ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Против разлома нет приема? Новость дня / События

Алла Иванилова
Отечественные эксперты назвали районы Казахстана, где прогнозируется разрушительное землетрясение. Однако когда ЧП произойдет и почему они пришли к таким выводам, рассказывать не спешат

 

В двух районах горной системы Тянь-Шаня, на границе Казахстана с Кыргызстаном, наблюдается “подготовка” к землетрясению. Об этом на международной конференции “Мониторинг ядерных испытаний и их последствий” сообщила недавно генеральный директор РГП “Институт геофизических исследований” Министерства энергетики Надежда Беляшова. По прогнозам сейсмологов, под удар попадут Алматинская (Казахстан) и Чуйская (Кыргызстан) области вместе с Иссык-Кульским регионом. При этом она отметила: “Краткосрочный прогноз, чтобы сказать, что там в три часа оно грянет, не может дать никто”. Как известно, прогноз на подземные толчки делается по трем категориям: на краткосрочный период - в пределах месяца, среднесрочный - от одного до трех лет и долгосрочный - от пяти до 10 лет. Что касается первого, то в ближайшее время сейсмической угрозы не ожидается. Подземные толчки в северной части Тянь-Шаня прогнозируются на долгосрочный период. При этом сильным считается землетрясение от шести баллов и выше.
К прогнозам сейсмологов, конечно, стоит прислушиваться. Однако хочется знать, как они приходят к выводу, что в определенном районе произойдет землетрясение и в какой перспективе. Это масштабные исследования не одного дня, и, возможно, обычному человеку на первый взгляд они будут непонятны. Но ведь удается метеорологам “человеческим” языком объяснить, почему изменится погода, понизится температура, пойдут дожди и т.д. По этой же аналогии специалисты Института сейсмологии могли бы стать ближе к народу, поскольку буквально это вопрос “жизни и смерти” для многих казахстанцев. Зная опасные регионы и районы, люди могли бы запланировать переезд, чтобы избежать в будущем ЧП. Но у нас предпочитают давать прогнозы, не вдаваясь в подробности. Тогда к чему такие “нужные” прогнозы “не о чем”?
А ведь известно, что недосказанность порождает слухи и панику. Более того, Институт сейсмологии финансируется из бюджета, поэтому народ должен знать, чем он занимается. Однако даже на сайте института достаточно скудная информация, многие материалы устаревшие. Сообщения о землетрясениях содержат краткие сведения, которые понятны лишь специалистам в этой сфере - координаты, время, глубина, энергетический класс и магнитуда. Поэтому, учитывая актуальность данного вопроса, сейсмологам стоит задуматься, как наладить связь с населением. Хоть будем знать, на что там тратят наши деньги.

 

 

Конечно, на них лежит большой груз ответственности, и случись или нет согласно их прогнозам землетрясение, в первую очередь обвинят их. Так, после разрушительного землетрясения в Италии на шесть лет осудили целую группу сейсмологов. За то, что не смогли предсказать. Их коллеги со всего мира, в том числе и казахстанский институт, выступили против единым фронтом, объясняя, что нет методики, позволяющей со стопроцентной точностью предсказывать землетрясения. В итоге итальянских специалистов освободили. Косвенно признали - наука такая есть, но практической пользы от нее требовать не стоит.
При этом самый эффективный способ предотвращения последствий землетрясения - это правильное сейсмическое районирование, где хорошо определяется возможная балльность событий и, соответственно, правильное строительство. Сейсмологи приводят опыт американского города Лос-Анджелеса, который расположен на разломе Сан-Андреас. “Там сильнейшие землетрясения происходят регулярно, и тем не менее он спокойно стоит”, - констатировала Надежда Беляшова. Чего не скажешь об Алматы, который сегодня, по словам специалистов, не готов к мощным толчкам. В пределах городской черты выявлено пять тектонических разломов, залегающих на глубине до 1,2 тысячи метров и охватывающих практически всю территорию города. В последнее время алматинцы стали замечать, что мелкие, но ощутимые землетрясения силой в три-четыре балла происходят чаще. Однако сейсмологи это связывают с возросшей информированностью населения: раньше толчков было столько же, просто мы о них не знали.
В свое время говорилось о том, что в случае землетрясения с интенсивностью девять баллов и более в Алматы могут погибнуть от 25 до 100 тысяч человек, пострадать - от 30 до 150 тысяч человек. Большой разброс таких количественных показателей, как подчеркивали чиновники, обусловлен несовершенством методик расчета, но даже при минимальном их значении обстановка будет ужасающей. По прогнозам экспертов, в случае сильного землетрясения в городе может возникнуть более 500 пожаров, 5-10 очагов заражения отравляющими веществами, а в качестве вторичных факторов проявятся селевые явления, оползни, обвалы, что в конечном итоге усложнит обстановку. Есть вероятность, что Алматы в результате серьезного землетрясения останется без питьевой воды. Система водоснабжения города имеет закольцованный цикл работы, поэтому вероятность повреждения водопроводных сетей, а также канализации очень велика.
P.S. Как требуют предписания, в каждом дворе должны проходить учения в дневное и ночное время. Однако, по словам спасателей, 70 процентов населения игнорирует такие мероприятия и наблюдает за всем происходящим (оказание первой медицинской помощи, приготовление пищи на полевой кухне и другие навыки, которые пригодятся в случае землетрясения) из окон. В ответ большинство жителей могут возразить, что вообще никогда не слышали о таких учениях вблизи своих домов. И сваливать вину на жильцов некорректно. И заявят, что такие учения, равно как и немалые расходы на них, существуют только на бумаге.
Учитывая, что никто не может предсказать, когда точно произойдет землетрясение, это как бомба замедленного действия, может “рвануть” в любой момент, спасатели советуют алматинцам закупать на черный день запас продуктов и пополнять регулярно так называемый тревожный чемоданчик.


Сегодня площадь крупнейшего города страны составляет более 325 квадратных километров, а средняя плотность населения - 4,5 тысячи человек на один квадратный километр, застройки - более 300 зданий и сооружений на один квадратный километр. Подавляющее большинство зданий - индивидуальные дома в основном старой постройки. Лишь 30 процентов многоэтажных жилых домов способны выдержать землетрясения в 8-9 баллов, 45 процентов рассчитаны на сейсмостойкость в семь баллов, остальные 25 процентов являются сейсмоопасными. Программа по сейсмоусилению зданий Алматы действует с 2000-х годов. В первую очередь укрепляют социальные объекты. За последние пять лет сейсмическое усиление прошли почти 100 соцобъектов, и до конца текущего года укрепят еще девять зданий. В целом сейсмоусиление всех зданий планируется завершить в Алматы к 2020 году.
Также Институт сейсмологии уже более четырех лет разрабатывает карту сейсмического микрорайонирования Алматы совместно с коллегами из Германии. Планировалось, что уже в конце 2016 года карты, на которых будет отображен реальный характер возможных сейсмических колебаний грунтов, определены зоны наибольшей опасности, дана оценка эффективности зданий, будут готовы. Крайне любопытно на них посмотреть.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390