ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Джигиты удачи Новость дня / Главная

Владимир Кальт
Под Новый год (в ночь с 28 на 29 декабря) из следственного изолятора №13 г.Тараза бежали трое заключенных - лидеры самых сильных в регионе организованных преступных группировок “Крыкбаевские” и “Абдуали” - Марат Абдуали, братья Ергали и Кайрат Крыкбаевы. “Бдительная” охрана, по одной из версий, посылала вслед особо опасным беглецам не натасканных овчарок и автоматные очереди, а... воздушные поцелуи
alt
Для жамбылцев фамилия Крыкбаев прочно ассоциируется с понятием “мафия”: из 8 братьев пятеро осуждались на различные сроки - почти все время кто-нибудь из членов “семьи” находится под следствием либо в розыске. С другой стороны, эта “семья” имеет прочное влияние на органы местной власти, более того, не упускает случая лично получить депутатские мандаты областного маслихата.
Каждая новая выходка братьев Крыкбаевых особенно наглядно подчеркивает бессилие местных судей и полиции. Так, 2 мая 2001 года в кафе “Ариран” в г. Таразе был убит Талгат Артыкбаев. По оперативным данным, в громком преступлении подозревались члены “семьи” Кайрат и Ергали Крыкбаевы - оба состояли на оперативном учете ДВД Жамбылской области как члены ОПГ “Крыкбаевские” с февраля 1993 года! Однако, задержав братьев, полиция вскоре их почему-то отпускала.
С симпатией относились к братьям и некоторые представители местной Фемиды: первый суд по этому делу в январе 2007 года закончился полным оправданием - Кайрат был освобожден из-под стражи в зале суда, а Ергали приговорен... к четырем годам лишения свободы по статье “Хулиганство”.
Неизвестно, как долго убийство Артыкбаева оставалось бы безнаказанным, если бы не вмешался Верховный суд, который счел подобный приговор незаконным и отменил его. И лишь 14 сентября 2007 года справедливость восторжествовала: суд второй инстанции приговорил Ергали и Кайрата к 18 годам лишения свободы по ст. 251 ч. 2 (“Незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение оружия, боеприпасов”), ст. 96 ч. 2 (“Убийство”), ст. 257 ч. 3 УК РК (“Хулиганства, связанные с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка”).
Что касается еще одного таразского криминального авторитета - 29-летнего Марата Абдуали, известного как “Маратенок”, то именно он признан виновным в организации разбойного нападения на инкассаторов АО “Валют-Транзит Банк” 20 июня 2006 года. Тогда преступники расстреляли трех инкассаторов и похитили 32 миллиона тенге. 23 октября 2007 года Жамбылский областной суд приговорил его к 25 годам лишения свободы.
По словам оперативников, группировки “Крыкбаевская” и “Абдуали” всегда враждовали. Однако, оказавшись в изоляторе, их лидеры предпочли подружиться. Как установили чекисты, вплоть до 28 декабря охранники незаконно давали разрешения на свидания будущим беглецам: Марату Абдуали, Ергали и Кайрату Крыкбаевым.
По одной из версий, история побега такова. Один из заключенных угостил бесбармаком контролера следственного изолятора. Тот откушал - и “вырубился”: якобы блюдо было сдобрено героином и психотропными препаратами. Но перед тем, как “вырубиться”, охранник отдал ключи своему угостителю.
Тот, недолго думая, открыл камеры друзей. Затем трое “джентльменов удачи” каким-то чудом незамеченными прошли в соседний корпус, обесточили изолятор, чтобы выключить камеры наблюдения, проникли в служебный кабинет оперативных работников, оттуда - на чердак, затем по веревке из связанных простыней спустились вниз. Абдуали не повезло: он сорвался с 6-метровой высоты, разбив кости таза, а его сообщники благополучно бежали.
По другой версии, подкупленная охрана сама выпустила преступников из камер, провела их по длинному коридору до выхода через двор и вместе с ними поднялась на чердак соседнего здания. Убедившись, что преступники благополучно выбрались на крышу, послала им вслед “воздушный поцелуй”. Особенно странно, что в этот момент на вышке не оказалось часового.
Только в 3.30, видимо, когда беглецы были уже далеко, СИЗО сообщило в полицию о ЧП. По тревоге был поднят весь личный состав департамента внутренних дел, перекрыты все выходы из города и области. В разработке плана операции и поиске преступников приняли участие сотрудники ДКНБ и областной прокуратуры...
Вторая версия больше похожа на правду, учитывая, что местная охрана уже не в первый раз устраивает внеплановые “отпуска” для своих подопечных. Так, по информации ДКНБ, первый побег Ергали Крыкбаев совершил из изолятора 2 октября прошлого года. Как установило следствие, проведенное сотрудниками ДКНБ, бежать ему помог контролер Русланбек Нурфазилов. Также выяснилось, что о побеге в тот же день узнал исполняющий обязанности дежурного по следственному изолятору Жандос Аманжолов. Он по мобильному связался с беглецом и уговорил его вернуться, после чего водворил Е.Крыкбаева в его камеру, но не доложил об инциденте руководству. В отношении Р.Нурфазилова и Ж.Аманжолова были возбуждены уголовные дела за превышение полномочий. Сегодня уголовные дела завершены и направлены в суд.
Наглый побег привел в Тараз саму министра юстиции. Загипа Балиева сняла с должности начальника СИ-13 и руководителя управления Комитета уголовно-исполнительной системы по Жамбылской области. В отношении шестерых сотрудников СИЗО возбуждены уголовные дела, предъявлены обвинения по статьям УК РК - “Соучастие в побеге и злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия”.


Р.S. Сейчас Абдуали находится в больнице под охраной спецназа. Ергали был задержан жамбылской полицией 2 января. Кайрат продолжает оставаться на свободе, за информацию о его местонахождении ДВД области предлагает крупное вознаграждение.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • умница

  • 9 апреля 2009 08:49
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
а вы знаете что когда он лежал в реанимации его просто задушили подушкой, так сотрудникам право хранения было проще от него избавится и прославиться. и вообше как можно объяснить его смерть. а на счет инкасатора я думаю что владельцы или же кто то из влияющих людей сделал это, а Марата подставили. Да вы хоть выдели какой суд был без одной экспертизы, только "завтраками кормили". кто то на верху наверное указ дал каким не был способ но Марата нужно задержать.
  • Нравится
  • 1
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ой какие они бедненькие, Маратик , Ергалишка и Кайратик((( что ты их оправдываешь? зверье они и место им не среди людей!!! всех надо повесить!!!
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390