ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Охота на лис Новость дня / Право

Алан Байтенов
Китай подводит итоги программы по отлову беглых коррупционеров. У программы отличное название - “Охота на лис”. Ее начали в 2014 году по особому распоряжению господина Си Цзиньпина. Работает она пока без сбоев - в прошлом году в рамках операций удалось вернуть на родину 857 коррупционеров. А в этом - уже более 400 человек. Точнее - 409.
Некоторые из этого списка находились в международном розыске более 10 лет. Есть и те, кого признали виновным по китайским законам более 20 лет назад - китайская система не забывает грабителей государственного, то есть народного имущества. И да, в этой статье нет понятия “срок давности”.
Между тем в мире официально, при поддержке Интерпола, разыскивается около 60 казахстанцев. По неофициальным данным, их гораздо больше - около двух тысяч. Как бы там ни было, но некоторые, самые популярные фигуранты этого списка, находятся в розыске еще с 1999 года. То есть более 17 лет

 

Сумма взятки, за которую в Китае полагается смертная казнь, - 460 тысяч долларов США. Список делится на крупных и особо крупных преступников. Так, в этом году 127 подозреваемых проходят по делам хищения государственных средств более чем на 10 миллионов юаней. Это около 1,5 миллиона долларов США. 28 человек, считают следователи, могли прикарманить в десять раз больше - около 100 миллионов юаней. Остальные украли гораздо меньше, однако их, естественно, никто прощать не собирается. И если вина подозреваемых будет доказана на родине, их ждет либо пожизненное заключение (если украл, но чуть-чуть), либо лишение жизни.
А 18 и вовсе входили в сотню самых разыскиваемых преступников Китая. В этом году поймали 10 из той же, но обновленной “золотой сотни”. В свою очередь, “Охота на лис” входит в более обширную кампанию противодействия коррупции в государстве под названием “Тяньван”. Переводится очень красиво - “Небесные сети”.
Безусловно, Китай - мировой лидер в деле борьбы с коррупцией в государственном аппарате. Согласно официальной информации, программа работает практически в каждой стране мира. И только в этом году тех самых 409 человек ловили в 61 стране мира. Масштаб агентурной сети и бюджет программы даже представить сложно. Но ясно одно, Китай четко дает понять - ничто так не ценно для родной страны, государства и благополучия Коммунистической партии, как абсолютная прозрачность государственного сектора. Еще в рамках программы ищут и других “счастливчиков”. Они подозреваются “лишь” в должностных преступлениях, отчего на самом деле “счастливчики” могут остаться в живых. К слову, этой программой занимается специальный орган при Министерстве общественной безопасности. Называется просто и четко - “Департамент для работы с коррупционерами”.
Работают агенты, безусловно, очень умело. В ход идут шантаж, откровенные угрозы и уговоры. Действуют, как правило, через родственников и семью подозреваемого беглеца. Именно они могут выдать нынешнее место проживания потенциального преступника. После - личный визит и аккуратная беседа с человеком, где ему очень доходчиво объясняют, как его родные скучают без него, не находя себе места, отчего им в прямом смысле очень плохо живется. Как мы видим, результат почти стопроцентный - еще ни один не попросил политического убежища и явно по своей воле вернулся в родной Китай. Что же им такого говорят, раз люди абсолютно добровольно возвращаются в родную страну, чтобы встать к стенке или в лучшем случае сесть пожизненно? Ведь, как мы понимаем, скидок за сотрудничество со следствием также не предусмотрено. Как бы там ни было, но это работает. И это полезно не только с точки зрения борьбы с коррупцией - некоторые влиятельные люди, китайцы по происхождению, вполне могут быть завербованы спецслужбами других государств. А это гораздо опаснее, чем взятка в миллион долларов на родине.
То, что люди возвращаются пусть и под конвоем, но добровольно - идеальная в этом случае схема. Законы ни одного государства мира не могут остановить человека, который захотел вернуться на родину. Конечно же, если он чист по законам этого государства. В большинстве случаев так и происходит - китайские беглые коррупционеры, зная, на что готовы агенты их страны, для того чтобы вычислить и вернуть на родину преступников, сидят как можно тише. Никаких шикарных вилл, яхт и тем более публикаций, эфиров и открытого появления на публике. Не говоря уже о даже малейшем нарушении законов приютившей страны. Естественно, если уверены, что их не достанут - предположим, не захотят портить дипломатические отношения или же родные и близкие не представляют ценности.

 

 

Как только с главной трибуны Китая было сказано о начале программы “Охота на лис”, беглые китайские преступники почувствовали холодок. Ну а когда людей начали вылавливать, возвращать на родину и казнить пачками, так вообще приуныли. Ведь, правда, Китай это затеял не ради вывезенных денег - за это он купил страх в каждом государственном преступнике. И не важно, находится он на территории или за пределами Китая и сколько десятилетий назад убежал от правосудия.
У Казахстана в деле возвращения коррупционеров успехи, конечно, тоже есть, но они несколько скромнее. На данный момент официальный список подозреваемых, объявленных в международный розыск, содержит около 60 фамилий. Есть здесь и некогда высокопоставленные чиновники. К примеру, Акежан Кажегельдин, экс-премьер-министр Казахстана, что числится в розыске еще с 1999 года.
Или же семья Храпуновых - Виктор, Лейла и их сын Ильяс. В списке обвинений Виктора Храпунова, некогда высокопоставленного государственного служащего, - мошенничество, организация преступной группы, злоупотребление полномочиями и получение взяток.
Не известно, где сейчас находится Бергей Рыскалиев, экс-аким Атырауской области. Он до сих пор в международном розыске. Обвиняется в экономических преступлениях и создании ОПГ. Кстати, почти сразу после побега Рыскалиева и его брата видели в Лондоне...
До сих пор не могут вернуть на родину Мухтара Аблязова. Постоянно находятся какие-либо причины, которые мешают его экстрадиции в Казахстан. По возвращении на родину Аблязову грозит до 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Естественно, этот список не полон - не поместится. В то же время мы не могли не вспомнить ветерана списка Нурлана Смагулова. Он создал пирамиду “Смагулов и К”. Ищут его с 1994 года. Компания должна вкладчикам около 600 миллионов тенге. Этого серьезного преступника не могут задержать уже более 20 лет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390