ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мертвый сезон Новость дня / События

Мадина Меирманова
Три взрыва, прогремевшие во вторник вечером в международном аэропорту Ататюрка в Стамбуле, стали одним из самых громких терактов в этой стране за последний год. И, судя по всему, стали ярким индикатором роста противников политики Эрдогана, направленной на примирение со вчерашними “политическими противниками” страны. Вместе с тем очередные теракты в центре концентрации туристов могут нанести огромный урон одной из самых важных отраслей экономики страны

 

28 июня в международном аэропорту Кемаля Ататюрка в Стамбуле прогремели три взрыва, устроенных террористами-смертниками. Погибли 36 человек, 147 получили ранения. Среди погибших - граждане Турции и одна украинка. По предварительным данным, в теракте пострадали двое граждан Кыргызстана и один россиянин.
Взрывы произошли на следующий день после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором турецкий лидер приносит извинения за сбитый российский Су-24.
Наблюдатели тут же связали два события. При этом турецкие власти предпочли найти виновных в терактах среди сторонников ДАИШ (ИГИЛ). Еще одна - впрочем, не очень правдоподобная - версия, которая прозвучала сразу после произошедшего, - курдский след. Дело в том, что ряд последних терактов в Турции был возложен властями именно на курдскую оппозицию. Однако сами представители Рабочей партии Курдистана не раз заявляли, что против гражданского населения они не воюют.
В последнее время в Турции растет внутреннее недовольство политикой Эрдогана. Речь идет и о позиции Анкары в вопросе беженцев, и взаимоотношений с Евросоюзом в целом. Попытки Эрдогана выторговать сближение с Евросоюзом в обмен на ухудшение отношений с Россией и создание “буферной зоны” для потоков ближневосточных беженцев в ЕС на своей территории пока успехом не увенчались. Более того, в последние месяцы ЕС в вопросе беженцев все больше предпочитает возлагать всю ответственность за беспрепятственный их поток исключительно на Анкару. Более того, из Европы все чаще слышались пренебрежительные отзывы о правительстве Турции, что не могло не подливать масла в огонь внутритурецких разногласий.
И это при том, что за последний год Анкара рассорилась с одним из важных геополитических и экономических партнеров - Россией, ухудшились отношения и с Израилем. Понятно, что в одиночку, то есть исключительно по собственному желанию и без предварительных переговоров с влиятельными силами Североатлантического альянса, Анкара вряд ли решилась бы ставить под удар собственные экономические интересы.
И это тоже огромный минус в копилку критики политики Эрдогана.
Однако в последнее время турецкий президент делал попытки “откатить назад и ослабить напряженность, которая возникла в стране и по ее периметру в последние месяцы. Был сделан шаг к оздоровлению отношений с Израилем, отмечались многочисленные попытки урегулировать взаимоотношения с Россией.

 

 

И это тоже не нравилось многим. В первую очередь тем, кто выступал явным сторонником исламизации Турции. Не зря Эрдогана до недавних пор не раз обвиняли в попытках исламизации страны и поддержке радикальных исламистских течений. В том числе и боевиков ИГИЛ, которые имели лагеря отдыха на территории Турции. Кроме того, Эрдогана и его окружение открыто обвиняли в том, что именно Анкара является основной перевалочной базой для продажи нефти, выкачанной игиловцами на захваченной территории. Поэтому любые отступления президента от ранее проводимой политики встречают категорическое несогласие бывших сторонников. А потому нельзя исключать и их след (в том числе и внешний, со стороны ИГИЛ) в терактах как попытку противодействия отката Эрдогана на рельсы “дружбы со всеми”.
Письмо Эрдогана с извинениями за сбитый российский самолет последовало практически сразу после результатов референдума в Великобритании. Когда стало понятно, что сейчас ни Европе, ни США (одному из ключевых союзников Анкары) будет не до разбирательств с проблемами Турции. Кроме того, сегодня уже несколько стран ЕС заявили, что могут принять односторонние (вопреки общей политике ЕС) решения о снятии санкций с России.
В общем, все как будто указывает на след ИГИЛ в стамбульском аэропорту.
Однако исключать курдскую версию тоже нельзя.
Дело в том, что “реакция” Эрдогана на Brexit и письмо Путину - дело последних дней. А вот подготовка теракта, да еще в охраняемом учреждении, коим является международный аэропорт, - дело не одной недели и, возможно, не одного месяца.
И если рассматривать в качестве авторов терактов ИГИЛ, то, получается, союзники турецкого президента заранее знали, что в определенный момент Эрдоган “перекрасится”, и готовили смертников на аэропорт. Что выглядит не совсем логичным, поскольку пока еще Эрдоган не отказался от поддержки ИГИЛ, обстреливая их противников - сирийских курдов.
Так что курдский след хоть официально и отвергается, но вырисовывается более четко. РПК - противник действующего президента и его политики. Члены Рабочей партии Курдистана не раз обвиняли Эрдогана в пособничестве террористам из ИГИЛ (за что многие поплатились тюремными сроками). И в случае с курдской версией подготовка взрывов в аэропорту вообще мало увязывается с европейской политикой и имеет лишь одну цель - показать уязвимость Турции во главе с Эрдоганом в принципе. Что весьма удалось.
Анкара уже давно терпит экономические убытки от “общего мнения союзников”, а теперь еще ей нанесли “добивающий” удар по одной из лидирующих отраслей промышленности.
В ВВП Турции лидером является промышленность (около трети ВВП): строительство, химическая и легкая промышленность, машиностроение, автомобилестроение, металлургия, энергетика и т.д. Второе место по занятости населения (около 25 процентов всех рабочих мест) занимает сельское хозяйство (при этом доля в ВВП лишь девять процентов). Анкару называли “кормилицей” Европы: сюда поставляется основная масса турецких овощей и фруктов. Турция - мировой лидер по урожаю лесных орехов, вишен, фиников, абрикосов, айвы и гранатов. Занимает третье место в мире по томатам, баклажанам, зеленому перцу, чечевице и фисташкам; четвертое - по луку и оливкам; пятое - по сахарному тростнику; шестое - по табаку, чаю и яблокам; седьмое - по хлопку и ячменю, восьмое - по миндалю; девятое - по пшенице, ржи и грейпфрутам; десятое - по лимонам. При этом до недавнего времени вторым по величине после европейского для Турции являлся российский рынок, закрывшийся после известных событий. Причем речь идет как о поставках сельскохозяйственной продукции, так и об экспорте в РФ турецкого оборудования и строительных материалов.
Туризм в ВВП страны занимает третье место. И вот тут-то - одно из наиболее уязвимых мест в турецкой экономике.
Туристический сезон в Турции начался провально. Многочисленные отели all inclusive практически пустуют. Замену отказавшимся от отдыха в Турции российским туристам попытались найти на Украине. Однако уровень “размаха” оказался не столь велик, как хотелось бы. В первую очередь потому, что по уровню платежеспособности российские туристы, даже несмотря на ослабление курса рубля в последние полтора года и снижение уровня благосостояния населения, оказались более экономически выгодными, нежели украинские гости. Есть надежда на другие государства СНГ. Но, судя по опросам, например, казахстанских граждан, жители нашей страны предпочитают (все по тем же экономическим причинам) осваивать либо отечественные курорты, либо соседние страны.
В нынешнем году, например, существенно возрос интерес казахстанцев к странам Кавказа и Черноморскому побережью России. Увеличился также поток туристов в страны Европы.

 

 

Слабенький, но все же устойчивый ручеек туристов на средиземноморском побережье после прогремевших взрывов в стамбульском аэропорту может стать еще меньше: европейцы предпочитают не рисковать, а жители стран СНГ, как уже было сказано, могут переориентироваться на другие летние направления. (К слову, основными туристами в Турции были жители Германии и России, откуда ежегодно приезжало до девяти миллионов отдыхающих. Сегодня этот поток сократился почти на треть. Что будет после стамбульских взрывов, предсказать несложно.)
Если предположить, что противодействие нынешней политике Эрдогана решить экономические вопросы политическим урегулированием идет со стороны радикальных сил (исламистских на территории страны), то нельзя исключать повторения взрывов в наиболее популярных туристических местах страны. Например, в Анталье, как в центре въездного туризма. В этом случае туристический поток может вообще сойти на нет. В этом случае и без того слабеющая турецкая экономика может просесть окончательно.
Впрочем, пока представители Ассоциации туристских агентств Казахстана считают, что поводов для паники нет. Так, руководитель этой ассоциации Денис Кривошеев считает, что “меры безопасности, которые принимает правительство Турции, достаточны для обеспечения на 80-90 процентов того, что террористические акты не повторятся. Понятно, что уровень террористической угрозы достаточно высок, но он высок по всему миру, вне зависимости от того, куда вы хотите поехать. Если террористы решат что-то сделать, то они могут это сделать и в Италии, и в Испании, например”.
Директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова считает, что туристы, конечно, вправе отказаться от путевок. Но, напоминает она, взрывы “происходят не в курортных зонах”.
Однако их “успокоительные речи” скорее напоминают деньговымогающую мантру. Потому что угроза есть, и угроза немалая. Начать с того, что уж коли террористы довольно легко (а смертников было трое) устроили такую показательную акцию в аэропорту Ататюрка (а он крупнейший в стране), то это показатель того, как “хорошо” работают турецкие спецслужбы и армия: вооруженные люди, обвязанные взрывчаткой, смогли легко попасть в здание аэропорта, никем не замеченные и не пойманные. То есть устроить аналогичные взрывы где-нибудь в местах “попроще” для террористов вообще не проблема.
Второе. Через стамбульский аэропорт ежедневно проходят десятки тысяч туристов, в том числе и из Казахстана (в момент взрывов в аэропорту находилось несколько десятков наших сограждан, летевших через Стамбул на отдых в Болгарию). И это только по счастливой случайности их нет среди пострадавших и погибших. А ведь рейсы в Стамбул вылетают из разных городов Казахстана практически ежедневно. Многие казахстанцы направляются если не в Турцию, то транзитом через нее в страны Европы. А значит, каждый может оказаться жертвой. Не в Стамбуле, так в Анталье, Билеке. Не в аэропорту, так в отеле или на дискотеке. Опыт приобретен, реакция опробована. Силовые органы страны оказались уязвимы и не готовы проверять всех и вся.
А потому заявления наших туроператоров, что “все ок”, выглядят несколько шокирующими.
К слову, после сообщений о взрыве авиасообщение со Стамбулом прекратилось как на государственном уровне, так и на уровне перевозчиков. Уже вылетевшие самолеты были перенаправлены в Анкару, Бурсу, Измир, Коджаэли, Чорум и в стамбульский аэропорт Сабиха Гёкчен. Часть европейских авиарейсов на Турцию была перенесена на более поздние сроки или отменена совсем. Казахстанские компании также предпочли отложить вылеты.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390