МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Технологии чернокнижников Новость дня

Такая книга, точнее, ее Черные страницы, существует сегодня уже во многих странах мира. Ее отличие от Красной книги, где описаны виды растений и животных, находящихся на грани вымирания, и которая появилась в 1958 году, в том, что страницы Черной книги животных содержат описания тех представителей видов фауны, которые уже исчезли с лица Земли с 1500 года в результате антропогенной деятельности человека. За последние 500 лет эта печальная участь постигла 844 вида животных и тысячи разновидностей растений, количество которых не поддается точному исчислению, но особенно коснулось лекарственных видов. Так, фауна Земли навсегда лишилась сумчатого волка, фолклендской лисицы, морской Стеллеровой коровы, маврикийского дронта и даже странствующего голубя. Список можно продолжить, причем в него входят даже такие экзотические виды, как шерстистый мамонт и лемур-палеопропитек.
Сегодня некоторые из них в лучшем случае существуют в эмбрионном состоянии в научно-исследовательских институтах, в худшем - на картинках в учебниках зоологии, и до последнего времени считалось, что они никогда не смогут быть восстановлены. (Любопытно, что Черная книга флоры по смыслу совершенно отличается от Черных страниц фауны тем, что в ней описаны, как правило, чужеродные виды растений, занесенных извне в ту или иную экосистему.)
Что же касается Казахстана, то из природы республики исчезли, например, туранский тигр, красный волк, гепард, лошадь Пржевальского, и даже кулан был завезен из соседней Туркмении.
Все они могут быть включены в проект “Черные страницы Красной книги Казахстана”, который готовится к рассмотрению в начале будущего года на заседаниях мажилиса парламента и правительства республики. И если проект будет одобрен на государственном уровне, то это позволит некоторым видам флоры и особенно фауны получить, скажем так, вторую жизнь. То есть могут быть разработаны программы, направленные на воссоздание того или иного вида, ранее считавшегося невосполнимо утраченным. Благо, наука не стоит на месте, а значит, получить в реальности животное, которое обитало 500 лет назад, с помощью новейших технологий может стать вполне возможным.
Конечно, если только на это найдется финансирование. Впрочем, WMF России вроде бы обещал найти деньги - почти 10 миллионов евро на восстановление того же туранского тигра в Прибалхашской низменности, последняя особь которого была убита в конце 1940-х годов, тем более что аутентичное чучело животного, единственное в Центральной Азии, сохранилось каким-то чудом в биологическом музее КазНУ имени аль-Фараби. А значит, с него может быть взят материал ДНК для будущего научного проекта по восстановлению. Правда, пока, по словам заместителя директора по науке центра прикладной биологии АСБК Сергея Скляренко, для этого в Казахстане нет утвержденной программы, а значит, нет и господдержки, которая бы позволила начать работу.
Впрочем, не факт, что даже утвержденная программа может помочь в этом вопросе казахстанским представителям фауны. Потому что сегодня даже редчайшему и пока еще “просто исчезающему” виду, такому как снежный барс, для сохранения которого в Казахстане еще год назад была разработана программа на 2015-2020 годы, до сих пор не было выделено из государственного финансирования ни тиына. Под угрозой такого же исчезновения рысь, барханный кот, манул, каракал, тянь-шаньский бурый медведь, дикобраз. Если исчезнут эти животные, то в природе, по мнению биологов, нарушится “санитарное” равновесие, что будет чревато многочисленными болезнями и эпидемиями.
И, кстати, биоразнообразие в Казахстане продолжает неуклонно сокращаться. К примеру, только в мае прошлого года погибло почти 90 процентов численности сайгаков, которая, по мнению ученых, всегда служила лакмусовой бумажкой в отношении проблем в окружающей среде.
P.S. А очередное подтверждение проблем - в новое издание Красной книги Казахстана по флоре с 1981 года добавились 80 новых видов растений, которые сегодня находятся под угрозой исчезновения. Связано это в первую очередь с тем, что за последние четверть века, по данным генерального директора Института ботаники и фитоинтродукции МОН РК Гульнары Ситпаевой, многие частные компании ведут несанкционированную хищническую заготовку сырья лекарственных растений. Во-вторых, заключения по определению объема и изъятию сырья выдаются некомпетентными органами, что говорит не только о коррупционной составляющей, но приводит к полному исчезновению многих видов лекарственных растений, которые, несмотря на банк семян, вряд ли смогут быть восстановлены.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390