ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ТАБЛЕТКИ

ЗАПРЕТ НА СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ НЕ ПАНАЦЕЯ

Подробнее >>>
ЗНАНИЕ - СИЛА, А НЕ КСИВА

КАК БОРОТЬСЯ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДИПЛОМАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Шанс ШОС Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Вчера в Астане состоялось очередное заседание Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества. Премьер-министры шести стран констатировали большой потенциал организации и решили вместе бороться с экономическим кризисом. А заодно ускорить экономическую интеграцию

Главы правительств ШОС, по сути, открыли новый Дворец независимости в Астане - именно там состоялось очередное заседание этой структуры. Первым взял слово автор проекта - представитель КНР, премьер Государственного совета Вэнь Цзябао. Он призвал все страны-участницы развивать “шанхайский дух” и, борясь с кризисом, не упускать шанса “стремиться к осуществлению взаимной выгоды и общего выигрыша.
По его мнению, такими могут стать дальнейшее упрощение торговли и инвестиций в регионе. КНР подтвердила свои намерения участвовать во всех совместных крупных инвестиционных проектах и финансировать их. Кроме того, Вэнь Цзябао призвал проекты, требующие большого объема капиталовложений и длительного срока строительства, запускать и сдавать в эксплуатацию поэтапно, “чтобы инфраструктура наших стран постепенно соединялась”. Кстати, было озвучено, что Китай будет предоставлять льготные кредиты на эти проекты для стран ШОС.
alt
Что касается кризиса, то “финансовым кругам стран - участниц ШОС необходимо сообща анализировать и прогнозировать макроэкономические и финансовые процессы в мире, усиливать согласованность валютно-финансовой политики, ужесточать и совершенствовать финансовый контроль”.
Российская сторона предложила вообще изменить глобальную финансовую систему, “по-новому взглянуть на роль действующих и создать новые международные институты, способные на деле обеспечивать стабильность”. “Считаем, - заявил Владимир Путин, - что дальнейший ход событий будет сопровождаться повышением роли государства как гаранта благополучного национального развития”. Что касается интеграционных органов, то им, по мнению российского премьера, придется выполнять роль арбитров, “обеспечивающих совместимость экономических стратегий”.
Для анализа процессов мировой финансовой системы Путин предложил ускорить подготовку предложений по созданию Фонда развития ШОС. Фонд должен будет также оказывать поддержку пилотным проектам организации.
А Карим Масимов предложил провести встречу глав Минфинов и руководителей Центробанков стран ШОС и наблюдателей в Алматы в самое ближайшее время. По словам казахстанского премьера, в ходе встречи “можно было бы проанализировать ситуацию на финансовом рынке в регионе ШОС”, обменяться мнениями и извлечь уроки.
Масимов заострил внимание коллег на важности энергетической составляющей. По его словам, существующая система трубопроводов на пространстве ШОС уже является серьезной основой для создания единого энергетического пространства. “В ШОС есть все составляющие для создания энергетического сообщества, в рамках которого можно гармонизировать интересы производителей, транспортировщиков и потребителей энергоресурсов, - заявил он. - Инициативы о принятии Азиатской энергетической стратегии в рамках ШОС и создании Энергетического клуба не снимаются с повестки дня”.
Кстати, в кулуарах заседания активно обсуждалась энергетика. Точнее, пути транспортировки нефти. Так, Казахстан и Россия дискутировали на тему нефтяного коридора для казахстанской нефти. Договорились о “российском пути” в Китай. В этом же транспортном коридоре активно заинтересован и Иран. Однако, чем закончились его притязания и каков был сценарий его “вклинивания” в эту трубу, осталось неизвестным.
Большое внимание на заседании было уделено предупреждению и ликвидации ЧС. Премьер-министр Казахстана предложил создать Центр ШОС по чрезвычайным ситуациям. А заодно рассматривать природоохранную деятельность в рамках ШОС как важную составляющую коллективных усилий по минимизации негативных экологических последствий разработки природных ресурсов в регионе. “Для нас всех важно, чтобы экология стала неотъемлемой частью в деятельности ШОС”, - заявил Масимов, посетовав, что разработка соответствующей концепции сотрудничества чрезмерно затянулась.
По окончании заседания главы правительств подписали шесть протоколов, скорректировав в том числе план мероприятий по Программе многостороннего торгово-экономического сотрудничества, и утвердили бюджет на 2009 год. А также совместное коммюнике по итогам заседания, где определили векторы дальнейшего развития.
Очередное заседание Совета глав правительств государств - членов ШОС состоится в 2009 году в КНР.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (70)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390