КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Предпринимательский минимум Новость дня / События

Мадина Меирманова
Бурные дискуссии развернулись в среду на пленарном заседании мажилиса вокруг поправок в законодательные акты по вопросам налогообложения и таможенного администрирования. А больше всего споров вызвала мера по снижению минимального порога для установки бизнеса на учет по НДС. А именно: есть оборот в восемь тысяч у.е. в месяц - плати дополнительные 20 процентов налогов

 

Очень давно мажилисмены не дискутировали столь долго по одному законопроекту. Более часа продолжались споры по обсуждению документа, который у трибуны защищал министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.
Главная предлагаемая новелла - снижение действующего минимального порога для установки на учет по налогу на добавленную стоимость (НДС). До 2017 года этот порог сохранится на текущем уровне (30 000 МРП), а к 2020 году опустится в два раза - до 15 000 МРП (или 31,8 миллиона по текущему показателю МРП). “Вместе с этим предлагается восстановить норму в Налоговом кодексе по добровольной постановке на регистрационный учет по НДС. Дополнительные поступления за 2018 - 2020 годы составят 166 972,0 миллиона тенге”, - сообщил Бишимбаев.
Однако у депутатов перспектива снижения порога для НДС вызвала крайнее неприятие. Мажилисвумен от партии бизнеса “Ак жол” Меруерт Казбекова весьма эмоционально напомнила министру, что сегодня “каждое кафе имеет ежемесячный оборот в три миллиона”. А значит, практически каждый хорошо работающий предприниматель вынужден будет платить 20 процентов налогов. Добавить к этому возрастающую нагрузку на фонд заработной платы, вот и получается, что общая налоговая “температура” в Казахстане вырастет чуть ли не в два раза.
Впрочем, министр напомнил, что сегодня у нас едва ли не половина предпринимателей пытаются “списать” НДС на малооборотные предприятия. И государство в результате недополучает огромные суммы. А если добавить к этому уровень теневой экономики (она, по словам Бишимбаева, составляет едва ли не треть всей экономики), то получается, что почти половина бюджета обескровлена скрывающимися от налогов.
Беря в руки бич, правительство манит и пряником. Еще одна норма предполагает “исключение условия по наличию земельного участка у сельскохозяйственных кооперативов при применении специального налогового режима и сохранение права применения единого земельного налога крестьянскими хозяйствами, которые осуществляют реализацию ранее использованных активов”. А также освобождение от корпоративного подоходного налога дохода при списании задолженности в случае отсутствия коммерческого обнаружения по инвестиционному финансированию.

 

 

Вместе с тем пополнение доходной части бюджета будет вестись и за счет повышения акцизов на алкоголь и табачные изделия уже со следующего года. “Предлагается установить ставки акцизов на 2017 год с поэтапным повышением в 2018 и 2019 годах: на алкогольную продукцию за один литр в 2017 году - 2000 тенге, 2018 году - 2275 тенге и в 2019-м - 2550 тенге. Действующая ставка - 1380 тенге за литр”, - сообщил Бишимбаев. В результате розничная цена водки может вырасти на 12 процентов. “Пряником” же станет обнуление ставки на производство спирта, что позволит “уменьшить маржинальность импортируемой водки и увеличит конкурентоспособность казахстанских производителей”.
Последнее заявление, к слову, имеет под собой весьма веское основание с учетом открытых границ со странами ЕАЭС.
Повысятся и акцизы на пиво и пивные напитки. Действующая ставка - 26 тенге за литр - не менялась уже 16 лет. Теперь акциз вырастет до 39, 48 и 57 тенге соответственно (по годам).
Что касается акцизных сборов на табачные изделия, то в следующие три года они вырастут с 6200 до 8700 тенге за 1000 штук. Это повысит розничную цену на условную пачку сигарет с 240 до 300 тенге.
Все это приведет к тому, что “дополнительные поступления в местные бюджеты за 2017 - 2019 годы составят 12 450 миллионов тенге. Причем самый большой вклад ожидается в 2019 году - более пяти миллиардов.
Тем не менее у депутатов много вопросов. Так, фракция “Ак жол” сообщила, что не намерена голосовать за концептуальное одобрение законопроекта в первом чтении. Но если правительство хорошо поработает, то, может быть, депутаты фракции “передумают” ко второму чтению документа.
Например, депутатов совершенно не удовлетворила позиция Кабмина по снижению уровня безнадежной задолженности в ссудном портфеле банков и усилению защиты потребителей финансовых услуг в рамках инструментов снижения долговой нагрузки по сомнительным и безнадежным кредитам. Они напомнили, что банкам и так много лет помогают, да только результата пока не заметно. На что Бишимбаев вынужденно констатировал: за годы помощи размер налогов, уплачиваемых банками, действительно не вырос.
Теперь депутаты приступили к более детальному обсуждению налоговых поправок. Судя по всему, процесс будет весьма бурным. Но кратким. Поскольку многие из норм документа должны начать действовать уже с января будущего года.
Что же касается таможенной части законопроекта, то она практически совсем незаметна. И все потому, что уже в декабре этого года главы государств - членов ЕАЭС должны подписать единый для союза Таможенный кодекс. А потому сегодня реформировать национальное законодательство просто рано.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390