МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Аты-баты, шел солдат Новость дня / События

Ольга Шишанова
В Астане открыли памятник Рахымжану Кошкарбаеву - советскому бойцу, который вместе со своим другом Григорием Булатовым первым водрузил знамя на фашистском Рейхстаге. Однако справедливость восторжествовала только спустя много десятилетий

 

Долгое время считалось, что первыми в Берлине на Рейхстаге Красное знамя оставили двое других солдат - Михаил Егоров и Мелитон Кантария, однако сделали они это спустя только семь часов после того, как красный стяг заполыхал на фасаде здания 30 апреля благодаря Кошкарбаеву и Булатову. Официально же Красное знамя Победы на Рейхстаге оказалось еще позже - только 2 мая. Но все это стало известно лишь в 2005 году благодаря раскрытым архивным данным.
В то же время сам герой предпочитал об этом молчать на протяжении всей своей жизни, не имея ни регалий, ни наград. И это несмотря на проявленную отвагу тогда и, например, во время переправы через Одер, когда взвод, которым командовал Рахымжан Кошкарбаев, осуществлял прикрытие основных сил советских частей. Его бойцы первыми форсировали реку и захватили плацдарм на вражеском берегу. Взвод тогда уничтожил в рукопашной схватке 40 фашистов.
Тем не менее награда все-таки нашла своего героя, и в 2001 году указом президента РК Кошкарбаев был посмертно награжден званием “Халык Кахарманы”.
“А в 2005 году и Центральный архив России подтвердил подвиг бойцов”, - рассказывала двоюродная сестра героя Рымжан Мусабеккызы в прошлом году накануне предполагаемой даты открытия памятника брату, которое, однако, как заявили тогда в акимате, ввиду отсутствия финансирования было перенесено на 2016 год.
Вспоминая свои разговоры с братом, она добавила, что “полковой командир дал распоряжение идти к Рейхстагу, но бойцов почти не оставалось, пошли Рахымжан и его друг Григорий Булатов. Когда проползли больше 350 метров под непрерывным обстрелом за девять часов, они все-таки смогли установить флаг на фасаде. Первым это увидели фашисты, охраняющие Рейхстаг, от которых советские солдаты и узнали обо всем. А потом в истории говорили, что флаг водрузили не они, а Кантария и Егоров, но они это сделали позже!”.
Да и вообще судьбу Кошкарбаева, который в 13 лет остался круглым сиротой и оказался в детском доме, легкой не назовешь. Когда началась Великая Отечественная война, ему было только 16 лет. Рахымжан хотел отправиться на фронт добровольцем, но попал на передовую лишь в 1944 году после окончания Тамбовского общекомандного пехотного училища. Юному герою шел в то время лишь 21-й год.

 

 

Таким он и запечатлен на памятнике, который расположился в столичном сквере на углу проспекта Бауыржана Момышулы - еще одного героя тех огненных лет, и улицы, носящей имя самого Рахымжана. Вот только сюжет самого монумента, на воплощение идеи которого, кстати, ушло два года, кажется, мягко говоря, непродуманным и странным из-за того, что подвиг совершали двое, а запечатлен один. Конечно, можно было бы это объяснить тем, что, по воспоминаниям, знамя устанавливал Рахымжан, а Григорий его подсаживал на плече, будучи где-то внизу. Или тем, что казахстанец из них - только один?.. И все же - неужели не хватило денег или пожалели камня и бронзы, чтобы показать подвиг двоих, тем более фронтовых друзей? Ведь победу, которая досталась потом и кровью, наши деды добывали вместе, сражаясь плечом к плечу, защищая родную, общую землю от фашистских захватчиков. Что особенно важно доказать и показать подрастающему поколению на фоне сегодняшних попыток переписать историю, тем более Великой Отечественной войны.
Но поторопились, завершив строительство 11-метрового монумента весом в 63 тонны всего за месяц, автором которого стал казахстанский скульптор Аскар Нартов, известный созданием памятника Абаю Кунанбаеву в Караганде.


Фронтовой друг казахстанского героя Григорий Булатов также оказался обделен справедливостью. За подвиг, который он совершил вместе с Кошкарбаевым, его первоначально хотели представить к званию Героя Советского Союза, но затем наградили только орденом Красного Знамени. Эта награда, согласно первому статуту, полагалась за особые заслуги при защите Отечества, в том числе за то, что оказался в числе первых при взятии города, улицы, дома, занятого врагом.
Может быть, поэтому про своего героя россияне благополучно забыли на долгие годы. И только в 2005 году на кладбище городка Слободский, где он был похоронен еще в 1973 году, ему воздвигли каменную плиту с надписью “Знаменосец Победы”. А спустя 10 лет торжественно открыли восьмиметровый памятник в кировском парке Победы.
Кстати, памятник, что был установлен Григорию Булатову в Кирове, также “одинок”. Что это - недосмотр властей, равнодушное отношение к прошлому своих героев или намеренное искажение истории?
Хотя за подвиг такого масштаба, если честно, и Звезды Героя будет маловато... Как бы там ни было, российские власти могли бы поздравить Булатова и Кошкарбаева гораздо более торжественно. И, кстати, использовать это событие еще и политически грамотно. Представьте мероприятия по всей стране (и за ее пределами), на которых всякий раз упоминаемое водружение победного знамени над германским Рейхстагом ненавязчиво констатировало, что называется, и своим, и чужим, кто в действительности победил в той войне. Согласитесь, нелишнее напоминание в нынешней ситуации в мире, когда активно переписывается история.
А главное - и повод достойный.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390