АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Малый бизнес лишился больших денег Новость дня / События

Ботагоз Омар
Правительство отзывает у банков средства, предназначенные для малого и среднего бизнеса. В течение недели они будут перераспределены по другим программам. Причиной тому стали низкие темпы освоения средств, которые, по мнению премьера, используются банками не по целевому назначению

В рамках поддержки малого и среднего бизнеса в общей сложности предпринимателям было решено выдать кредитов на общую сумму 204,8 миллиарда тенге. Из них 100 миллиардов тенге планировалось выделить по программе, реализуемой через государственный фонд развития предпринимательства “Даму”.
В ее рамках первый транш в размере 48,8 миллиарда тенге был выделен правительством в конце 2007 года. Их разместили через 7 комбанков, определенных государственной комиссией по модернизации экономики. Несмотря на то, что в рамках первого транша средняя ставка составляла 20 процентов годовых, выделенная сумма была полностью освоена банками.
Второй транш в размере 50 миллиардов тенге был выделен в конце августа этого года. И так как предприниматели жаловались на высокую процентную ставку, ее было решено зафиксировать на уровне не менее 12,5 процента: фонд “Даму” предоставлял обусловленные кредиты коммерческим банкам под 7,5 процента годовых, в свою очередь, банки “накручивали” сверху не более 5 процентов.
alt
Однако, несмотря на столь небольшой уровень ставок, в рамках второго транша средства осваивались менее активно. По информации главы фонда “Даму” Госмана Амрина, на начало ноября из 50 миллиардов тенге до бизнесменов дошло чуть больше 8 миллиардов. “Деньги мы выделили в конце августа, и с тех пор прошло полтора месяца”, - добавил председатель правления фонда в ходе недавнего заседания правительства.
Так, например, в октябре 13 предпринимателей Акмолинской области отказались от одобренных ранее по программе “Даму” кредитов на сумму 473 миллиона тенге. Среди причин - отсутствие залоговой обеспеченности кредита и “слишком высокая” ставка вознаграждения в размере 13,22 процента.
В свою очередь, министр индустрии и торговли Владимир Школьник отметил, что в целом из запланированных 204,8 миллиарда тенге на кредитование представители МСБ реально получили 70,8 миллиарда, лишь треть от предполагаемой суммы.
О низких темпах освоения средств говорит и официальная статистика. Несмотря на объемы вливаемых государственных средств, производительность МСБ остается практически на одном и том же уровне. По официальной статистике, за 9 месяцев этого года объем продукции субъектов малого и среднего бизнеса увеличился лишь на 0,1 процента.
Это не помешало руководителю фонда “Даму” в ходе заседания правительства говорить о положительных результатах, достигнутых благодаря вливанию государственных средств в сектор малого и среднего предпринимательства. По информации Госмана Амрина, все банки в настоящее время по темпам освоения средств демонстрируют “позитивную динамику”.
Однако здесь представителю фонда возразил заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев, который обратил внимание на то, что некоторыми банками (например, Цеснабанк) не освоено ни тиына, Астана-финансом - всего 5 процентов, Евразийским Банком - 6 процентов. “Это что, означает, что пользуются этими деньгами? Мы не для этого выделяли и столько напрягались! Уже акимы регионов начинают жаловаться. Где эти деньги, их не видно!” - возмутился вице-премьер.
На этот счет руководитель фонда “Даму” отметил, что все деньги были доведены до финансовых организаций в срок и они находятся в банках. “Мы провели ряд совещаний, и те банки, которые находятся в аутсайдерах, объяснили, что у них существует свой прогноз освоения в силу ужесточения их политик, а также отметили, что на сегодня поток предпринимателей не такой значительный, как был в предыдущие годы”, - добавил Госман Амрин.
Такое объяснение не убедило главу Кабмина. Он поручил отозвать все выделенные на поддержку малого бизнеса бюджетные средства из тех банков, которые не довели их до предпринимателей. “Мы ожидали от банков, что они также быстро начнут эти средства осваивать. Они ликвидность взяли, теперь говорят, что некого кредитовать. Понятно, что пользуются ликвидностью, потом деньги вернут, скажут, что не получилось. Этого мы допустить не должны”, - категорично заявил Карим Масимов, дав поручение отозвать выделенные банкам средства в течение недели.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
как можына брать кредиты в малого бизнеса по тарговли
  • Нравится
  • 0
  • lev

  • 7 июня 2009 16:19
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Прочитал недавно интересную статью [url=http://www.g9e.ru/case/article/1240818526/]Довольны ли вы новыми инициативами властей по поддержке малого бизнеса?[/ur]. Что думаете?
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390