ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Без паспорта как без рук Новость дня / События

Алла Иванилова
В Казахстане с 2021 года в документах, удостоверяющих личность, появится новый пункт - отпечатки пальцев. По мнению чиновников, данная мера позволит решить немало проблем

 

Законопроект “О дактилоскопической и геномной регистрации” планируется презентовать в парламенте в конце октября и принять до конца текущего года. Ранее подобный закон разрабатывался в 2001 и 2014 годах, но по различным причинам его принятие откладывалось на более благоприятное время. И, видимо, оно наступило.
Законопроект разрабатывался с учетом международной практики, а в этом вопросе она обширная. По данным Статистического бюро ООН, с 2009 года 118 стран мира начали реализовывать национальные проекты по внедрению биометрической регистрации, к которым относятся такие характеристики человека, как отпечатки пальцев рук, радужная оболочка глаз, двухмерное и трехмерное изображение лица, ДНК, подпись и некоторые другие. Впереди планеты всей Соединенные Штаты Америки и Европейский союз. В США после теракта 11 сентября 2001 года был разработан ряд мер по биометрической регистрации. Так, c 2005 года граждане других государств при въезде на американскую территорию подвергаются обязательной процедуре фотографирования и снятия отпечатков пальцев. А с 2009 года и для въезда в Шенгенскую зону необходимо пройти процедуру биометрической регистрации, включающей сбор отпечатков 10 пальцев рук и их хранение не менее пяти лет, по истечении которых дактилоскопическая регистрация повторяется.
В ноябре 2011 года Национальный институт стандартов и технологии (Вашингтон, США) опубликовал биометрические стандарты, куда включены стандарты по созданию баз данных: отпечатки пальцев, изображения лица и радужной оболочки глаза, ДНК, отпечатки ступней, травматических повреждений, зубов, голос. Это первый международный стандарт для обмена данными, который может быть использован для идентификации. А в Аргентине пошли дальше. В целях противодействия участившимся фактам торговли детьми у всех рождающихся малышей снимаются электронные оттиски ног и рук.

 

 

В Казахстане из 11 документов, удостоверяющих личность, семь (паспорт и удостоверение личности гражданина РК, вид на жительство иностранца в РК, удостоверение лица без гражданства, дипломатический и служебный паспорта, удостоверение личности моряка) являются биометрическими и содержат микросхемы, где в защищенном виде хранится графическая и текстовая информация о владельце документа, в том числе фотоизображение, подпись. Однако сегодня признано - невозможно полностью автоматически распознать по двухмерной фотографии в связи с большой вероятностью ошибки автоматического сравнения до 50 процентов. Введение дополнительного дактилоскопического параметра в документы даст немало преимуществ государству и их владельцам. Прежде всего, основная задача введения такой регистрации - борьба с международной организованной преступностью и терроризмом, в частности, недопущение на территорию страны особо опасных преступников либо лиц, вынашивающих намерение совершения терактов. Данные меры нацелены также на борьбу с незаконной миграцией и контроль над миграцией, на искоренение подделок документов и упрощение визового режима и процедуры паспортного контроля. Согласно данным Министерства внутренних дел, c 2011 по 2015 год в Казахстане выявлено 418 фактов незаконного изготовления документов, удостоверяющих личность.
Практика показывает, что число неопознанных трупов при массовой гибели людей в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера достигает 50 процентов и более. Наличие дактилоскопической информации в соответствующих базах данных позволит идентифицировать жертв трагических событий, а также сократить списки без вести пропавших граждан и неопознанных трупов.
В случае, если на этот раз законопроект “О дактилоскопической и геномной регистрации” будет принят, отпечатки пальцев с помощью дактилоскопических сканеров бескрасковым методом будут снимать у всех казахстанцев, достигших 16-летнего возраста при получении паспорта или удостоверения личности, а также у иностранцев, прибывающих в Казахстан. При этом геномная регистрация - биологический материал с информацией об определенных фрагментах ДНК - будет применяться для учета осужденных по тяжким и особо тяжким делам, а также, связанным с половой неприкосновенностью. Помимо этого данный вид регистрации будет использоваться в отношении биологических родственников без вести пропавших.
В течение пяти лет правительство намерено подготовить базы данных. В целом на реализацию данных мер государство потратит 24 миллиарда тенге.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390