ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этот день побед! Новость дня / Спорт

Серик Ибраев
10 августа на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро стал выдающимся днем для казахстанского спорта. Сразу три медали завоевали наши атлеты, и две из них высшего достоинства.
Впервые в истории казахстанского плавания олимпийскую золотую медаль сенсационно выиграл 21-летний алматинец Дмитрий Баландин. На дистанции 200 метров брассом Баландин победил с результатом 2 минуты 07,46 секунды. Ни один из специалистов не прогнозировал Дмитрию первое место, а он взял и совершил, казалось бы, невозможное!
22-летний штангист Нижат Рахимов в весовой категории до 77 килограммов поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета, побив мировой и олимпийский рекорды в толчке!
Серебро принесла стране 22-летняя штангистка Жазира Жаппаркуль (69 килограммов). Уроженка Арыси, небольшого роста и не самого богатырского сложения, по сумме двоеборья подняла 259 килограммов: в рывке - 115 килограммов и в толчке - 144 килограмма!
По итогам этого соревновательного дня сборная Казахстана с двумя золотыми, двумя серебряными и тремя бронзовыми медалями в неофициальном командном зачете Олимпийских игр поднялась на 11-е место!

 

Этот день однозначно войдет в историю казахстанского спорта. Все началось 10 августа вечером по времени Астаны (разница между нашей столицей и Рио-де-Жанейро девять часов).
Вначале отличилась Жазира Жаппаркуль. Затем, примерно в пять тридцать утра, первое золото стране принес Нижат Рахимов. И, наконец, в начале 8-го утра 11 августа по времени Астаны Дмитрий Баландин стал автором самой громкой сенсации всей Олимпиады! Алматинский пловец впервые в истории казахстанского плавания, включая и советский период, поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета! Это невероятное достижение!
Дмитрий начал заниматься плаванием с шести лет в алматинском центральном бассейне. Родители привели его в бассейн для того, чтобы их сын просто научился плавать. И только в 12 лет его пригласили в секцию по этому виду спорта.
А на высокопрофессиональной основе Баландин стал заниматься плаванием лишь в 2010 году, когда перешел в группу тренера Алексея Казакова.

 

 

Таким образом, Баландин доказал, что и в Казахстане, в наших бассейнах, и в непростых условиях под руководством наших специалистов можно добиться самой высшей точки спортивного успеха. Для этого надо трудиться и еще раз трудиться.
- Как только он пришел в мою группу, я понял, что от него можно ждать больших результатов. Потому что он очень трудолюбивый. Постоянно находится в бассейне. Он ждал момента победы. И для этого много трудился, - говорил в интервью радио “Азаттык” Алексей Казаков.
А ведь плавание - один из самых престижных и медалеемких видов спорта в мире! Считается, чтобы стать элитным пловцом, необходимо уезжать тренироваться в Америку или Европу. Нет. Оказывается, и в наших палестинах все возможно.

 

 

Это доказывает и пример Жазиры Жаппаркуль.
- Родилась я в Арыси, в Южно-Казахстанской области, мои родители до сих пор живут в ауле, а сестры вышли замуж, разъехались, - рассказывала свою историю в интервью “НП” Жазира. - Я самая младшая. По дому ничего не делала - хозяйством занимались старшие сестры. Меня оберегали. Я родилась семимесячной, недоношенной, килограмм двести граммов (смеется). Спасибо родителям, выходили. У нас в Арыси была секция тяжелой атлетики. Первый тренер - Дуйсебек Курманов. Я сама в секцию пошла. Родители были вначале против, а потом разрешили.
У Нижата Рахимова немного другая история. Казахстанское гражданство Рахимов принял в августе 2014 года. А родился олимпийский чемпион 13 августа 1993 года в Баку. На юношеском уровне представляя Азербайджан, Рахимов выиграл юношеские Олимпийские игры, чемпионат Европы, а уже в составе сборной Казахстана победил на чемпионате мира прошлого года.
Азербайджанские СМИ уже вовсю обсуждают успех Нижата Рахимова в Рио-де-Жанейро. Лейтмотив этих материалов - Азербайджан потерял выдающегося атлета, а Казахстан воспользовался тяжелой ситуацией в команде штангистов Азербайджана (из-за допинговых скандалов) и взял под свое крыло молодого Нижата Рахимова.

 

 

Еще до Олимпиады в Рио Рахимова звали обратно в Азербайджан, но он остался у нас.
- Да вся моя жизнь прошла перед глазами - сколько труда стоило добиться такой цели... Это была моя мечта. Это был сложный путь - в то время, когда люди спали, мы тренировались. Когда снега было по колено, мы выходили в 11-12 часов ночи тренироваться, чтобы готовиться, - говорит Рахимов в интервью sports.kz. - Спасибо всем, кто меня поддерживал. Это, во-первых, воля Аллаха и потом - огромного количества людей, которые поверили в меня, поддерживали.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390