АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Фрак государства Новость дня

Новость об этом появилась в информационных лентах. Причем ссылка была на некий источник в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции, который якобы сообщил, что вопрос, который давно обсуждался, уже прошел утверждение, разработаны образцы и эскизы, и они будут презентованы руководству страны в преддверии Дня Независимости. Что касается сроков введения единой формы, то они уточняются. Более того, все нюансы ношения государственной формы, по словам все того же источника, будут прописаны в Законе “О государственной службе”. Поправки якобы уже подготовлены и в ближайшее время поступят на рассмотрение в парламент.
В самом Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции опровергли данную информацию, назвав все “выдумкой”. Но, как известно, нет дыма без огня. Да и не раз чиновники отрицали просочившуюся в СМИ информацию, а через некоторое время это становилось явью. Возможно, это “утка”, чтобы оценить реакцию общества?
К слову, многие госслужащие, услышав эту новость, обрадовались. Унификация и приведение в единое соответствие повседневной одежды позволит сократить расходы самих служащих на смену гардероба, что исключит и коррупционные риски. Таким образом всех чиновников, как и школьников, уравняют. Более того, психологи считают, что “униформа” помогает создавать дисциплину и корпоративную атмосферу.
Исторически сложилось, что во все времена государственные мужи имели одежду, которая подчеркивала их статус и чин. Сегодня во всем мире внешний вид чиновников регламентируется. Понятное дело, госслужащий не придет на работу в майке и шортах. Но у каждой страны есть свои нюансы. Впервые деловой дресс-код был введен более 50 лет назад для американских чиновников. Их опыт сразу переняли все крупные компании Запада, а позже и всего мира. Со временем требования к одежде становились все жестче. Так, например, одна крупная нефтяная компания составила официальный документ на 20 листах с подробнейшими пояснениями и фотографиями. Женщинам запретили ходить с распущенными волосами, отращивать ногти и носить бижутерию. Мужчины, в свою очередь, должны быть всегда побриты, без видимых татуировок и с короткой стрижкой. За соблюдением данных правил строго следят. В некоторых компаниях уже появилась должность ответственный за дресс-код. В его обязанности входит весь день патрулировать офис и следить за внешним видом коллег. В том случае, если регламент одежды нарушен, он тут же сообщает об этом начальству, и нарушителю выписывают штраф. В Китае чиновники не имеют права надевать на работу яркую одежду или красить волосы в неестественные оттенки (красный, зеленый, синий). Они должны носить только китайские костюмы и аксессуары. Пришедший к власти Си Цзиньпинь запретил чиновникам демонстрировать символы богатства. В Австралии свои правила. Представителям госвласти запрещено приходить на работу в шлепанцах, уггах, футболках, джинсах, а также надевать комбинезоны-пижамы звериных расцветок. В Чечне сотрудникам органов госвласти предписано носить одежду, соответствующую “нормам служебной и вайнахской этики”. Мужчинам четыре дня в неделю надлежит носить костюм и галстук, а по пятницам - “традиционную мусульманскую одежду”. Женщинам определена рабочая форма - “соответствующий головной убор, платье или юбка ниже колен, рукава на три четверти”. В Кыргызстане депутаты тоже пытались законодательно утвердить дресс-код чиновников. В частности, было предложено внести поправки в Закон “О государственном протоколе”, в которых указывалось, что форма одежды участников официальных мероприятий должна содержать элементы национальной одежды. Кстати, идея внести элементы национального в государственный протокол не нова. Чиновники разных уровней регулярно инициируют ношение национальной одежды сотрудниками государственных органов. Так, мэрия Джалал-Абада вынесла распоряжение о том, чтобы местные чиновники приходили на работу в национальных костюмах. Однако такое требование распространяется только на один день в неделю - пятницу.
В Казахстане внешний вид государственных служащих тоже регламентируется и должен отличаться официальностью, сдержанностью и аккуратностью. При этом, как отмечали в уполномоченном ведомстве, за дорогую одежду и автомобили грозит дисциплинарное наказание. Это вызвало широкий резонанс в обществе. Казахстанцы даже создали собирательный образ госслужащего: в дешевом мятом костюме и китайской обуви. Позже в Министерстве по делам государственной службы разъяснили понятие “сдержанность” в дресс-коде чиновника. Так, определенных критериев и ограничений к одежде нет, как и к ее стоимости. Главное - строгость и официальность. Госслужащий волен покупать и дорогую одежду, если его доход (законный!) позволяет это сделать. Тем не менее, находясь на работе, он должен избегать показной роскоши и чрезмерного бахвальства своей состоятельностью. При этом никто не ходит и не проверяет внешний вид, а тем более бирки на одежде. Каких-либо мер наказания за нарушение требований к внешнему виду также не предусмотрено. Но постоянное игнорирование требований может быть рассмотрено на заседаниях советов по этике либо уполномоченными по этике. В итоге на неправильно одетого сотрудника может быть наложено дисциплинарное взыскание.
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390