ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Долина курганов Новость дня / События

Андрей Губенко, Алла Иванилова
В Астане построят пантеон - усыпальницу знаменитых людей. Разумеется, по примеру величайших городов мира: Вестминстерское аббатство - в Лондоне, Кремлевская стена - в Москве, Арлингтонское кладбище - в Вашингтоне, собственно пантеоны - в Париже и Риме

 

Элитарное кладбище разместится в 17 километрах от столицы - недалеко от мавзолея легендарного казахского полководца Кабанбай батыра. Его территория будет составлять почти тысячу гектаров, это кладбище будет самым дорогим в Казахстане: только на технико-экономическое обоснование проекта выделено 79 миллиардов тенге.
Правда, скоро слово сказывается, да долго дело делается. Разговоры о необходимости создания в столице национального пантеона идут уже два года. Международный конкурс на лучшую эскиз-идею проводился акиматом Астаны еще с 1 декабря 2013 года по 1 марта 2014 года, который, кстати, выиграла проектная академия “КазГор”. Однако, как заявил на днях министр финансов Бахыт Султанов, проектно-сметная документация на строительство пантеона в Минфин не поступала. И 26 мая этот вопрос планируется вынести на сессию маслихата Астаны.

 

 

Мы уже упоминали, что подобные элитарные погосты для национальных героев разного рода - политиков, поэтов, военачальников и т.п. - есть в крупнейших мировых столицах. Пионерами здесь выступают французы - после их великой революции Пантеон (как отдельная усыпальница для особо выдающихся граждан) был учрежден в Париже. Затем эту идею позаимствовали и другие страны. В соседней Британской империи, в Вестминстере, к августейшим особам стали подкладывать великих людей неголубой крови. В СССР для политических и военных бонз советского государства соорудили почетный некрополь у стены московского Кремля на Красной площади. И даже римский Пантеон, который в архитектурном смысле послужил образцом для парижского аналога, в функциональном отношении стал его последователем.
То есть сама идея - весьма достойная. Между прочим, помимо того, что подобный “объект” будет выполнять значимую воспитательную, если угодно, патриотическую функцию, он вполне способен стать еще и туристической достопримечательностью. Не только пантеоны для национальных героев, но и просто знаменитые кладбища вроде Ваганьковского в Москве, Пер-Лашез в Париже, Хайгейт в Лондоне посещают миллионы туристов.
Вопрос исключительно в месте. Семнадцать километров от города - не далековато ли? Ведь потому и посещают туристические толпы элитарные погосты в мировых столицах, что расположены они в центральных исторических частях города. Это, помимо всего прочего, характеризует и отношение отечества к своим великим людям.
Тем более подходящие участки в казахстанской столице имеются. В частности, в свое время депутаты предлагали сделать мемориальным комплексом и пантеоном старое мусульманское кладбище в центре столицы, которое не действует с 1962 года. В 2010-м его признали памятником истории и культуры местного значения, взялись за благоустройство и присвоили название “Караоткель”.
Некоторые даже предлагали на его территории установить несколько монументальных стел. Первая - погибшим воинам в годы джунгарского нашествия, вторая - хану Кенесары и его сарбазам, третья - погибшим в годы Гражданской войны, в том числе алашординцам, четвертая - жертвам голода 1920-30-х годов, пятая - жертвам массовых расстрелов во времена сталинизма, шестая - депортированным народам.
Правда, еще до обретения Астаной столичного статуса неоднократно вставал вопрос о ликвидации этого “неудобного” кладбища. Там хотели проложить дорогу и таким образом решить транспортные проблемы молодой столицы. Однако все время возникали какие-то возражения. По неофициальным данным, от сноса кладбище, где якобы захоронены сын хана Тауке Самеке, старший султан Акмолы К. Кудаймендин, воины батыров Богенбая, Кабанбая, Амангелды, купец Б. Косшыгулов и другие знаменитые личности Центрального Казахстана, спасло то, что там хоронили умерших во время эпидемий чумы, холеры, сыпного тифа, сибирской язвы и черной оспы в конце XIX и начале XX веков. Вот власти и побоялись вести работы в эпидемически опасном районе.
Впрочем, несмотря на многочисленные легенды, достоверных научных фактов о мусульманском кладбище не было. Поэтому городским акиматом был инициирован и профинансирован проект по его исследованию. В ходе проделанной кропотливой работы по учету, локализации, фотографированию, нумерации и описанию каждой надгробной стелы установили, что там находятся 2169 надгробных плит из дерева, камня, металла и прочих материалов. Анализ надписей на них показал, что самая ранняя датирована 1805 годом, самая поздняя - третьей четвертью ХХ века. Но исследователи уверены, что до возникновения традиции возведения надгробных плит там проводились захоронения. В итоге археологи датировали кладбище XVII веком и заявили: результаты детального изучения микрорельефа свидетельствуют о том, что там находится около 10 000 погребений.
То есть более оптимального места для потенциального пантеона не сыскать. И тем не менее чиновники планируют в будущем сделать кладбище только историческим мемориалом, но не пантеоном.
Кто-то из классиков сказал, что молодое поколение только тогда обретает отечество, когда помнит своих героев. Поэтому пантеон - это не просто дань памяти великим предкам, но и надежный фундамент для создания будущего страны.

 

Первой могилой на месте будущего пантеона стало захоронение бывшего спикера мажилиса парламента Урала Мухамеджанова, следующими стали поэтесса, народный писатель Казахстана Фариза Онгарсынова и писатель, политик и государственный деятель Абиш Кекильбаев.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390