ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Неприкосновенные” Новость дня / Право

Алла Иванилова, Андрей Губенко

Вслед за узаконенной химической кастрацией педофилов в Казахстане начала действовать электронная база данных лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

 

Казахстан перенимает зарубежный опыт в борьбе с педофилией. Уже легализована химическая кастрация как одна из принудительных мер медицинского характера. Она применяется во многих странах - США, Канаде, ряде европейских государств - Великобритании, Франции, Германии, Дании, Израиле, Швеции, Польше, Норвегии. Доказано - количество преступлений там, где действует медикаментозная профилактика, снизилось на 50 процентов.
С начала текущей недели на портале комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры infopublic. pravstat.kz в разделе “Геоинформационные системы” опубликована база педофилов. Сведения представлены в виде электронной карты, где отображаются данные о преступниках (фото, Ф.И.О., дата рождения, адрес проживания и сведения о судимости), и они доступны всем без исключения. Ранее председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Сауле Айтпаева сообщила о том, что в базе, которая ведется с 1991 года, содержатся данные о 1200 лицах, привлеченных к уголовной ответственности за совершение правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Однако на карте пока доступна неполная информация. Указано, в каких регионах, городах, улицах проживают педофилы (некоторые отмеченные осужденные уже отбыли наказание). Так, большинство педофилов в Караганде - 35 и в Алматы - 21, в Астане - “всего” 7. По словам представителей надзорного органа, карта будет еще загружаться, появится дополнительная информация.
Аналогичные карты имеются и в ряде зарубежных стран. В Соединенных Штатах Америки и Великобритании с разницей в несколько лет ввели законы, предусматривающие более строгий контроль за отсидевшими извращенцами. Они направлены на информирование населения о педофилах, проживающих поблизости. Так называемый закон Меган, введенный в США в 1996 году, обязан своим названием трагической судьбе семилетней Меган Канка, которая двумя годами ранее была изнасилована и убита соседом Джесси Тиммендекасом. Извращенца посадили до конца его дней без права на досрочное освобождение, а семья девочки добилась принятия закона о том, чтобы жителей предупреждали о местонахождении осужденных за преступления на сексуальной почве нарушителей. Дело в том, что убивший Меган человек на момент преступления уже состоял на учете, но его соседи в 1994 году не знали об этом.
Теперь, согласно закону, вся информация о педофилах доступна обществу - от фотографий до домашнего адреса. При этом допускается нанесение на дома извращенцев опознавательных знаков, чтобы дети обходили их стороной. Города, в которых не проживают зарегистрированные педофилы, могут с гордостью предупреждать об этом табличкой на въезде Pedophile Free Zone. Кроме того, в некоторых штатах США отбывшие срок наказания педофилы обязаны носить электронные браслеты, сообщающие властям об их передвижениях.
Учитывая, что подобные преступления всегда вызывают общественный резонанс, может, и в Казахстане стоит внедрить более “наглядную” практику, вплоть до того, чтобы, как в США, указывать на определенном доме: “Тут живет педофил”. Ведь далеко не каждый - продвинутый юзер и будет в голове держать потенциально опасные места, отмеченные на электронной карте. Да и самим детям “опознавательный” знак будет говорить о том, что это “плохой двор”. Но многие правозащитники считают, что таким образом нарушаются права человека на тайну личной жизни, прописанные в Конституции. Конечно, с правовой точки зрения вешать “ярлыки” незаконно, но, учитывая характер данных преступлений, многие страны готовы нарушить конституционные права педофилов.
Так, может, чем “править” Конституцию, лучше ужесточить наказание. Вплоть до пожизненного. Тем более что, по оценкам криминологов, рецидивность таких преступлений достигает 80 процентов. Мало кто из них исправляется, а большинство становятся только изощреннее и хитрее.
Однако в Казахстане лишь ужесточили наказание за насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних в 2010 году. Максимальный срок был увеличен с 15 до 20 лет. Сейчас к этому сроку в новом Уголовном кодексе добавился пункт о пожизненном лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо пожизненным лишением свободы. Помимо этого Трудовой кодекс запрещает педофилам работать “в сфере образования, воспитания, организации отдыха и оздоровления, физической культуры и спорта, медицинского обеспечения, оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних лиц”.
Кроме того, учитывая недовольство населения недостаточным наказанием, применяемым сегодня к педофилам, некоторые не прочь устроить самосуд. И теперь попавшие в открытый доступ сведения о них только на руку таким “карателям”. Поэтому и с этой точки зрения гораздо эффективнее и менее проблематично изолировать педофилов от общества либо вовсе “ликвидировать”, как это делается в некоторых странах. Тем более, как показывают результаты опроса, 66 процентов казахстанцев считают, что к педофилам должна применяться смертная казнь. Двадцать три процента - принудительная химическая кастрация, девять процентов выступают за пожизненный срок и лишь два процента полагают, что наказания в виде лишения свободы на определенный срок будет достаточно.

 

 

Насколько вообще оправдана с юридической точки зрения такая ситуация, когда определенная часть граждан (пусть и не самая лучшая, а то и самая худшая) официально объявляется вне закона? То есть не то чтобы совсем вне закона, но эти люди - педофилы - обладают меньшими правами, чем все остальные. А ведь именно такой статус казахстанские педофилы (вслед за своими “коллегами” из других стран) получают после того, как их фамилии, адреса, вообще вся частная информация о них опубликована в известном списке.


Вот как проблему прокомментировал известный казахстанский юрист Игорь Лоскутов:
- Ситуация неоднозначная. С одной стороны, каких-то прав, не подлежащих ограничению, эту категорию людей не лишают. Их перечень дается в статье 39 п.3 Конституции РК: “Ни в каких случаях не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 10, 11, 13-15, пунктом 1 статьи 16, статьей 17, статьей 19, статьей 22, пунктом 2 статьи 26 Конституции”. Это право на жизнь, достоинство, личную свободу, свободу совести и вероисповедания, а также гражданство, правосубъектность, защиту государства и частную собственность. Все же остальные права могут быть ограничены соответствующими законами “в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения”. Один из этих законов - “О Правовой статистике” - как раз и определяет, что список педофилов должен быть опубликован на соответствующем правительственном сайте.
С другой стороны, проблема эта шире. У нас вообще любой человек - не только педофил, - понесший уголовное наказание и формально и фактически погасивший судимость, тем не менее не может рассчитывать на то, что в обществе к нему будет такое же отношение, как к несудимым. Всем известно, что их не берут на службу в силовые структуры, что уж говорить о том, что человеку с судимостью могут отказать в принятии на работу в частные структуры. А между тем по статье 79 п. 9 Уголовного кодекса РК “Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, за исключением ограничений, установленных назначенным пожизненно дополнительным видом наказания. То есть, отбыв наказание, гражданин РК полностью восстанавливается в правах, и какая-либо дискриминация его (а как еще назвать то, когда по этой причине не берут на работу?) по сравнению с остальными гражданами недопустима.
Такая вот коллизия, которую, конечно же, необходимо решать.
Но это - с правовой точки зрения, а с нравственной и, если угодно, просто человеческой государство наконец должно определиться в том, насколько опасным для общества является это преступление. Судя по всему, нынче педофилы куда как более одиозные люди, чем это было, скажем, в античности... Ну так, значит, приравнять их к террористам, фашистским палачам и прочим преступникам против человечности и наказывать максимальным сроком. Тем более что, судя по уровню рецидивов, приведенному в статье, это будет еще и профилактика против новых преступлений. А если религия, то есть, конечно же, законодательство позволяет, то и вовсе давать “вышку”.
Во всяком случае, это логичнее, чем подминать ради них Конституцию.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390