ХОККЕЙНАЯ СЛАВА

КОГДА КАЗАХСТАН ПОБЕЖДАЕТ КАНАДУ

Подробнее >>>
РЕЦЕПТ УСПЕХА: ЛЮБОВЬ И КИНДЗМАРАУЛИ

ПЕВЕЦ ИРАКЛИЙ В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Секретная операция Новость дня / События

В конце прошлой недели стало известно, что Баглана Майлыбаева на посту заместителя руководителя Администрации президента сменил вернувшийся из Посольства Казахстана в России Марат Тажин. Практически сразу по Астане поползли слухи - Майлыбаев задержан. Чуть позже кулуарные разговоры перетекли в социальные сети, и о задержании заговорили вслух, обсуждая возможные причины и поводы.
Утром в понедельник КНБ слухи подтвердил. “12 января 2017 года Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1, 3 ст.185 Уголовного кодекса Республики Казахстан (“Незаконное собирание, распространение, разглашение государственных секретов”), задержаны бывшие работники Администрации президента РК Б. Майлыбаев и Н. Галихин”, - говорится в информации, распространенной КНБ РК. Сообщается, что “по местам жительства подозреваемых проведены обыски, изъяты вещественные доказательства”, а сами арестованные водворены в следственный изолятор КНБ.
То есть, по сути, Баглан Майлыбаев был арестован сразу после отставки. А вместе с ним и Николай Галихин, который занимал должность заместителя заведующего отделом внутренней политики Администрации президента.
Это, конечно, может быть совпадением, что и Дутбаев, и Майлыбаев задержаны, по сути, с одной формулировкой обвинения. А может быть и поводом призадуматься.
Начать с того, что Дутбаев уже несколько лет как на пенсии. То есть доступа к современным госсекретам страны уже, по идее, должен быть лишен. До 2009 года он успел узнать очень много: трудился и главой КНБ (2001 - 2006 годы), и руководил Академией КНБ (2006 - 2008), и даже работал в “Казатомпроме” (2008 - 2009). То есть, по логике, он мог либо разглашать секреты “10-летней давности”, либо получать более современные гостайны от других и уже их разглашать. С Майлыбаевым сложнее. На такой должности он имел доступ ко всем секретам страны. И, получается, делился ими с другими...
Но удивительно, что в связке с бывшим замрукапом пошел Галихин, имевший доступ к тайнам внутренней политики страны. Здесь уже повод задуматься: а о какой, собственно, информации может идти речь.
Начнем с того, что Баглан Майлыбаев ведал в Администрации президента идеологическими вопросами. (Этим он занимался с 2011 года.) Судя по прошлогодним выступлениям по земельному вопросу и другим известным моментам, его работа в этом направлении начала давать серьезный сбой. По сути, возвращение Тажина на идеологическое поле - это попытка исправить то, что натворил в последнее время экс-идеолог.
Но идеология идеологией, а откуда взяться госсекретам? Вполне возможно, что и Майлыбаев, и Дутбаев попались на утечке информации, связанной как с прошлогодними событиями в Актобе, когда террористы попытались захватить военную часть (в тот период обсуждалось глубокое “прорастание” сторонников салафитов в силовые структуры), так и с земельными бунтами, которые финансировал шымкентский “пивной король” Тохтар Тулешов (не зря говорили о его покровителях в самых верхних эшелонах власти). То есть могла выходить информация о качестве дееспособности силовиков.
Второй вариант, который также активно обсуждается в кулуарах, - это начавшаяся подготовка к проведению политических конституционных реформ в рамках перераспределения полномочий между ветвями власти. Бытует мнение, что процесс обсуждения продлится до окончания ЭКСПО, после чего пакет конституционных поправок будет быстро “проведен” через парламент. Вопрос - каких? Впрочем, это всего лишь слухи, которые сегодня обсуждаются как в политических кругах, так и в социальных сетях. Являются ли они госсекретами, сами обсуждающие не в курсе.
Арест и Дутбаева, и Майлыбаева санкционирован на два месяца. Если учесть, что КНБ подходит к моменту задержания и ареста с достаточно полной доказательной базой, вполне возможно, что уже к середине нынешнего года мы более подробно узнаем, в чем же провинились бывшие чиновники высокого ранга, какие и кому секреты они рассказали. И как за это ответят.
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (107)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390