ФАКТОР БЕСПОКОЙСТВА

ДОБЫЧА ВРЕДНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Подробнее >>>
ТУРЕЦКИЙ ДЕМАРШ

ПОЧЕМУ ПОССОРИЛИСЬ АНКАРА С АМСТЕРДАМОМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Порядочные деньги Новость дня / Право

Алла Иванилова
Предложенные Министерством внутренних дел штрафы за неповиновение полиции шокировали депутатов

Вчера на пленарном заседании мажилиса парламента в первом чтении представили законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования правоохранительной системы”. Главной поправкой является ужесточение наказания за насилие и неповиновение в отношении представителя власти в зоне чрезвычайного положения и антитеррористической операции, а также установлена ответственность за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов и военнослужащего. Именно эта норма вызвала бурное обсуждение среди депутатов, которых возмутили возросшие в разы суммы штрафов. Примечательно, что на рассмотрении данного законопроекта в рабочих группах парламентарии категорически возражали против этой поправки, однако она не была исключена. В частности, штраф за уголовный проступок в виде неповиновения представителю власти (ч. 1 ст. 379 УК) увеличивается со 100 до 200 МРП, а за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья (ч. 1 ст. 38 УК) - от двух тысяч МРП до пяти тысяч МРП, а это более 11 миллионов тенге.
“Чем же можно объяснить столь резкое увеличение штрафа и его явную несоразмерность совершенным деянием? Что же будет грозить человеку, если он не сможет выплатить штраф в установленные сроки?” - поинтересовалась депутат Айзада Курманова.
Заместитель генерального прокурора Иоган Меркель только развел руками, сказав, что это предложение внесено Министерством внутренних дел. В свою очередь, министр МВД Калмуханбет Касымов объяснил позицию ведомства: “В связи с тем, что мы имели поручение усилить ответственности за ст. 379, 380, поэтому по 379-й подошли так, что увеличили максимально в два раза. Штраф был 100 МРП и до 45 суток, здесь теперь предусмотрено до 200 и арест до 75 суток. Кроме того, добавили еще такую позицию, как оказание неповиновения при исполнении наших правоохранительных органов и при проведении антитеррористической операции и других мероприятий. То есть усилили. По ст. 380 раньше было до 2000 МРП, мы увеличили в два раза - до 5000 МРП”.
Спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин был шокирован такими “умопомрачительными” размерами штрафов и выразил сомнения: “Откровенно говоря, трудно что-то комментировать. Конечно, Калмуханбет Нурмуханбетович, жизнь сотрудников правоохранительных органов необходимо защищать. Но само по себе повышение штрафов не есть гарантия того, что будет снижение уровня преступности. Потом, коллеги, глава государства ставит задачу смягчения наказания за уголовные проступки небольшой и средней тяжести. А что мы получаем на деле?”.
Однако мажилисмены одобрили в первом чтении поправки. Правда, обещали, что не пропустят данную поправку во втором чтении.
Возможно, пойти на такие меры МВД вынудили участившиеся скандалы, где жертвами становятся полицейские.

 

 

Один из последних, вызвавший общественный резонанс, когда дорожного полицейского нарушитель облил мочой. В итоге сержант полиции оказался еще и виноватым - за превышение полномочий его осудили на пять лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и лишили звания. Но после того как дело было предано огласке и его взял под личный контроль министр внутренних дел, апелляционная коллегия областного суда изменила приговор, назначив тот же пятилетний срок, но условный, и экс-полицейский был освобожден из следственного изолятора.
При этом сопротивление полиции, особенно во время массовых мероприятий, проблема, с которой сталкиваются правоохранительные органы практически во всех странах. И везде по-разному защищают честь стражей порядка. В Англии лицо, вступившее в спор с полицейским, указавшим на нарушение порядка, может быть обвинено в оскорблении и неповиновении и подвергнуто тюремному заключению на срок до 2 месяцев. В Италии публичное оскорбление стражей порядка наказывается лишением свободы на срок до 3 лет, а в Германии за распространение клеветы в отношении органов власти, в том числе полиции, за нападение на ее представителей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет или штрафа. Во Франции за устное оскорбление полицейских, находящихся при исполнении служебных обязанностей, виновные наказываются лишением свободы на срок от 15 дней до 3 месяцев или штрафом от 300 до 500 евро. За нанесение удара или совершение другого акта насилия виновный может быть приговорен к 5 годам тюрьмы. В большинстве штатов США нападение на сотрудников полиции или оказание им сопротивления влечет за собой штраф в размере от 5000 до 10 000 долларов и (или) тюремное заключение сроком от 3 до 10 лет. В случае умышленного убийства полицейского или сотрудника ФБР виновный приговаривается к смертной казни или тюремному заключению вплоть до пожизненного.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2017 (96)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)
Октябрь 2016 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on a non-object in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390