МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



101-й километр XXI века Новость дня

В любом городе мира есть как красоты, так и недостатки. Париж - столица моды и влюбленных - полон ночующими под мостами клошарами. Лондонский сити и нью-йоркский Уолл-стрит также пестрят не только воротилами бизнеса в дорогих костюмах, но и совсем непрезентабельными просителями милостыни. И многие из них, к слову, не относятся к категории “законопослушных” граждан и имеют по нескольку приводов в полицию, а то и реальные сроки в недавнем прошлом. Впрочем, выйдя на свободу, эти граждане автоматически возвращают себе все права, в том числе и право стоять, сидеть, жить там, где им хочется.
Но в Астане решили ограничить людей в этих правах. Ненадолго. На период проведения международной выставки ЭКСПО. Городские власти всерьез вознамерились закрыть город для “неблагонадежных элементов”. В первую очередь под эту категорию подпадают местные клошары (они же бомжи) и люди, освободившиеся из мест заключения.
Акимат намерен заставить “воздержаться” от приезда в Астану в период с января по октябрь будущего года граждан, которые выйдут на свободу с начала 2017 года.
Заместитель акима Астаны Андрей Лукин посчитал, что с начала следующего года в Астану “прогнозируется прибытие для постоянного проживания около 380 человек” из числа “неблагонадежных”. В первую очередь освободившихся из ближайших к столице колоний. Например, из колонии строгого режима ЕЦ-166/10, которая находится на территории города. Там сегодня отбывают наказания 630 человек, из которых по статье 99 УК РК (убийство) - 289 осужденных, по статье 120 (изнасилование) - 31 осужденный, по статье 121 (насильственные действия сексуального характера) - 16 осужденных, по статье 192 (разбой) - шесть осужденных, по статье 297 (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, сбыт наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов) - 124 осужденных. Осужденные по таким же статьям содержатся и в других колониях, коих немало в радиусе 200 километров от Астаны.
Граждан, имеющих в “анамнезе” вышеперечисленные статьи, господин Лукин решил оградить от столичной прописки.
К слову, Лукин озабочен переселением в Астану только этой категории “выпускников”. “О каких-либо других лицах, совершивших преступление нетяжкого характера, речи не велось и не ведется”, - заявил он. То есть воров-карманников господин замакима готов разрешить впускать в город без ограничений.
Сейчас специально созданная экспертная группа, в состав которой вошли руководители Генпрокуратуры, МВД, КНБ и всех госорганов и акимат Астаны, придумывают механизмы по запрету экс-зэкам селиться в столице. Официальная причина - слишком долгая социализация.
Попутно экспертная группа будет решать, как избавить город и от бомжей. “В 2015 году в Астане обратилось и поступило 1275 человек без определенного места жительства... С начала года уже около тысячи человек. Вероятно, цифра в 2016 году будет больше и превысит прошлогоднюю”, - привел статистику заместитель акима.
Но вот нюанс. У нас нынче много граждан, которые, переезжая с места на место (в том числе и в поисках работы), снимаются с регистрации (на обывательском языке - выписываются) в одном городе, но не могут пока зарегистрироваться в другом. Мало кто пока из арендодателей квартир и комнат соглашается зарегистрировать на своей жилплощади клиентов. А с “махинаторами”, прописывающими в своих квартирах по сотне человек за деньги, полиция весьма эффективно борется.
Вот и получается, что юридических бомжей у нас - тысячи.
По информации замакима, из всех зарегистрированных бездомных “местных бомжей - 542 человека, а приехавших из других регионов - 730”, из которых документы есть всего у 290. “Наша задача их документировать, выдавать соответствующие документы, социализировать таких людей. Но, к сожалению, не всегда эти все меры являются эффективными. Мы предполагаем, что в 2017 году количество лиц без определенного места жительства увеличится, поэтому нужны соответствующие меры, в том числе, как мы полагаем, и законодательного характера, принятия соответствующих нормативных актов для того, чтобы количество этих людей без определенного места жительства минимизировать. Я полагаю, что это благая задача и в этом отношении нужны соответствующие меры именно законодательного характера”, - считает Лукин.
Как будет выглядеть в “законодательном” порядке выселение за пределы столицы “неугодных элементов” - пока непонятно. Особенно любопытно будет узнать, как власти намереваются вводить “временные законодательные ограничительные меры”. Ведь по Конституции все граждане, не ограниченные в правах в судебном порядке, имеют право жить там, где хотят. В том числе и в Астане.
Но удивляться тому, что в головы наших чиновников закралась подобная идея, не приходится. Они, кажется, все еще продолжают мыслить категориями из исторического прошлого и искренне считают, что выселение за 101-й километр “тех, кто картинку может испортить” (как было сделано, например, в канун Олимпиады-80 в Москве), - вполне уместно и в XXI веке.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390