ХОККЕЙНАЯ СЛАВА

КОГДА КАЗАХСТАН ПОБЕЖДАЕТ КАНАДУ

Подробнее >>>
РЕЦЕПТ УСПЕХА: ЛЮБОВЬ И КИНДЗМАРАУЛИ

ПЕВЕЦ ИРАКЛИЙ В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Незваные гости Новость дня

 

Наибольшую активность, по словам заместителя руководителя дирекции оказания государственных услуг государственной корпорации “Правительство для граждан” Шокана Абдильманова, продемонстрировали в минувшие выходные жители Алматы, Астаны и Павлодара. Недалеко от этой лидирующей тройки отстал и Шымкент. За 7 и 8 января процедуру получения временной регистрации прошло около 16 тысяч человек.
Вчера, то есть в понедельник, в ЦОНы обеих столиц и других крупных городов ринулись еще большие толпы. Люди отпрашиваются с работы, где в общем-то находят понимание со стороны начальства, так как те - такие же граждане и им тоже предстоит эта процедура “легализации на отдельно взятом клочке жилплощади”. Иначе, как известно, штраф от семи до 15 МРП в зависимости от того, кто проштрафился: принимающая сторона, гость, арендодатель, арендатор, ИП или ТОО. Поэтому нам известно несколько прецедентов, когда начальство небольших организаций пошло навстречу персоналу, пусть и в ущерб бизнесу, - выделили единый для всех сотрудников день, чтобы решить возникшие вдруг проблемы.
Причем, как выяснилось, информация о том, что при наличии электронно-цифровой подписи регистрацию можно пройти не выходя из дома или офиса - на сайте электронного правительства, не совсем верная! В действительности же избавить от сегодняшней толкотни в ЦОНе может соблюдение двух условий: наличие электронно-цифровой подписи и удостоверения личности нового образца. То есть снабженного чипом. Но в ЦОН все равно заглянуть придется. Пусть не сегодня, пусть в другое, более удобное время, но визит нанести нужно, чтобы внести произведенные изменения в этот самый чип!
Ну а теперь главное. Наверное, нервозной ситуации, в которой сегодня оказались граждане, можно было избежать, если бы эту новацию стали внедрять заблаговременно. Тогда у тех, кто теперь в спешном порядке пытается реализовать довольно масштабную задачу, было бы время оптимизировать процесс и сделать его решение не таким суетным. Тем более что поправки в закон обсуждали аж с 2015 года! То есть раскачивались и мусолили этот вопрос непростительно долго.
Ведь не исключено, что поспешность, с которой теперь пытаются внедрить поправки, связана с приближающимся временем проведения ЭКСПО в Астане летом этого года. А равно с алматинской Универсиадой как эдакой репетицией ЭКСПО в части приема гостей и законного удаления непрошенных гостей. Нет, инициатива, безусловно, правильная. Вопрос лишь в том, почему нельзя было этим вопросом заняться заблаговременно? Хотя бы за полгода до Универсиады, чтобы не создавать столпотворение. Тем более если вспомнить, что местом проведения ЭКСПО-2017 Астану избрали еще в 2012 году! Четыре с лишним года назад! Официальное же решение о проведении Универсиады в Алматы приняли на голосовании Международной федерации университетского спорта 29 ноября 2011 года. То есть времени, чтобы призвать гостей столиц без спешки и мешающей делу суматохи пройти регистрацию, было в избытке.
Наконец, пояснения процесса, которые исходят от чиновников, либо противоречивы, либо крайне невнятны. Отсюда и ажиотаж. В частности, одна из первых весточек о грядущей регистрации сулила более щадящий срок, по истечении которого следовал штраф. Прежде речь шла о 1 февраля. Как вдруг в конце минувшей недели прошла поправка к информации, что штрафы могут начать выписывать уже с 7 января! Что произошло именно в этот день, мы видели по подробным репортажам и отчетам в соцсетях: граждане оккупировали ЦОНы. Вместо того, чтобы праздновать или просто отдыхать в свой законный выходной день, те самые 16 тысяч наиболее лояльных граждан провели время в давке в несколько очередей.
До конца неразъясненным остался вопрос и о сроках, в которые необходимо произвести регистрацию временных жильцов. Разобравшись в хитросплетениях закона, можно прийти к выводу, что государство предписывает регистрировать жильцов или арендаторов в срок до десяти дней. После этого срока - до месяца - полицейские ограничатся предупреждением. Штраф же выпишут в том случае, если регистрация не произведена и по истечении месяца. Но наши законопослушные граждане (и это их прекрасно характеризует) на всякий случай решили привести дела в порядок как можно скорее, чтобы не давать шансов нашим правоохранителям манипулировать понятиями и лишний раз терпеть “наезды”.
Как бы там ни было, чиновникам надо срочно думать, как оптимизировать процесс, а не рассчитывать, что проблема сама собой “рассосется”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (107)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390