КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кража со взломом Новость дня / События

Алан Байтенов
Зачем кому-то может понадобиться номер твоего личного автомобиля? Для чего воровать, казалось бы, вполне обычную табличку с цифрами и буквами, которая, по сути, нужна только государству и одному человеку - собственнику?
Оказывается, не только ради получения выкупа. Казахстанские мошенники, воры придумали новый способ обходить законы, наматывая миллионные штрафы на чужое имя - камера не будет разбираться, ворован номер или нет. Есть номер, есть похожая машина - все, этого достаточно.
И, что самое интересное, правоохранительные органы ничего не могут поделать с этими вот преступниками. Во-первых, не найдешь (останавливают для проверки документов и сличения номеров кузова не так часто), а во-вторых, в наших законах попросту отсутствуют норма “Кража государственных номерных знаков”, равно как и ответственность за это преступление. Это все работает на руку преступникам - чужой номер, значит, и отвечать не тебе. В проигрыше только владелец - по существующим законам он не может доказать свою невиновность, и ему приходится погашать не только чужие штрафы, но и вносить плату государству за получение новых номеров. А потом ждать, когда кинут, разведут и подставят еще раз...

 

Воровство номеров к нам пришло из России. Но там это делалось больше для получения конкретной прибыли. Жертве оставляли записку - мол, номер вашего автомобиля у нас. Поэтому, если, конечно, вы хотите избежать головоломки повторного оформления документов на машину, переведите деньги. Жуликам помогал закон - без номеров передвигаться нельзя. За это могли впаять пять тысяч рублей штрафа (около 25 тысяч тенге) или лишить прав на три месяца.
Как правило, в качестве счета выступал номер сотового. Или же предлагалось оставить некую сумму наличными в некоем месте и через некоторое время вернуть номера. Кстати, работали, если можно так сказать, вполне честно - деньги шли, таблички возвращались. Причем пару лет назад этот бизнес так процветал, что вопрос вынесли на рассмотрение Государственной думы. Представьте - в год фиксировалось около 14 тысяч случаев! И это только официальные цифры, ведь многие могли и не обратиться в полицию. В общем, примерный оборот такого движения мог составлять (предположим, требовали около трех тысяч - дешевле, чем штраф и переоформление) около 42 миллионов рублей. Или 210 миллионов тенге. Работали, как правило, в больших городах - на Москву приходилось около 60 процентов случаев, а на Санкт-Петербург - около 35 процентов.
И вот весной 2014 года было принято решение - ввести уголовное наказание за кражу именно государственных регистрационных знаков, выведя этот вид преступления в отдельное понятие. Наказывать стали так - штраф 200 тысяч рублей (около миллиона тенге), обязательные работы на 360 часов или лишение свободы на срок до года. Если же докажут, что это сделала группа, то в этом случае штраф увеличивался до 300 тысяч рублей (примерно 1,5 миллиона тенге), сроки обязательных работ - до 480 часов, а лишение свободы - до четырех лет. Сработало. Статистика показывает, что воровать стали меньше. На целых 86 процентов!

 

 

Что же у нас
Наши преступники работали несколько иначе. Это даже не воры, это обыкновенные крысы. Ведь они даже не пытались получить выкуп за украденный номер. Воруя номера, они придумали новый способ уходить от закона. Работает это так. Как известно, улицы Алматы, Астаны, да и других крупных городов Казахстана, оснащены комплексами видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Проще говоря, камерами. Механизм работает отлично, принося в казну миллиарды штрафных денег. Так, по официальной информации, за 2015 год автоматические системы фиксации нарушений “оформили” штрафов почти на 11 миллиардов тенге! И это только в Алматы.
Так вот, злоумышленник, которого даже сложно назвать автолюбителем (ведь это братство - но какой же он брат?), ищет похожую на свой транспорт машину. Должны совпадать цвет, марка и модель. Далее остается хорошенько спрятать свои номера, на место которых прикрепить чужие, ворованные. Вот, в общем-то, и все - теперь для камер слежения ты неуязвим. Можешь свободно нарушать скоростной режим, ставить автомобиль в неположенном месте - камеры будут начислять штрафы истинному владельцу номеров. При этом на всех фотографиях будет светиться похожая машина. Естественно, ты не докажешь, что это не твой автомобиль, а за рулем не ты. Доходило даже до того, что людям приходили счета по полмиллиона, миллиону тенге - преступники резвились на полную катушку.
Давайте посчитаем. Возьмем, к примеру, Алматы и отрезок пути по проспекту Аль-Фараби от Парка Первого Президента и до проспекта Достык. На этом участке работают пять камер, а ограничение скорости на некоторых из них установлено на уровне 80 километров в час.
Предположим, что вор решил прокатиться с ветерком (или состязался с кем-либо) и попался на каждом комплексе с превышением скорости как минимум от 20 до 40 километров в час от установленного лимита. То есть только за одну поездку он “собрал” штрафов почти на 160 тысяч тенге! Это нарушение “стоит” 15 МРП. Сегодня один МРП равен 2121 тенге. И полученную сумму можно смело умножить на два, если преступник превысил скорость более чем на 40 километров в час - за такое нарушение придется отдать 30 МРП. Вот и получается, что всего одна поездка и уже сотни тысяч тенге штрафов.
Как правило, пропажу замечали не сразу - машины, с которых снимали номера, по каким-то причинам простаивали довольно продолжительное время. Предположим, владелец выезжал в длительную командировку или отпуск. По возвращении его ждал поистине оглушительный сюрприз!
Сказать, что это очень сильно мешает жить? Ведь у нас с должниками поступают достаточно строго - передают дела в суд на принудительное взыскание и даже могут не выпустить из Казахстана, пока не погасишь в этом случае чужие долги. Да и как быть без номеров?
Мы поинтересовались у специалистов - что делать в этом случае, как доказать свою невиновность? Оказывается, никак - в любом случае ты не прав, даже если тебя нагло обокрали. То есть доказать, что тебя банально подставили, по существующим законам попросту невозможно - нет ни единой нормы, которая могла бы защитить честного и подло обманутого автолюбителя! И к этому мы еще вернемся.
Это действительно серьезная проблема. Несмотря на то, что Казахстан использует достаточно продвинутые системы видеофиксации нарушений ПДД, они не в состоянии привязать штраф к конкретному лицу. Главное доказательство - номер, марка, модель и цвет автомобиля. А вот, к примеру, в некоторых странах есть положение - на снимке с твоими “достижениями” обязательно должно быть видно именно твое лицо. К примеру, в Японии подобная система работала еще в 2008 году. Это было сделано специально, чтобы наказание получил именно нарушитель. Идеальная модель понятия неотвратимости наказания.
Бессильны в этом случае и сотрудники полиции. Да, технически у них есть возможность поймать такого близнеца. К примеру, сличить номер транспортного средства с тем, что указан в техпаспорте. Но давайте вспомним, когда последний раз нас проверяли сотрудники дорожной полиции? Да еще заглядывали под капот?! Ведь сегодня есть распоряжение - просто так не останавливать. И это верно - таким вот образом борются с коррупцией. Но если даже поймали нарушителя, ему проще оплатить штраф на месте, при этом согласиться, что он, оказывается, забыл документы дома...

 

 

Проскочить
мимо закона
За консультацией, как же быть в этой ситуации, мы обрались к специалистам. Они также подтвердили - автолюбитель с точки зрения закона абсолютно не защищен. Твой номер похож - значит обязательно твой автомобиль. Других меток попросту нет. И эти преступники, как правило гости (впрочем, опять-таки - какие же это гости? Скорее, вторженцы), знают это. Ведь зачем им жить по закону? Гораздо проще скрутить чужой номер, не обращать внимания на правила и откровенно насмехаться над существующей системой неотвратимости наказания. При этом еще и над всей судебной системой и законами, которые на деле абсолютно бессильны.
Вот такая вилка - пострадавшего не защитишь, а преступника не накажешь. Мы посмотрели - нет соответствующих норм относительно кражи государственных номерных знаков даже в Административном кодексе. Да, наш уголовный кодекс имеет статью 188 “Кража”, и по идее это преступление можно подогнать под нее. Но только если поймают с поличным. Естественно, шансы минимальны. А так - кто же будет этим заниматься? Как правило, кража номерного знака считается настолько мелким, абсолютно незначимым и тяжело раскрываемым преступлением, что заниматься расследованием правоохранительные органы попросту не хотят. Подобные “висяки” только статистику раскрываемости портят. Даже если поймают, при том, что шансы минимальны, преступник вполне может отделаться лишь штрафом. Так как сам по себе номер стоит копейки и адвокат преступника может вывернуть все так, что подзащитный украл лишь 2,8 МРП (столько официально стоит номерной знак). На этом все. Но если во внимание принимать еще и ущерб, который он нанес своими действиями, это сегодня не учитывается, то здесь уже совсем иные порядки. Так и до “крупного размера” дотянуть можно - 500 МРП (как раз около миллиона тенге). А это уже от трех до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества. Громко и гораздо выгоднее государству, следовательно и желания заниматься подобными делами у полицейских будет больше.
Но это в перспективе. А пока вот что нам объяснили сами сотрудники полиции. Для того чтобы механизм преследования начал движение, после того как вы обнаружили пропажу номерных знаков, необходимо обратиться в районное отделение полиции. Далее написать заявление и только после неопределенного времени, пока будут проводиться следственные мероприятия, вы получите справку о том, что вас действительно обокрали. С этой справкой можно получить новые номера. Но при этом опять заплатить государственную пошлину за снятие и постановку на учет из своего кармана. Как и чужие штрафы. К тому же вас периодически будут вызывать в отделение полиции для дачи показаний и прочих процессуальных необходимостей.
А есть второй способ - очень простой. Сообщить о том, что номер утерян. Этот вариант самый популярный - он экономит время не только жертвы преступления, но и, что самое главное, сотрудников полиции. Причем просят еще и бумагу - мол, претензий не имею. На этом все - ты получаешь номера, оплачиваешь чужие штрафы, а преступник в это время, посмеиваясь, скручивает номера уже твоего соседа... И штрафы заплатить ты обязан по закону, иначе на учет машину не поставишь. Ведь бессильна даже специальная система “Автоинспектор”, которая по идее должна ловить таких вот дельцов. Но она сверяет лишь цвет, марку и модель с номером, который числится в базе. Если же машина похожа по всем параметрам, то для системы нарушений нет.
Как ни крути, но выходит, что законопослушный гражданин, добросовестный плательщик налогов, буквально оплеван со всех сторон. И при существующих порядках остается лишь заплатить и утереться. А еще и смотреть, как преступник продолжает глумиться над порядочными людьми и несовершенными законами.
К слову. Впервые о проблеме кражи номеров, абсолютной незащищенности граждан и абсолютной безнаказанности преступников начали официально говорить еще в 2011 году. И с тех пор наше законодательство менялось как минимум несколько раз. Нас даже заставили ездить с включенными фарами! Но ни один закон, ни одно постановление так и не коснулось этой темы - темы защиты законопослушного гражданина и обязательного и неизбежного наказания преступников за их, наверное, самое мерзкое преступление в отношении всего автомобильного братства.
И еще. Видя, как мимо тебя пролетает автомобиль с явным нарушением скоростного режима, ты, будучи законопослушным гражданином, уверен - система его найдет и накажет, и он обязательно заплатит. Оказывается, что нет - преступник лишь улыбнется, представляя лицо истинного владельца номера в момент получения “письма счастья” и пойдет искать следующую жертву. Обязательно насмехаясь еще и над всей системой контроля над соблюдением законности. Что уже является преступлением против общества и принятого порядка.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390