ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Выборы сделаны? Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Прошло около 4 лет с момента ужесточения правительством законов о политических партиях и о выборах. Теперь жесткие рамки смягчаются. При этом Кабмин “бьет себя кулаком в грудь”, бравируя теми же доводами, которые в прошлом приводились противниками былых реформ. И ставит себе в заслугу тесное сотрудничество с оппозицией

На днях правительство рассмотрело и одобрило поправки сразу в несколько законопроектов, касающихся политических партий и выборов. Все они уже давно были “камнем преткновения” во взаимоотношениях власти с оппозицией. Первая сторона усматривала в них неотъемлемый фактор стабильности, вторая - урезание в правах.
Теперь, похоже, и Кабмин “одумался”. Правда, не по доброй воле, а исключительно в рамках обязательств, данных в обмен на председательствование в ОБСЕ. Ну и, разумеется, в целях исполнения поручений президента.
После того, как парламент рассмотрит и одобрит предлагаемые правительством нормы, политические партии должны будут собрать для регистрации уже не 50 тысяч членов, а 40. Увеличился срок предоставления документов для регистрации с 2 до 4 месяцев. И, что немаловажно, теперь основанием для отказа в регистрации не будут служить “несущественные погрешности в списках членов партии”.
alt
“Теперь, - сообщил глава Мининформации Мухтар Кул-Мухаммед, - нарушения по спискам членов партии, не влияющие на их общее количество, не будут являться основанием для отказа в государственной регистрации”. (На этом настаивали международные организации, в первую очередь, ОБСЕ.)
Но самый важный политический документ - поправки в выборное законодательство, юридически закрепляющие, как минимум, двухпартийность казахстанского парламента. “В новейшей политической истории Казахстана впервые законодательно закрепляется феномен многопартийного парламента, независимо от электоральных факторов”, - акцентировал внимание коллег на торжественность момента глава внешнеполитического ведомства Марат Тажин.
Теперь, чтобы попасть в парламент, партии не обязательно бороться за преодоление 7-процентного барьера, достаточно просто прийти к финишу второй. “Если проходит одна политическая партия, к распределению депутатских мандатов допускается следующая политическая партия, набравшая большее число голосов”, - сообщила министр юстиции Загипа Балиева.
На этом фоне остальные нормы кажутся лишь жалким дополнением к главной корректировке: установление членам избиркомов зарплаты не менее 3 МРП, передача права регистрации кандидатов в президенты из ЦИК в местные избиркомы, исключение запрета на участие в наблюдении за выборами лиц, не имеющих такой практики, и др.
Марат Тажин еще раз напомнил присутствующим на заседании министрам о том, что поправки есть продукт обещаний, данных Казахстаном ОБСЕ. “Мы адекватно понимаем, что демократия не есть результат, а скорее процесс”, - заключил он.
А процесс, по сути, только начинается. Ведь принять законы мало, надо их еще в жизнь внедрить. (Тоже согласно обещаниям ОБСЕ.) А это значит, что еще до начала председательствования Казахстану требуется на деле доказать свою приверженность двухпартийности. Недаром Астана уже вторую неделю бурлит слухами об очередных досрочных выборах в мажилис.
Как говорят в столице, история с самороспуском мажилиса (как это было весной 2007 года с парламентом третьего созыва) не повторится. Парламент будет распущен главой государства.
Ожидается, что в традиционном Послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев огласит ряд поручений. Вот там-то помимо всего прочего и будет заявлено, что Казахстану для пущей демократизации надо провести досрочные парламентские выборы, дабы создать многопартийный парламент.
А буквально сразу после данного заявления в стране начнется предвыборная гонка, которая, как планируют, уже в апреле завершится выборами в мажилис.
В кулуарах обсуждается и кандидатура второй партии. Если взять в расчет прошлогодние выборы, когда второе место по числу отданных голосов заняла Объединенная социал-демократическая партия, не исключено, что именно она и составит “вторую половинку”. Скорее всего, так и не преодолев 7-процентный барьер и попав в законодательный орган “независимо от электоральных факторов”.

Астана

По словам министра информации, в отформатированном документе появится “закон в законе”: статья, состоящая из 10 пунктов, 7 из которых совершенно новые. Касается она места организационного комитета в жизни партии. Действующая редакция Закона “О политических партиях” не требует обязательного создания организационного комитета и не устанавливает конкретные сроки деятельности оргкомитета, “что позволяет ему работать в статусе политической партии практически бессрочно”. “В результате чего партии, по законным основаниям не получившие разрешение на регистрацию, все равно продолжают действовать в статусе оргкомитета, манипулируя общественным мнением. Это стало причиной серьезной критики нашего законодательства со стороны международного сообщества”, - посетовал господин Кул-Мухаммед.
Посему было решено обязать при создании партии образовывать оргкомитет, ограничить срок его деятельности шестью месяцами со дня выдачи регистрационным органом подтверждения о получении необходимых сведений об оргкомитете. Помимо этого организационный комитет утрачивает свой статус после прохождения государственной регистрации политической партии или официального отказа ей в регистрации, а также по решению инициативной группы граждан.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390