МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Доход по осени считают Новость дня / События

Алла Иванилова
Вчера президент Казахстана официально дал старт второй сессии VI созыва парламента. Главная новость, прозвучавшая на мероприятии и заинтриговавшая общество: на расширенном заседании правительства, которое пройдет в первой декаде этого месяца, будут предложены новые меры по занятости и повышению доходов населения. В частности, для этого будут перераспределять накопленные или сэкономленные государственные деньги

 

Но прежде Нурсултан Назарбаев расставил точки над i в недавно нашумевшем так называемом земельном вопросе. А именно - глава государства напомнил о печальном опыте в спешке принятых некачественных поправок в Земельный кодекс. “По-моему, плохой опыт прошедшего времени нам должен говорить о том, что надо уметь разъяснять законы сначала, а не принимать не известное никому новшество для всего народа”, - констатировал Назарбаев.
И пояснил: “На самом деле мы не учли, что в одни руки не надо давать сотни тысяч гектаров сразу. Нигде такого в мире нет. За полученную землю человек должен отвечать. Земля дается тому, у кого есть сельскохозяйственный опыт, кто умеет работать фермером, имеет образование. У нас кто попало прихватил, и сейчас через прокуратуру, суд возвращаем землю государству, потому что за эти годы эта земля заросла бурьяном и приносит убыток даже соседям”, - подчеркнул лидер нации.

 

 

Впрочем, это уже учтено. Напомним, глава государства одобрил предложение Комиссии по земельной реформе о продлении срока действия моратория на отдельные нормы Земельного кодекса до 31 декабря 2021 года. Еще раз возвращаясь к этому вопросу, он сообщил, что комиссия выработала ряд предложений, которые будут отражены в отдельном законопроекте, внесенном в скором времени в парламент. В частности, изменения коснутся вопросов совершенствования процедуры предоставления земель сельхозназначения, а также усиления контроля над их рациональным использованием.
Из других новостей. К сонму стран, на которые следовало бы ориентироваться Казахстану, к сингапурам и кувейтам, отныне добавляется... Польша. В частности, депутатам предстоит поработать над тем, чтобы уйти от сырьевой зависимости и поддержать предприятия, работающие на экспорт. Именно в этом вопросе многому можно научиться у Польши, где с официальным визитом недавно побывал президент Казахстана. “Они в этом плане очень здорово работают: все государство нацелено на экспорт, они преуспели в местном самоуправлении, в развитии МСБ, который производит 60-70 процентов их экономики и переработки сельскохозяйственного производства. Мы отправим группу наших специалистов, чтобы изучили, что можно перенять у Польши из этого опыта”, - заметил казахстанский лидер.
А еще глава государства, присутствовавший на открытии сессии, спел гимн с музыкальным сопровождением (официальное исполнение) и призвал затем собравшихся ввести это в стандарт: “Депутаты и члены правительства должны знать и вместе петь гимн”.
Но главное, конечно, - это законодательная работа. В целом в начавшейся второй сессии шестого созыва депутатам парламента предстоит рассмотреть около 50 законопроектов. В соответствии с планом законопроектных работ на 2016 год правительство уже внесло в мажилис четыре проекта, еще семь “зайдут” до конца текущего года. По 28 проектам в рамках предыдущей сессии уже начат процесс обсуждения. Первое направление, на чем сосредоточится парламент, - укрепление законодательных основ безопасности страны. Данные законопроекты должны быть приняты уже до конца текущего года. Видимо, предвидя по ним дискуссии, казахстанский лидер предупредил: “Будем предлагать депутатам для принятия ради безопасности нашей страны, несмотря на всякие там дела. Самое главное - сохранить безопасность, стабильность в обществе и чтобы люди спокойно работали”.
Также в этом году будут приняты законодательные акты, которые не один год пылились в стенах парламента - об оценочной, коллекторской, частной детективной деятельности, фондах компенсации инвалидам и потерпевшим. С учетом международной практики и опытом Назарбаев Университета законодательно будет расширена академическая, управленческая самостоятельность высших учебных заведений.
Предусмотрен ряд изменений и дополнений в законодательстве в сфере электроэнергетики, которые призваны обеспечить снижение затрат на передачу энергии, соответственно, уменьшение ее стоимости для потребителей.
Один из ключевых законодательных документов, который предстоит рассмотреть парламентариям, - республиканский бюджет на 2017-2019 годы. В нем будут определены принципы подхода бюджетной политики с учетом глобальных тенденций мировых рынков. При этом глава государства отметил, что надо законодательно обеспечить сохранение объемов расходов на гарантированный государством социальный пакет: пенсии, пособия, стипендии и другие социальные выплаты. “Важно выстроить бюджетную политику таким образом, чтобы ни при каких обстоятельствах не было допущено снижение уровня жизни казахстанцев”, - обратил внимание Нурсултан Назарбаев. При этом парламент и правительство должны жестче контролировать вопросы освоения бюджетных средств. “Приходят просить денег, когда бюджет составляется, потом оказывается, что не проработано, и в конце не осваиваются. И правительство слабо на это смотрит, потому что деньги не осваиваются. Но если не готовы, если нет проектов, зачем давать деньги?” - спросил президент.


Учитывая, что парламент - это орган народного представительства, казахстанский лидер призвал к тому, чтобы его деятельность была максимально прозрачной для общества. В этой связи будут организованы онлайн-трансляции работы сената и мажилиса, а также совместных заседаний палат парламента. (Кстати, открытие сессии парламента велось в прямой трансляции.) “Такой подход к процессу принятия законов повысит правовую культуру казахстанцев, и наши люди не будут посторонними наблюдателями исполнения принимаемых решений”, - выразил уверенность глава государства. Кроме того, Нурсултан Назарбаев призвал приобщать к разработке законопроектов общественных экспертов, представителей непарламентских партий, НПО, СМИ.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390