КАК НАЙТИ РАБОТУ МИЛЛИОНУ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТОЛИЧНЫХ ВЛАСТЕЙ

Подробнее >>>
ИГРА В ШАХМАТЫ “ТОМАГАВКАМИ”

ЗАЧЕМ И КУДА ЛЕТЕЛИ “ТОМАГАВКИ”?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Первый срок Новость дня / Право

Мадина Меирманова, Алан Байтенов

Масштабы запросов коррумпированных чиновников поражают своей безграничностью. Чем выше должность и чем она масштабнее, тем крупнее личное благосостояние человека, поставленного “служить Родине”. Как, например, в случае с “черным генералом” - бывшим руководителем финансовой полиции Алматы, осужденным на днях на 14 лет с отбыванием срока в колонии строгого режима за махинации и коррупцию

 

Финансовая полиция изначально была создана как служба, призванная бороться с экономическими преступлениями. Тут и кража государственных денег, и коррупция, и крупное уклонение от налогов, и лжепредпринимательство. Вот на последнем-то наш герой и сделал себе неплохое состояние.
Лжепредпринимательство бывает разных видов. Одни создают “мифические фирмы”, которые получают миллиардные кредиты и “разоряются”, другие устраивают махинации с налогами (с возвратом НДС) и обналичивают деньги. Последние схемы и вменялись бывшему руководителю финансовой полиции Алматы Амирхану Аманбаеву.
Впрочем, действовал Аманбаев не один, а в хорошей компании, юридическим языком называющейся “организованная преступная группа”. В конечном итоге суд обвинил Аманбаева по статьям: “Пособничество”, “Лжепредпринимательство, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций”, “Создание либо руководство преступным сообществом, совершенные лицом с использованием своего служебного положения”, “Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем”, “Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия”, “Получение взятки в особо крупном размере”. Неплохо для одного чиновника в погонах?

 

 

Внезарплатные доходы Аманбаев легализовал традиционным способом: покупал имущество и записывал его на родственников. Например (данные приведены со слов прокуроров), 29 января 2014 года была приобретена машина Lexus 350 и зарегистрирована на сына. Оценочная стоимость - 9 миллионов 275 тысяч тенге. Квартира с земельным участком и гаражом в Караганде по улице Карбышева зарегистрирована на супругу, оценочная стоимость - 47 миллионов 756 тысяч тенге. Toyota Land Cruiser 2000/2011 годов выпуска была куплена 24 декабря 2014 года. Зарегистрирована на супругу, оценочная стоимость - 11 миллионов 817 тысяч тенге. Skoda Octavia - 4 декабря, зарегистрирована на сына, оценочная стоимость - 2 миллиона 95 тысяч тенге.
Только в 2014 году было потрачено 72 миллиона тенге (!). Напомню, что в том году курс тенге в среднем составлял 180 тенге. То есть чиновник со средней заработной платой в тот период не более трех тысяч долларов потратил 400 тысяч у.е.
Можно, конечно, сослаться, что тратил не он сам, а родственники. А они такие же граждане и могут заниматься бизнесом. Но как-то уж одномоментно разбогатела родня высокопоставленного чиновника. Но, кстати, если учесть, что арестовали Аманбаева в марте 2015 года, коллеги проворовавшегося чинуши среагировали на его поведение достаточно быстро.
То же самое можно сказать и про компанию подельников. У начальника отдела по борьбе с лжепредпринимательством ДБЭКП по Алматы Данияра Абдиева конфисковали: Lexus RX 250 2014 года выпуска; 2 миллиона 823 тысячи 640 тенге со счетов в банках; 46 200 долларов, 1 миллион 396 тысяч тенге, изъятые в ходе обыска квартиры; 200 долларов, 548 075 тенге, изъятые при личном обыске Абдиева; восемь квартир в Алматы в ЖК “Сарыарка”; Toyota Land Cruiser 2008 года выпуска.
У завхоза (!) ДБЭКП по Алматы Рашида Есенжанова конфисковали: четыре квартиры в Алматы; Toyota Prado 2013 года выпуска; Toyota Camry 2014 года выпуска; деньги со счетов в нескольких банках; 980 тысяч тенге, 551 тысячу 800 долларов, 96 тысяч 140 фунтов, изъятые при обыске; квартиру площадью 164,88 квадратных метра в Астане; два парковочных места в Алматы и Астане.
Самым бедным оказался экс-начальник управления государственных доходов по Медеускому району Алматы Ельдос Жексембинов. У него в доход государства изъяли только квартиру в Астане.
Напомню, что вышеперечисленные граждане - чиновники, поставленные бороться с экономической преступностью, а не возглавлять ее.
Но и их обеспеченность меркнет на фоне прибылей главы организованной преступной группы Сергея Ильина. У него конфисковали: три земельных участка в Алматинской области; автомобиль Nissan Patrol; вертолеты Eurocopter EC-130B-4 и Bell 206 v 3; квадроцикл; 60 тысяч долларов; земельный участок площадью 3500 квадратных метров для ИЖС; земельный участок с домостроениями и хозпостройками в Алматинской области; два автомобиля Toyota; Mercedes-Benz; 25-процентную долю участия в ТОО “Стройпромгруп-2030”; кирпичный завод с земельным участком.
Для информации - стоимость вертолета Eurocopter EC-130B-4 составляет около 1,8 миллиона долларов. Цена вертолета Bell 206 v 3 - чуть менее миллиона долларов.
Кстати, Сергей Ильин уже был осужден (на три года) по делу о хищениях в нацкомпании “Астана-ЭКСПО-2017” и приговорен к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать должности в госорганах. Он проходил по делу Талгата Ермегияева и уже тогда заявлялся как “организатор сети лжепредприятий в Алматы”. Через них-то он и помогал обналичивать деньги с тендеров.
Всего по делу проходили 33 человека. По официальной информации, суд взыскал с обвиняемых в доход государства имущество и денежные средства в размере 21,6 миллиарда тенге. Все получили разные сроки. Ильина как организатора ОПГ приговорили к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества, с пожизненным лишением занимать должности на госслужбе.
А крупнейшему в этой связке чиновнику - бывшему главе финпола Алматы Аманбаеву - придется сидеть 14 лет в колонии строгого режима. Он также был пожизненно лишен права занимать должности на госслужбе. Судья внес представление президенту РК о лишении Аманбаева чина “государственный советник юстиции 3-го класса” и государственных наград “Курмет” и “Данк” II степени.

 

Все дело в курсе
Что такое 21,6 миллиарда тенге? Это лишь в национальной валюте сумма, которая содержит невероятное количество нулей. На деле же - около 60 миллионов в “более твердых валютах”. Много ли “взяли” у участников ОПГ, которая, по версии следствия, создала более 70 лжепредприятий, обналичила более 111 миллиардов тенге и нанесла ущерб государству более 31 миллиарда тенге?
К сожалению, на этот вопрос мы не можем ответить. Не сможет, уверены, даже следствие. Ведь 31 миллиард тенге ущерба - это фактически то, что смогли доказать. Но вот в чем дело. В доход государства на сегодняшний день вернули всего часть обозначенного ущерба. К тому же есть такая деталь - постановление суда пока не вступило в свою законную силу. То есть, сообщается опять же официально, может быть обжаловано в вышестоящей инстанции. К тому же адвокат Аманбаева после оглашения приговора заявил - мол, считает решение суда не самым гуманным и даже справедливым. Фактически давая понять, что борьба за свободу подзащитного еще продолжится.
И вот мы вспоминаем норму, согласно которой у всех пока еще обвиняемых есть возможность отделаться от срока штрафом. Более того - при официальном ущербе в 31 миллиард тенге вроде еще есть куда “копать”. И этот вариант государству будет более выгоден, чем непременно заключить всех фигурантов дела Аманбаева под стражу на десяток лет. Опять-таки - никто из них не является убийцей или душегубом.
Это один из вариантов решения вопроса, который может устроить многих. Законный отбор ворованных и не очень денег - само по себе серьезное наказание. Но есть и другое мнение. Оно основывается на взятом государством курсе нулевой терпимости к коррупции и прочим проявлениям экономических преступлений, что несут ущерб обществу. К примеру, лжепредпринимательство и неуплата налогов. Вот в этом случае наказание, а именно те самые сроки и лишение материальных благ и, возможно, замена реальных сроков на штрафы могут не соответствовать причиненному вреду. Зависит от того, как относиться к этому вреду. Если как в Китае, то нынешнее решение суда - ни что иное, как амнистия и по сути даже помилование. А еще фактически подталкивание других людей рискнуть нарушить закон и не попасться. Ну а в случае чего откупиться официально.
Кстати, раз уж разговор зашел об амнистии... Напомним, что ее проводят, согласно закону, в течение полугода с его подписания. То есть с середины декабря 2016 года. Очень может быть, что упомянутые подсудимые могут попасть под ее действие.
Кстати, Иоган Меркель, заместитель генерального прокурора РК, в одном из интервью указал - новый Уголовный кодекс позволяет применять амнистию к лицам, что совершили тяжкие и особотяжкие преступления: “Новый УК, который вступил в силу с 2014 года, позволяет это делать. Но там речь не идет о каком-то полном освобождении, речь идет только о сокращении назначенного наказания судом”. Впрочем, это уже, учитывая тяжесть, определенную судом (как ни крути, 14 лет “строгача”), не мало. Смотрим Закон Республики Казахстан “Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан”. Статья 4 - “Сокращение неотбытой части срока наказания”. Пункт 1 - “Сократить наполовину неотбытую часть срока наказания на день введения в действие настоящего Закона осужденным за тяжкие преступления”. Подпункт 7 - преступникам “в сфере экономической деятельности, предусмотренной Особенной частью Уголовного кодекса Республики Казахстан, в случае полного возмещения ущерба, причиненного преступлением”.
Если мы все понимаем правильно, то от презентованных обществу 14, по сути, остается только семь. А по факту - всего около трех или трех с половиной... Это, если вспомнить о возможной “форточке”. Вот и здесь, как с миллиардами в нацвалюте - начальные 14 звучат вполне весомо.
Впрочем, даже если мы все хитросплетения законных формулировок понимаем неточно, все равно у осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления есть шанс получить с амнистией также и сокращение срока. “По тяжким преступлениям это наказание будет сокращено на 1/4, а по особо тяжким - на 1/5”, - об этом упоминал господин Меркель, правда, еще до того момента, когда закон подписал глава государства.
Еще один из вариантов сокращения срока или даже его нейтрализации - замена “тяжелых” статей на более легкие в ходе апелляции и инициированного доследования. Но этот вариант крайне не выгоден государству. Ведь тогда, к сожалению, но мы вынуждены так думать, средства, которые могли бы пойти в бюджет в качестве штрафа, а потом и, предположим, на социальные нужды пойдут, так сказать, на дополнительную работу и, может быть, даже на переквалифицирование состава преступления...
Как показывает еще одно громкое дело, законы можно трактовать и использовать, как удобно и выгодно в конкретный момент. И, по сути, сегодня государство должно решить, что делать с экономическими преступниками и коррупционерами - забрать все и отпустить или устроить показательный пример с публичным порицанием и долгой отсидкой. И все зависит от того, как государство воспринимает нанесенный ему вред - как личное оскорбление, то есть желание покончить с коррупцией и бесчинством государственных служащих или как возможность неплохо заработать на нечистых на руку.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (129)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390