ГОРОДА, НАКОНЕЦ, ПОУМНЕЮТ

РАЙОНЫ, КВАРТАЛЫ, СМАРТФОНЫ, МАССИВЫ...

Подробнее >>>
ЛЕЧИТЬ СТАНУТ ЛУЧШЕ

ЧИНОВНИКИ ПООБЕЩАЛИ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ МЕДУСЛУГ В РК

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кухня ЭКСПО Новость дня / События

Мадина Меирманова

В Астане во второй раз проведут фестиваль еды. Попутно определят лучшие рестораны и кафе, чтобы на следующий год рекомендовать их иностранным (и не только) туристам, которые, как ожидается, широким потоком хлынут в Астану на ЭКСПО

 

ЭКСПО - это одна из самых проблемных тем в стране сегодня. Много инвестиций, много коррупционных скандалов, много недоверия и неверия в окупаемость и успешность проекта.
Тем не менее огромная территория в Астане активно застраивается недвижимостью в надежде, что международная выставка привлечет к Казахстану инвесторов со всего мира, которые откроют здесь свои офисы и начнут активно вкладывать деньги в развитие нашей страны. Правда, для начала надо, чтобы инвесторы по достоинству оценили не только перспективы Казахстана, но хотя бы выставку и Астану.

 

 

Кроме инвесторов огромная ставка делается на туристов. Ожидается, что ЭКСПО станет локомотивом развития казахстанской туристической отрасли - прогнозируется, что посмотреть выставку приедут не менее пяти миллионов человек - как из других районов Казахстана, так и из стран СНГ, Европы, Турции и Китая. Кстати, отечественные организаторы ЭКСПО очень надеются, что поток китайских туристов будет наиболее массовым, и, если повезет, только из КНР приедут несколько миллионов человек (в прошлом году по туристической визе из Китая в нашу страну прибыли всего пара тысяч граждан).
Для всех прибывших нужно не только устроить шоу на территории выставки, но и обеспечить койко-места и кормежку. В общем, принять, поселить, накормить, обслужить, показать им город с лучшей стороны. Инфраструктура города хоть и налаживается с каждым годом, но выдержать столь массовый поток еще вряд ли готова.
Гостиницы в городе рассчитаны от силы на половину потребности. Решать вопрос с расселением будут как в городе, так и на территории самой выставки, где строят многоэтажные квартиры-апартаменты (после окончания ЭКСПО они должны пополнить жилой фонд столицы). А заодно “распределять” гостей (чтобы места в городе не занимали) по близлежащим курортам и городам. К тому же есть еще многочисленные квартиры, сдающиеся в аренду.
С размещением понятно. Чем кормить?
Тут тоже возникает ряд проблем. Дорогие рестораны в городе, конечно же, имеются. Однако туристы в большинстве своем народ хоть и платежеспособный, но дорогие заведения общепита обходит стороной, предпочитая кафе попроще. Но с национальным колоритом. А вот тут у нас много вопросов. Доступные по цене кафе частенько попадают в разного рода скандальные истории с крысами и тараканами. Негоже иностранному взору всю подноготную центра Евразии показывать.
Потому власти столицы совместно с руководством ЭКСПО решили провести “ревизию на профпригодность” столичных кафе и ресторанов.
Делают это в рамках фестиваля еды Astana Food Festival. Впрочем, в этом году это фестиваль моды и еды - Astana Food Festival и Pop Up Shop Astana. Впервые фестиваль проводился в прошлом году и собрал за два дня 3000 посетителей.
На площадке фестиваля столичные кафе, рестораны будут продавать свою продукцию, шеф-повара участвовать в кулинарных шеф-баттлах, проводить мастер-классы.
Что касается модной части, то здесь будут представлены товары отечественных производителей из мира моды.
Но вернемся к еде.
В рамках фестиваля ресторанам и кафе вручат статус “Партнер города”. Ожидается, что в нынешнем году такой статус получат 36 участников (в прошлом году пара десятков его уже получили).
Статус этот ресторанам весьма выгоден. Во-первых, потому, что их логотипы и выходные данные будут опубликованы на всех сайтах, связанных с ЭКСПО и городом, и внесены во все туристические справочники для приезжающих.
Попасть в заветный список, как говорят организаторы, довольно сложно. Подать заявку может каждый (на сайте акимата). Сейчас уже подано 150 заявок, 100 из которых “обработаны”. Обрабатывает их, как утверждают, специальная комиссия, в которую входят представители ДЧС, НПП, СЭЗ, разумеется, господа из акимата и ЭКСПО. Проверяют, как сообщили организаторы выставки, “на основе европейских стандартов”: на наличие справки СЭЗ, кассового аппарата, меню на английском языке и англоговорящего персонала.
В общем, “отсев” общепита идет весьма серьезный. Даже если предположить, что все 150 ресторанов и кафе, подавшие заявки, пройдут в заветный список, то большая часть заведений все равно останется за бортом предложений. Туристы туда смогут попасть лишь благодаря активному самопродвижению таких кафе и простым “самостоятельным исследованиям” города. Судя по различным сайтам, на которым аккумулируется информация о кафе и ресторанах столицы, заведений общественного питания (включая рестораны, бары, кафе, летние площадки и т.п.) в городе около двух тысяч.
К слову, на фестивале, который запланирован на ближайшие выходные, будут представлены всего 60 ресторанов города. Среди них рестораны при отелях. Те, что широкой туристской публике среднего кошелька недоступны.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (102)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390