ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В нашей халатности виноваты соседи! Новость дня / События

Ольга Шишанова
На юге Казахстана опять не хватает воды для полива хлопка. Причем такое происходит каждый год, и как этого избежать, сказать сегодня не может абсолютно никто

 

Производители белого золота, то есть хлопка, не только в Казахстане, но и в соседнем Узбекистане снова испытывают острый дефицит поливной воды. Хуже всего приходится Мактааральскому району Южно-Казахстанской области. Традиционный дефицит каждый год происходит из-за снижения уровня воды в водоканале “Достык”. Так, в последние две недели воду не могут получить посевы хлопчатника в Казахстане на общей площади 28 тысяч гектаров. Всего же у нас в этом году хлопок засеян на площади 100 тысяч гектаров.
Помимо хлопчатника сложившаяся ситуация угрожает посевам бахчевых и кукурузы, которые расположены на площади 22 тысячи гектаров. Эти культуры появились в регионе после так называемой диверсификации сельхозпосевов, внедрение которой было начато еще лет восемь тому назад. Так вот, этим посевам, “как оказалось”, также необходима поливная вода.
Как известно, в ЮКО она поступает транзитом из Токтогульского водохранилища через три государства - Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Сейчас, как, впрочем, и много лет подряд, дефицит воды из канала вновь образовался из-за того, что ее просто забирают соседи, ведь наши посевы находятся ниже всех по течению этой водной магистрали.
Почему ситуация повторяется каждый год и что с этим делать, существует несколько мнений. Так, председатель комитета по водным ресурсам Минсельхоза Казахстана Ислам Абишев полагает, что “производителям хлопка-сырца в Мактааральском районе ЮКО, которые испытывают дефицит с поливной водой, необходимо соблюдать строгую очередность полива”. Это, по его мнению, единственный выход.

 

 

Дело в том, что Токтогульское водохранилище, снабжающее канал, расположено на самой высокой точке всего водного каскада и является водохранилищем многолетнего регулирования, то есть зимой на нем должны накапливать воду, а весной делать попуски для удовлетворения потребностей всех четырех государств - Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.
Однако, считает Абишев, “соседи, тот же Кыргызстан, работают совсем в другом режиме - энергетическом, периодически выдвигая различные неприемлемые требования”. Иными словами, вода нашим соседям нужна далеко не для сельскохозяйственных нужд.
“Много лет они предлагали, мол, мы вам сейчас один киловатт электроэнергии, а вы нам возвращаете два киловатта. Но для выработки одного киловатта электроэнергии в Киргизии никаких затрат и ресурсов не нужно, там вода сама спускается, вырабатывая электроэнергию. А Казахстану для этого нужно жечь мазут, газ, твердое топливо. Обмен получался бы не только неэквивалентным, но и неравноценным”, - сетует Абишев.
Правда, в одном из поливочных сезонов вопрос был частично решен, подробности этого решения сегодня не так важны, потому что после этого Кыргызстан выдвинул новые условия, на сей раз по срокам возврата электроэнергии. Опять же детали претензий слишком запутаны, но для их выполнения, по мнению председателя водного комитета, пришлось бы отключить от электроэнергии либо Жамбылский регион, либо ЮКО. И вопрос снова завис в воздухе.
Чтобы хоть как-то выйти из ситуации, Абишев рекомендует хлопкоробам применять такие технологии, чтобы уменьшить разбор воды, одновременно считая, что выйти из сложившейся ситуации все равно просто так не удастся. Разве что организовать график полива, применить ночной полив и т.п. Ведь для ЮКО производство хлопка-сырца, кстати, единственной области во всем Казахстане, составляет почти 40 процентов от общего объема производства сельскохозяйственной отрасли.
Между тем, по данным администрации Мактааральского района ЮКО, на сегодняшний день не обеспечивается и половина заявок от хлопкоробов по поливу, хотя вроде бы “вопросом занимается МСХ РК, и на днях это должно решиться”. Каким, правда, образом, судя по всему, и в Минсельхозе не знают...
Есть, правда, мнение, что наши хлопкоробы преувеличивают масштаб проблемы. В частности, известный эксперт в области сельского хозяйства доктор наук Ибадулла Умбетаев полагает, что “на самом деле крестьяне получают достаточный объем воды для орошения”, приводя в пример свои расчеты. Так, по его данным, при норме полива одного гектара хлопчатника необходимо от 2,5 до 3 тысяч кубометров воды, в то время как в ЮКО расходуют до пяти тысяч кубометров, не беря в расчет даже уровень залегания грунтовых вод. Орошение при этом происходит в основном “бороздковым способом, затоплением, а излишки воды сбрасываются в оросительную сеть”.
Однако Умбетаев считает это преступной халатностью, потому что “при общем дефиците влаги ни один литр не должен уходить в сброс, а в итоге складывается такая ситуация, что зимой промываем от солей землю, летом выносим соль на ее поверхность”.
Так ли это, утверждать не беремся, однако факт остается фактом: хлопку от таких суждений не легче. А воды опять не хватает.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390