ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Затерянный город Новость дня / События

Ольга Шишанова
Жезказганцы просят вернуть их городу областной статус, в противном случае они обречены на вымирание, как это уже произошло с шестью самыми депрессивными населенными пунктами республики

 

Сегодня в Казахстане насчитывается почти три десятка моногородов, экономика которых дышит на ладан, несмотря на обещания чиновников вывести эти города из кризиса, и шесть самых так называемых депрессивных, в просторечии - умирающих. Это Жанатас, Приозерск, Жем (Эмба-5), Аркалык, военный поселок Чаган (Семипалатинск-4) и Каражал. Одно время в этом списке едва не оказался Степногорск, или, как он назывался в советское время, Целиноград-25.
В скором времени к ним может присоединиться и Жезказган (в переводе с казахского - “место, где копали медь”), история которого восходит к 1771 году и который до мая 1997 года все еще числился, несмотря на ветры перестройки, в числе крупнейших металлургических центров Казахстана. Но все изменилось после того, как город передали в областное подчинение Карагандинской области, потому что сбои в экономике, которые областной центр переносит “на ногах”, как простуду, в подобных городках чреваты полной деградацией общества и инфраструктуры, обнищанием населения и, как следствие, социальным взрывом.

 

 

Жезказган еще и весьма удален от областного центра, что, по мнению городской общественности, напрямую влияет на то, что все налоги уходят в казну Караганды, в то время как самому городу, который остается почти без всякого финансирования, приходится элементарно выживать - жилье не строится, дороги не прокладываются, даже офисы и магазины, когда-то возведенные местными бизнесменами, уже становятся не востребованными.
Тогда как областной статус, понятно, позволил бы Жезказгану получить в распоряжение бюджет с более серьезными суммами, что помогло бы решить, пока не слишком поздно, многие социально-экономические проблемы.
В том числе и ту, что расположение города посреди степи на очень удаленных расстояниях от всех населенных пунктов делает его местом сброса и скопления ракетных отходов, которые периодически стартуют с Байконура.
Практически по таким одинаковым сценариям развивались и истории вышеперечисленных умирающих населенных пунктов.
Особенно же пугает жителей Жезказгана участь Аркалыка, который находится к ним ближе всех и который находится в стагнации еще с 2000-х годов.
“Жезказган переживает застой. Больших финансовых вложений в город со стороны властей не делается. Количество населения не растет, поскольку сюда никто не переезжает. Наоборот, люди уезжают жить в большие города - в Караганду, Астану. Из региона идет большой отток людских ресурсов, которые, понятное дело, уже не восполняются. Мы боимся, что меньше чем через 10 лет Жезказган будет официально признан депрессивным городом”, - сетует инициативная группа из его жителей.
И это несмотря на то, что у города прекрасные железнодорожные ветки, которые соединяют его с Астаной, Алматы, Карагандой, Кызылордой, пусть разбитые, но все же автострады сообщений с Кызылордой и Карагандой. Любопытно, что в 2008 году местному аэропорту попытались присвоить статус международного, но в 2009-м этот вопрос был снят, поскольку по факту там не смогли организовать ни одного таможенного и пограничного поста.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390