РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Перлы парламента Новость дня / События

Мадина Меирманова

С 1 июля летние каникулы не только у детей, но и у депутатов. Да и вообще политики хотя и работают на благо государства и своих политических групп не покладая рук, в середине лета, после Дня столицы, берут, однако, передышку...
Вспомним же главные парламентские баталии этого сезона, которые тем интереснее, что многие из участников - новички в публичной политике

 

Первым испытанием для нового состава мажилиса, еще не совсем понявшего суть законотворческой работы, стал земельный вопрос. Выяснилось, что многие депутаты и не предполагали, что их публичная деятельность означает еще и необходимость комментировать происходящие в стране важные проблемы.
Ох и испугались же новоизбранные парламентарии давать оценку первому прошедшему по вопросу о земле митингу в Атырау. Бекболат Тлеухан, например, попытался сбежать от журналистов со словами: “Этот законопроект принимался полгода назад. Меня тогда не было в мажилисе”. Большинство других депутатов либо заявляли, что-де ничего о митинге не знали, либо вообще отказывались отвечать на вопросы. До официального выступления главы государства по телевизору.

 

 

Собственно, после митингов и слов президента о национальных интересах депутаты как будто проснулись. И вспомнили, что они глашатаи электората. То есть избранники народа. Ахмет Мурадов, например, тогда сообщил, что “мажилис обязан реагировать на все запросы нашего общества... Парламент для этого и собирается, чтобы защитить национальные и государственные интересы. И надо знать, что ни один депутат не поступится ни одной пядью земли и никогда не будет обсуждать тему целостности нашего государства”. Так отреагировал он на перспективу внесения поправок в закон, который совсем недавно, будучи депутатом пятого созыва, он принимал.
В общем, новенький созыв вне зависимости от того, “бывалый” в нем депутат или “новичок”, реагировал на первое сложное событийное испытание исключительно после определения “генеральной линии партии”.
Кроме того, народ повеселился, слушая дискуссию парламентариев относительно легализации проституции.
В середине мая работницы (и работники) коммерческого секса обратились с открытым письмом к президенту страны и ко всем, кто их “знает и любит”, включая депутатов парламента, требуя “легализовать коммерческий секс, защитить наши гражданские права, обеспечить безопасные условия труда”. “Хватит быть равнодушными или зарывать голову в песок! Многих из вас мы знаем, и не только в лицо! Упали цены на нефть, и это напрямую ударило по нам! Рынок коммерческого секса сжимается. Клиентура беднеет. Нам все чаще приходится работать в антисанитарных условиях, в подъездах и машинах!” - говорилось в нашумевшем обращении.

 

 

И депутаты тут же возмутились. Не тому, что их упомянули в списке тех, “кто любит и знает” (кто ж в этом признается-то), а тому, что у нас вообще существует эта сфера. Мол, не место девицам легкого поведения в нашем обществе, и вообще родители их плохо воспитали. А потому отказываются воспринимать этот огромный пласт “самозанятых” как часть своего электората и решать их проблемы.
Например, Глеб Щегельский комментировал обращение путан с улыбкой: “Я, честно говоря, не сильно вникал в эту тему... Мне кажется, надо обществу с другой стороны смотреть - надо с детства воспитывать нормально. И не будет этого вопроса”. Коммунист Владислав Косарев заявил, “то, что эти женщины уже делают, говорит об их неустойчивой нравственности. А то, что они обратились к президенту и пытаются добиться легализации, это еще ниже опускает их в глазах общества”. Еще один новоявленный мажилисмен - Арман Кожахметов - назвал обращение проституток неуместным: “Я считаю, что это абсолютно аморальный вид деятельности, и такого рода деятельность не должна вращаться в нашем государстве. Западные ценности не должны культивироваться у нас, это негативно будет отражаться на нашей молодежи, на том, что для нас считается культом, ценностью, - материнстве. Конечно, здесь, я думаю, совершенно неуместное обращение”. В общем, в Казахстане продажного секса нет. По крайней мере, депутаты уверены, что смогут его извести своей риторикой. А несколько десятков тысяч голосов электората для новоизбранных народных избранников - ненужная им капля в море власти.
Зато как парламентарии возмущались перспективой введения со следующего года всеобщего декларирования! Как будто самим есть что скрывать от налоговых органов. (По крайней мере, у журналистов, слушавших дискуссии в мажилисе, закрались именно такие подозрения).
Можно вспомнить и самый первый депутатский скандал парламента VI созыва - гостиничный. Когда общественность возбудилась, узнав во сколько обходится налогоплательщикам суточное содержание новых избранников: 120 тысяч тенге за номер в отеле “Пекин Палас”. И ответ председателя комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента РК Гульжаны Карагусовой на вопрос журналиста-налогоплательщика. “Почему именно “Пекин Палас”? Может, есть попроще гостиницы?” - спросил журналист. “Кто как содержится, тот так и работает”, - заявила тогда Карагусова, почти на полтора месяца ставшая объектом для нападок со всех социальных сетях.
В общем, депутаты нового, шестого, созыва за первые три месяца работы уже наделали шума.
И, к слову, нынешний созыв оказался весьма “говорливым” - такого объема критики в адрес правительства давно не слышали стены парламента.
Подведя итоги плодотворного труда на благо народа и отечества, депутаты поспешили разойтись кто куда: одни - в кабинеты, другие - в аэропорты. Начинаются двухмесячные каникулы, которые народные избранники должны провести в отпусках и встречах с избирателями.

 

 

Всего во время первой сессии на рассмотрении в парламенте находилось 42 законопроекта, из которых 18 перешли с прошлого созыва, 24 поступили в этой первой сессии. Инициаторами семи законопроектов являются сами депутаты. За три месяца мажилисом одобрено и направлено в сенат 13 законопроектов, принято парламентом 12 законов. Из них на сегодняшний день четыре подписаны президентом и вступили в законную силу.
Кроме того, были проведены одно парламентское слушание, три “правительственных часа”, одна международная конференция, семь круглых столов и четыре выездных заседания постоянных комитетов, на которых рассматривались актуальные вопросы государственной политики в различных сферах, требующие законодательного регулирования.
В адрес депутатов поступило 2935 обращений граждан.

 

Фото Радмир Фахрутдинов

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390