КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Памятник Известному солдату Новость дня

Казахстанцам издавна было известно, что в той битве за Москву первыми выстояли и остановили врага воины многонациональной 316-й стрелковой дивизии, сформированной в Алма-Ате, Фрунзе и окрестных городах. Но в самом сердце Москвы, у Кремля, в Александровском саду есть совершенно особое место. Могила Неизвестного солдата и Вечный огонь - как памятник всем героям, чьи могилы не найдены, но имена их не сотрет время.
Совершенно неожиданно это место приобрело свое особое значение для нашей страны. Оказалось, что Неизвестный солдат - не такой уж и неизвестный. Он наш земляк, казахстанец, и воевал в Панфиловской дивизии
Расследование, опубликованное в газете “Московский комсомолец в Казахстане”, открыло миру имя того, кто все годы с момента открытия мемориала считался неизвестным.
Могилу Неизвестного солдата открыли к 25-летию разгрома фашистов под Москвой.
Тогда, в 1965 году, Москве присвоили почетное звание “Город-герой”. Год спустя, в декабре 1966-го, впервые официально отметили 25-летие разгрома немцев под Москвой. Впервые после долгих лет опалы в зале, где проходило заседание, появился маршал Жуков. Его встретили овацией.
Грустная и тяжелая память о ранах войны сменялась, наконец, чувством великой гордости за свой народ и достоинства. Мемориал в Александровском саду по инициативе московского градоначальника Николая Егорычева стали возводить почти тайно, вопреки даже неудовольствию, которое испытывал генсек Леонид Брежнев. Его боевая молодость прошла далеко от московского фронта, и он не особо приветствовал увековечение подвига тех, кто отстаивал Москву. Но Егорычев проявил нетипичную для того времени настойчивость. В саду полировали гранит, выкладывали звезду Вечного огня, из металла отливали солдатскую каску и склоненные знамена.
Одновременно стали думать, какая фраза вберет в себя весь смысл мемориала, какую мысль сообщит. Егорычев искал максимально короткие и выразительные слова. Он пригласил известных писателей - Константина Симонова, Сергея Михалкова, Сергея Смирнова и Сергея Наровчатова. Было предложено множество вариантов, но писатели продолжали искать. Когда все уже порядком устали, Михалков произнес: “Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен”.
Оставшись один, Егорычев вновь и вновь перечитывал слова. Что-то не нравилось. Он представлял, как к могиле придут люди. Те, у кого родные погибли на фронте, но не известно, где они похоронены. Что они скажут? “Спасибо тебе, солдат!” И Егорычев поправил текст: “Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!”
Оставался другой важный вопрос: чьи останки будут захоронены? Недалеко от станции Крюково, где осенью 41-го сражалась дивизия генерала Панфилова, обнаружили братскую могилу. Из нее и взяли останки солдата, похороненного, как это часто происходило в 41-м, без документов и солдатских медальонов. Если рядом с погибшими бойцами не оказывалось сослуживцев, способных их опознать, хоронили безымянно. В документы вписывали “пропал без вести”. Такими без вести пропавшими числились сотни тысяч.
3 декабря 1966 года прах Неизвестного солдата захоронили у Кремлевской стены.
От станции Крюково до Кремля специальный саркофаг с почетом доставили по Ленинградскому шоссе бронетранспортером на оружейном лафете.
Манежную площадь вокруг сада заполнил народ. Пришли члены Политбюро. Не было Брежнева. Торжественный и траурный митинг открыл Егорычев. За ним выступил маршал Рокоссовский, в армию которого входила Панфиловская дивизия.
Сегодня это, наверное, самый узнаваемый, самый легендарный памятник той большой войны. Символ. Величавый шаг караула, сакральность самого места создают монументу такую ауру, что комок в горле любому присутствующему (и даже совсем далекому иностранцу) гарантирован.
Личность павшего в боях за Москву солдата остается неизвестной. Но не вызывает сомнений, что это воин Панфиловской дивизии, сформированной из жителей КазССР. Чей-то дед и прадед из числа тех десяти тысяч парней и девчат, кого в августе 1941 года генерал Панфилов готовил к этой жестокой неравной битве. Эти воины - погибшие и оставшиеся в живых - в те несколько недель в ноябре-декабре 1941 года отстояли столицу Советского Союза - Москву. Именно эти воины-панфиловцы показали миру, что фашист будет повержен. И Неизвестный солдат - земляк, дед и прадед кого-то из живущих ныне среди нас, казахстанцев, - тоже это знал.

Личность московского градоначальника и инициатора монумента Николая Егорычева раскрывает эпизод времен обороны Москвы. Тогда он был студентом. Получил бронь от фронта. Их группу отправляли в тыл, но он попросился в подразделение истребителей танков. Как был в зимнем пальто, костюме и спортивных ботинках, так и отправился на фронт. Вооружили их трофейными винтовками времен Первой мировой, гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Взвод занял огневые позиции у моста через канал Москва - Волга в районе Химок.
Как это похоже на ситуацию, в которой мужественно встретила врага Панфиловская дивизия из Казахстана!
Он форсировал Днепр, участвовал во взятии Киева, дважды ранен. В Бауманское училище вернулся с орденом. Завершив учебу, ушел на партийную работу. В 1962 году возглавил Московский горком. Это при нем Москва обрела новое дыхание.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390