное, даже жилье элит-класса могут приносить пользу. На бумаге. А может, и на деле - деньги пойдут на обновление вольеров, улучшение содержаний животных, корма и лекарства. Главное, доказать - эта инфраструктура приносит реальную пользу зоопарку Алматы. И совершенно неважно, что экспозицию придется немного поджать и сократить. Главное, то, что останется, будет в полном порядке.
Представить только - комплекс экстракласса в городе, но при этом в лесу с вековыми деревьями. Скажем больше - сказочное современное поместье с экзотическими, краснокнижными животными, которые делят свой дом, к примеру, с “лакшери” - объектами. Параллельно можно наладить бизнес на развлечении - завезти аттракционы, поставить точки общепита. Выглядит великолепно - звери недоедают, гибнут по недосмотру, а мы можем решить все эти проблемы. И решаем. По-своему.
Цена вопроса? 22 гектара - это 2200 соток. При рыночной стоимости около 30 тысяч долларов за сотку - получается 66 миллионов долларов. Не можем утверждать, что понадобится вся территория зоопарка - может, только половина. Что-то ведь должно остаться и служить прикрытием и основанием “хозяйственной деятельности”. Дикий сценарий? Да. Но юридически вполне возможный.

 

Место в тени
и место под солнцем
Насколько нам известно, бывшие сотрудники зоопарка сегодня обращаются к правительству с предложением передать комплекс под патронаж Министерства сельского хозяйства. Но выход ли это? Если есть стоящая цель, то можно зайти и “через столичную триумфальную арку”. Впрочем, сейчас в Минсельхозе своих сложностей достаточно (кстати, тоже земельный вопрос), а тут еще лучший зоопарк республики с не менее масштабными проблемами.
Алматинский зоопарк - это не только зрелище и место неспешных прогулок для горожан и гостей. Любой зоопарк представляет собой серьезную научную базу - место, где проводится работа по сохранению генофонда и разведению в условиях искусственной среды редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. Особенно важно помнить об этом сегодня, когда в обществе царит культ истребления животного мира и Красная книга Казахстана постоянно добавляет страницы. Мы же дошли до того, что нам сложно прокормить и сохранить то, что было создано еще в минувшую эпоху - 80 лет назад.
Тигрица, барсы и прочая живность, как бы это ни звучало беспощадно, - всего лишь повод. Отличный повод - кто из нас пройдет мимо погибающего в муках зверья? И каждый из нас посчитает своим долгом поднять волну недовольства и порицания. Мол, а сколько еще осталось животных, которые мучаются, - их ведь тоже жалко! Да, действительно, Алматинский зоопарк крупнейший в республике. Кто бы подсчитал, сколько было вложено труда, чтобы создать и поддерживать коллекцию из 345 видов животных, которых в Алматинском зоопарке более пяти тысяч экземпляров?
Но вот в чем фишка - это не только наше с вами дело. Как-то в последнее время мы начали забывать о том, что кроме гнева в социальных сетях, который создает не всегда лучший эффект, есть вообще-то закон. Пусть не о земле - его можно трактовать как угодно, а пока еще настоящий Уголовный кодекс. Вот, к примеру, есть статья 316 - “Жестокое обращение с животными”. Звери гибнут в зоопарке. И никто еще не понес наказания. Собственно, это тоже маркер - государству глубоко безразлично, раз оно может позволить сократить расходы на содержание животных. Как объяснить голодному или больному тигру, что в бюджете на него нет денег? И если сотрудничество с какой-либо частной организацией в обмен на землю - это единственный способ сохранить хоть что-то от крупнейшего зоопарка республики, то, действительно, у нас большие проблемы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390