МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Миллиардер родился Новость дня

А теперь самое интересное. Курс тенге рухнул практически в одночасье. (Впрочем, при этом стоит учесть, что практически всю прошлую неделю тенге постепенно укреплялся.) Учитывая, что уже в пятницу после обеда курс тенге в обменниках вновь вернулся к своей четверговой отметке, напрашивается вывод, что в пятницу на бирже отлично поработали неизвестные игроки.
Подобные свечки в биржевых играх, особенно если учесть практическое отсутствие внешних причин для подобных скачков, означают только одно - кому-то очень нужно было, чтобы на некоторое время доллар стоил дешево. Чтобы потом продать его дорого.
Если посчитать, что на каждом долларе кто-то заработал по семь тенге, то в целом он “наварился” на миллиард с четвертью. Неплохо для нескольких часов работы.
Впрочем, нельзя исключать варианта, что кому-то очень нужно было купить дешевые доллары. Например, тому, кто выплачивает по валютным кредитам. Например, банкам, которым в начале будущего квартала, быть может, предстоят транши по внешним долгам. (В период рождественских каникул многие финансовые организаторы Европы и Америки закрыты.) К слову, это могли быть и отечественные компании, подводящие финансовые итоги года и пожелавшие “излишки” денег слить в валюту.
Но каковы бы ни были причины, по идее, финансовый регулятор должен следить за поведением брокеров и предотвращать подобные биржевые игры. Однако в пятницу финрегулятор отчего-то закрыл глаза на сделки...
Мы все прекрасно помним, как накануне девальваций многие банки скупали все еще дешевую валюту на бирже, готовясь к обесцениванию тенге. И тогда регуляторы также, не видя “особых причин” для банков в заинтересованности БВУ в валютах, не останавливали торги, давая им возможность закупаться по дешевке. При этом эти же банки потом получали от государства помощь как “пострадавшие”.
В любом случае финансовый регулятор должен реагировать на подобные беспричинные всплески и падения курса. Потому как рынок рынком, а порядок и логика в поведении валюты должны наблюдаться. Чего, увы, в минувшую пятницу с тенге не было.
Мы попытались на сайте КАSЕ обнаружить: а насколько должен подешеветь-укрепиться тенге, чтобы финансовый регулятор принялся регулировать. Например, останавливать торги (как это было в январе текущего года, когда тенге рухнул до уровня 380 за доллар). И, увы, так и не нашли правил его поведения.
Получается, что любой желающий может “опустить” доллар, скупить его и снова обесценить тенге, заработав миллионы долларов и миллиарды тенге. И сделать это могут не те, кто живет на одну зарплату, и, скорее всего, не просто обеспеченные бизнесмены, но обладающие “крутыми связями” в верхах. Ведь не зря же нет правил игры по остановке торгов при скачках котировок.
К чему мы это говорим? А к тому, что при такой возможности быстро “сделать гешефт” сложно ожидать от бизнеса жажды работать по правилам. Зачем создавать производства, придумывать ноу-хау и т.д., когда состояние можно приумножить с помощью простейшей махинации?
Мы считаем, что подобные случаи должны, наконец, притянуть к себе пристальное внимание. Между прочим, в странах с развитым рынком даже биржевые махинации с акциями частных компаний при определенных условиях могут вызвать расследование контролирующих органов. С вытекающими юридическими последствиями. И если уж Казахстан ориентируется на эти рыночные демократии, неплохо бы взять с них пример и в вопросе чистоплотности бизнеса. Не говоря уже о том, что речь в данном случае идет не о ценных бумагах частников, а о стабильности национальной валюты. То есть, по сути, о государственной безопасности.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390