МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Закон больших денег Новость дня

Национальный фонд РК, созданный в далеком уже 2000 году, имеет две функции: сберегательную и стабилизационную. Сберегать он должен деньги от продажи национального богатства, чтобы потом иметь возможность стабилизировать за их счет экономику в период кризисов. Что, в принципе, и было продемонстрировано в последнее десятилетие.
За прошедшие годы концепция формирования Нацфонда менялась несколько раз. Первый раз - в момент создания - предполагалось, что в фонд будут стекаться средства от продажи углеводородов. Тратить же деньги можно было в виде целевых трансфертов в бюджет на инвестиционные проекты. Сумма трат не должна была превышать трети размеров накоплений фонда. Впоследствии, в 2010 году, схема формирования была изменена. К средствам, поступающим в фонд, отнесли также доходы от приватизации государственного имущества, находящегося в республиканской собственности и относящегося к горнодобывающей и обрабатывающей отраслям, и продажи земли.
Тратить же деньги также разрешалось по новой схеме: гарантированный трансферт из Нацфонда фиксировался в размере восьми миллиардов долларов, но при этом его размер мог корректироваться в сторону уменьшения или увеличения до 15 процентов “в зависимости от ситуации в экономике”. Оговаривалось, что при снижении темпов экономического роста против запланированного уровня на среднесрочный период размер гарантированного трансферта может быть увеличен до 9,2 миллиарда долларов, а при росте выше запланированного может сокращаться до 6,8 миллиарда долларов “с целью обеспечения сберегательной функции Национального фонда”. При этом решение о сумме отклонения от фиксированного размера гарантированного трансферта в республиканский бюджет (восемь миллиардов долларов) принимается советом по управлению Национальным фондом.
Обе эти схемы были изменены новой концепцией формирования и использования средств Нацфонда, указ об утверждении которой подписал президент 8 декабря прошлого года.
Теперь в Нацфонд стекаются средства не только от продажи углеводородов и республиканской собственности в добывающей отрасли, но и поступления от приватизации всей республиканской собственности квазигосударственного сектора.
Что касается расходов, то здесь два существенных обновления. Во-первых, теперь размер гарантированного трансферта в республиканский бюджет (РБ) зафиксирован в тенге. И с 2018 года он будет постепенно снижен до двух триллионов тенге к 2020 году (в 2016 году размер гарантированного трансферта был запланирован в размере 2,880 триллиона тенге, но использованы всего 2,4 триллиона). Так, с 2018 года размер трансферта ежегодно будет снижаться с 2,6 триллиона на 300 миллиардов. Как написано в концепции, “данный размер гарантированного трансферта соответствует объему поступлений от нефтяного сектора в Нацфонд при цене 40 долларов за баррель и инвенстдохода при средней индикативной доходности три процента в год”. В случае, если цена нефти превысит 40 долларов, все средства от превышения будут идти в фонд.
В новой концепции жестко ограничивается возможность использования целевых трансфертов. Они могут выделяться исключительно по решению президента страны и только на два направления: финансировать социально значимые проекты нацмасштаба и инфраструктурные проекты при отсутствии альтернативных источников финансирования и для финансирования антикризисных программ в период спада экономики.
Еще одно важное новшество - политика управления совокупным долгом правительства квазигосударственного сектора будет увязана с политикой использования Нацфонда, и размер долга не должен превышать размер активов фонда. На конец прошлого года размер Нацфонда составлял 60 миллиардов долларов, а размер госдолга - почти 11,5 триллиона тенге, или более 34,3 миллиарда долларов. То есть, по сути, правительство впервые намерено взять под контроль практику заимствования квазисектора, чтобы “статистику не портил”.
И еще. Согласно планам правительства, зависимость бюджета страны от нефтяных доходов, доля которых сегодня составляет в РБ более 40 процентов, сократится. Уже в 2025 году, по расчетам чиновников, нефтянка в общем объеме поступлений в бюджет составит не более 28 процентов, а к 2030 году - не более 20. Учитывая, что с ростом добычи на Кашагане и объемов экспорта нефти из страны количество выплачиваемой ЭТП будет только расти, правительство надеется, уже через 5-7 лет экономика начнет ощущать на себе результаты программы индустриализации, переключаясь на эффективное развитие ненефтяного сектора.
Кстати, если цена на нефть в ближайшие 15 лет будет в среднем составлять 50 долларов за баррель, то к 2030 году размер Нацфонда увеличится на треть и составит 80 миллиардов. Если, конечно, Казахстан сможет найти инвесторов на свои инфраструктурные и масштабные проекты и избежит экономических катаклизмов, на которые потребуются очередные незапланированные траты из Национального фонда.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390