ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ромео и Джульетта в группе риска Новость дня

Среди наиболее острых - ранняя беременность и аборты. Как показали результаты исследований, которые поддержал Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), по оценке репродуктивного здоровья подростков в Казахстане, около 14 процентов молодых людей в возрасте до 15 лет получают свой первый сексуальный опыт и около половины в возрасте от 15 до 19 лет живут половой жизнью.
Это связано прежде всего не только с тем, что многое стало доступно, но и со снижением возраста полового созревания (13-15 лет). Сегодняшние 16-17-летние по половому поведению соответствуют 19-20-летним 60-х годов. В наши дни сексуальная зрелость наступает на два-три года раньше, а вот эмоциональное созревание замедляется. При этом значительную часть подростков не беспокоит практика беспорядочных половых связей с повышенным уровнем риска, и их половое поведение, как отмечают эксперты, является опасным.
Сочетание этой тенденции с неграмотностью в вопросах охраны сексуального репродуктивного здоровья, профилактики нежеланных беременностей и ВИЧ приводит к росту числа абортов, заболеваний, передающихся половым путем, и разрушению репродуктивного здоровья казахстанских детей. По данным официальной статистики, частота родов у девочек в возрасте 16-19 лет составила около 35 случаев на 1000 девушек этой возрастной категории и постоянно увеличивалась с 2011 года.

 


Статистика в шесть раз выше, чем в странах ОЭСР, где насчитывается в среднем шесть случаев на 1000 девочек. Самые высокие показатели родов наблюдаются в Мангистауской, Жамбылской, Атырауской и Алматинской областях. Среди опрошенных в рамках исследования девочек, у которых была беременность, в 62 процентах случаев она была прервана абортом и только в 38 процентах завершилась родами. В целом в Казахстане 4-5 девочек из 1000 в возрасте 15-17 лет делают аборты. Более уязвимыми оказываются девочки-подростки, проживающие в сельской местности. Они на 12 процентов чаще сталкиваются с проблемами нежелательной беременности.
Молодые мамы сталкиваются с многими проблемами, в том числе физиологическими, так как их организм еще не готов к рождению детей без осложнений, непониманием и невосприятием окружающих людей, включая учителей и родителей. Оказавшись в такой ситуации без поддержки медицинских работников, которые всегда требуют согласия родителей на прием девочек и не оказывают им конфиденциального консультирования, они решаются на прерывание беременности средствами, которые порой негативно сказываются на их здоровье и в дальнейшем на репродуктивных способностях (в Казахстане 16 процентов супружеских пар бесплодные). Или идут на преступные действия, втайне рожая и оставляя своих детей погибать. Такие случаи участились в Казахстане в последнее время.
Девочки, родившие ребенка и решившие за ним ухаживать, также оказываются в сложной ситуации перед выбором: учиться либо остаться с ребенком, и, в конечном итоге, не получив достойного образования, они не находят хорошо оплачиваемую работу и попадают в порочный круг бедности.
Наряду с вышеназванной статистикой существует множество исследований, указывающих на то, что всестороннее сексуальное просвещение вкупе с доступными средствами контрацепции снижают количество незапланированных беременностей у подростков. К сожалению, ни первого, ни второго в Казахстане нет. Споры по поводу внедрения полового воспитания в семье и школе не прекращаются по сей день. В этом вопросе нет согласованной политики: то рекомендуют сразу несколько программ, то отзывают, на одном этапе пытаются применить самый передовой зарубежный опыт, на другом приостанавливают проект, начинают исследования школьников, но недовольные родители и религиозные организации грозятся завести уголовное дело на учителей.
Ярким примером “несогласованности” является инцидент, который произошел в одной из алматинских школ. Там шестиклассникам было предложено пройти тест на тему ВИЧ-инфекции и СПИДа. Один из его вопросов звучал: “Необходимо ли использовать средства контрацепции при оральном сексе?”. Некоторые родители посчитали тест слишком “взрослым”. Однако в самой школе заявили, что дети с этого возраста на уроках биологии изучают тему оплодотворения. Однако в управлении образования отметили, что ученикам 6-го класса рано задавать такие вопросы. Примечательно, что большинство родителей не увидели ничего постыдного в тесте.
Между тем практически во всех европейских странах сексуальное просвещение является обязательным. Такие уроки есть в школах, но родители могут отказаться от посещения их ребенком. И все-таки, наверное, самым главным фактором, охраняющим подростков от неприятностей, является возможность обсудить свои проблемы с родителями и получить поддержку в преодолении этих трудностей, а не критику и тревогу.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390