РЫНОК ТРУДА ЗАХВАТЯТ РОБОТЫ И ФРИЛАНСЕРЫ
Подробнее >>>
СУДЬБА ПРИБАЛТИКИ: РАЗБИТАЯ ВИТРИНА СССР
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Розы и прогнозы Новость дня / События

Мадина Меирманова
Накануне Дня города в Астане состоялся День индустриализации. Глава государства вновь перерезал виртуальные ленточки, открывая новые производства, призвал бизнесменов быть креативными и инновационными и дал поручение всем не гнаться за количеством, а следить за качеством

 

Уже вторую пятилетку ежегодно президент Казахстана лично осматривает промежуточные результаты реализации программы по индустриально-инновационному развитию. В стране, где индустриализация провозглашена (по крайней мере, на программном уровне) еще в 1997 году, только в последнее время, то есть когда грянул кризис и цена на наш сырьевой экспорт начала снижаться, обратились к возможностям несырьевых отраслей. Впрочем, не забывая развивать (индустриально-инновационно) и сырье.
С момента оглашения идеи развивать свой несырьевой сектор (это было в 2007 году, когда стартовала почившая в бозе программа “30 корпоративных лидеров”) в число таких предприятий-драйверов, которые нашли бы отражение в многочисленных картах индустриализации, не пытался попасть только ленивый. Причина тому проста - государство выделяло льготные кредиты, а еще предполагался возврат части инвестзатрат на нужные (то есть определенные картой) стране объекты. И так стремились одни заработать, а другие отчитаться, что на карте Казахстана свободного места от индустриальных проектов не осталось. В каждой области по десятку только цементных заводов построили, а куда девать цемент не подумали. И таких “важных проектов” было немало.
Кроме того, президент возмущался, что его приглашают ленточку разрезать, а заводы потом стоят без дела.
Но прошло время, закончились деньги. Взялись за ум. За шесть последних лет было запущено более тысячи новых предприятий в обрабатывающем секторе промышленности, которые выпускают около 500 новых видов продукции. “Создано более 200 тысяч новых рабочих мест”, - заявил президент на очередном Дне индустриализации. (Впрочем, эта цифра, вероятно, включает в себя и временные рабочие места на период строительства предприятий.) Нурсултан Назарбаев лично осмотрел товары, выпускаемые под брендом made in KZ: пищевой, легкой и фармацевтической промышленности.

 

 

“Индустриализация - одно из ключевых направлений нашей работы в новой экономической реальности”, - сказал глава государства. Добавив, что интенсивность роста обрабатывающей промышленности почти в полтора раза опережает сегодня горнодобывающий сектор.
Увы, экономическая реальность сегодня такова, что приходится не только выживать и терпеть, но и в очередной раз пересматривать стратегию развития на будущее. “Как мы все видим, экономика страны испытывает мощное внешнее давление, выраженное в снижении цен и спроса на наши товары. Экономическая активность в стране поддерживается во многом благодаря масштабным государственным инвестициям. Поэтому сегодня важно формирование новых источников роста экономики. В связи с этим в предстоящие годы необходимо сосредоточить усилия правительства на нескольких экспортоориентированных приоритетных отраслях, - сказал президент, повторив, впрочем, те же поручения, что и несколько лет назад. - В производственной сфере ими должны стать, например, производство продуктов питания, металлургия, машиностроение, агро- и нефтехимия. В сфере услуг следует обратить внимание на транспорт и логистику, здравоохранение, образование, инженерно-технические услуги и туризм”. При этом президент обозначил четкие сроки подведения итогов работы по индустриализации: добиться увеличения несырьевого экспорта к 2025 году в два раза по сравнению с 2015 годом.
К слову, акцент предстоит делать теперь не на масштабах, а на содержании проектов. “Создание большого количества промышленных производств не должно быть самоцелью. Основной упор следует сделать на качестве проектов и их жизнеспособности. Поэтому отбор проектов в нынешней пятилетке и оказание мер государственной поддержки должны осуществляться исключительно с учетом их конкурентоспособности и экспортного потенциала”, - сказал Нурсултан Назарбаев.
При этом частный бизнес, который будет развиваться в соответствии с целями государства, будет поддерживаться госфинансами. “На первый план выходит креативный и высокопродуктивный частный бизнес. Сейчас в мире открываются новые возможности благодаря развитию технологий: интернета вещей, нано- и биотехнологий, новых материалов и так далее. По оценкам, в будущем только новые технологии будут давать от 30 до 70 процентов прироста ВВП. Если мы не будем заниматься новыми технологиями и инновациями, не сможем успешно конкурировать. Поэтому только в 2014-2015 годах научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы были профинансированы на сумму 142 миллиарда тенге”, - сообщил Назарбаев. А для последующего внедрения разработок в практическую плоскость поручил правительству “дальше работать над развитием массового предпринимательства”: “Необходимо дать людям возможность начать свое дело, особенно на селе, и молодежи. Нужно облегчить получение стартового капитала, расширить микрокредитование”.
И попутно приучать население верить в казахстанский продукт. Нурсултан Назарбаев считает, что “дорогие импортные товары необходимо замещать отечественной продукцией”. (Которая, впрочем, порой дороже импортной.)
А чтобы казахстанцы полюбили-таки отечественное, дал поручение правительству и Нацбанку обеспечить снижение уровня инфляции. Последняя, увы, пока не радует. По итогам полугодия уровень инфляции составил 4,6 процента. При этом цены на продовольственные товары за шесть месяцев (июнь 2016-го к декабрю 2015-го) увеличились на пять процентов, непродовольственные - на 4,7, платные услуги - на 4,1 процента. Если понадеяться, что первое полугодие стало “постшоковым” от введенного в августе свободно плавающего курса, то, чтобы уложиться в запланированный властями коридор инфляции в 6-8 процентов, на все второе полугодие цены должны “заморозиться”. Что, увы, вряд ли произойдет, учитывая наш традиционный “сезонный фактор”.
По традиции в День индустриализации президент Казахстана дал старт новым производствам. Так, в Павлодарской области начал свою работу завод по производству железнодорожных осей и формированию колесных пар, а также тепличный комплекс по выращиванию голландских роз. В Астане заработал завод по производству бумажной продукции санитарно-гигиенического назначения. Стартовали также сборка отечественных тракторов “К-704-4р Батыр” ТОО СП “Петропавловский тракторный завод” и производство моторного топлива экологического класса К5 в Западно-Казахстанской области.
Всего в рамках индустриализации за первое полугодие 2016 года в рамках Карты индустриализации введено 30 проектов на сумму более 175 миллиардов тенге. Рабочими местами обеспечено около четырех тысяч человек. Проекты реализованы за счет частных инвестиций, займов банков второго уровня и институтов развития.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (89)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390