ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лес чудес Новость дня

Сам факт появления этих лесов, а раскиданы они оказались по всей республике - Восточный Казахстан, Акмолинская область, СКО, Костанайская область, часть Павлодарской области, Алматинская область - то есть практически везде, кроме запада и части юга страны, восходит ко времени развала СССР. Как рассказал “НП” руководитель управления леса и ООПТ комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Максат Елемесов, “после развала Союза, во времена становления республики, часть земельных участков не обрабатывалась. В то время как лес имеет свойство естественно возобновляться. Где-то по розе ветров семена разлетаются, на заброшенных пашнях начинают прорастать, где-то поля не ухожены, и потому эти сельхозучастки зарастают лесом”. Но это только одна из причин.
Ведь в советское время на балансе совхозов и колхозов были так называемые колхозные леса. И вот когда эти самые колхозы развалились, когда их земли ушли в частную собственность или были переданы в аренду, то колхозные леса остались “ни у кого”. “Вот они тоже - часть этих неучтенных лесов”, - добавляет Елемесов.
Самое печальное, что эти “ничейные” леса запросто учитываются браконьерами.

 


Впрочем, комитет настроен более оптимистично, хотя сомнения есть и у них. “Мы включили этот вопрос в законопроект, который, если повезет, будет рассмотрен в мажилисе парламента в январе-феврале 2017-го”, - подтверждает Максат Елемесов. Только вот на положительное его решение надежд немного. Как и на то, что в самом малолесном государстве на территории СНГ будет ужесточено наказание за браконьерство в любом его виде. Потому что в УК РК хоть и предусмотрена статья 340 “Незаконная порубка деревьев и кустарников”, согласно которой в зависимости от суммы ущерба пойманному с поличным вроде как грозит срок до пяти лет лишения свободы, до сих пор по ней не было озвучено ни одного реально заведенного уголовного дела.
Непонятно, откуда столь равнодушное и наплевательское отношение - неужто в качестве примера берется столь же “гуманное” законодательство в России, где за массовую порубку леса, которую еще надо доказать, можно получить максимум четыре года лишения свободы? В Казахстане наблюдение за сохранением гослесфонда осуществляют территориальные инспекции комитета. Однако они не всегда могут за всем уследить, будь они трижды преданные своему делу, потому что инспекторов мало, а площади в Казахстане - не знаешь вот в данном случае слава богу или нет - большие.
Между тем с одного гектара можно получить в зависимости от вида (хвоя это будет или лиственное дерево) от 80 до 150 кубометров древесины. Таким образом, в среднем все эти 300 тысяч гектаров неучтенного леса можно оценить в 7,5 миллиарда долларов. Но даже эта цифра, оказывается, не окончательная.
“Леса надо считать не только как древесину, поэтому названная сумма - это всего лишь три процента от общей стоимости этих лесов. Потому что есть еще полезные свойства леса: водосберегающие, водоохранные и почвозащитные функции, количество поглощенных выбросов СО2 - что в разы увеличивает их стоимость”, - считает Максат Елемесов. А еще, пожалуй, не менее важно, что это места обитания диких животных и птиц, то есть всего того многочисленного лесного биоразнообразия, которое тоже никак и никем до сих пор не учитывается, но зато держится на прицеле у браконьеров. Может, поэтому они чувствуют свою безнаказанность, которая охраняется еще плюс ко всему странной “гуманизацией” законодательства, что им за “ничье” ничего и не предъявят?

Среди всех стран бывшего Союза Казахстан второе по площади государство после России и одновременно самая малолесная республика. В этом плане Казахстан уступает даже государствам СНГ, расположенным в Центральной Азии, не говоря уже о странах Прибалтики или Белоруссии. По данным комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, площадь всех лесов на территории Казахстана сегодня - 4,6 процента к общей площади страны, или 28 миллионов гектаров. Википедия выдает цифру и того меньшую - на территории Казахстана всего 1,2 процента хвойных и лиственных лесов, которые составляют 4,6 процента только вместе с саксауловыми лесами и кустарником. При этом вокруг той же Астаны лесной пояс возводится ценой больших финансовых усилий, а “случайно” обнаруженные 300 тысяч гектаров молодого леса, да еще по всей республике, вдруг да неожиданно, как это у нас зачастую принято, могут быть разбазарены, распроданы, уничтожены из-за бюрократических проволочек.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390