РУБИТЬ ДЕРЕВО ПОКА ГОРЯЧО

В КАЗАХСТАНЕ НАЧАЛСЯ СЕЗОН ПОЖАРОВ

Подробнее >>>
РАСКРУТИТЬ ПИЛЮЛЮ

ДОРОГИЕ ЛЕКАРСТВА ДЕШЕВО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Февральская эволюция Новость дня / События

Мадина Меирманова
Всего месяц заняла в Казахстане работа над изменениями в Конституцию страны. Вчера рабочая группа по конституционной реформе доложила о своей работе главе государства. И кстати, предложений только от общественности поступило больше шести тысяч

 

О том, что страну ждут перемены, стало понятно еще пару лет назад - сразу после президентских выборов. Пять институциональных реформ предполагали шаги, нацеленные на экономический рост и индустриализацию, совершенствование госаппарата, сплочение нации. Тогда же Назарбаев сообщил, что после достижения позитивных результатов по всем пяти направлениям “должна быть проведена конституционная реформа, предполагающая перераспределение властных полномочий от президента к парламенту и правительству с учетом наших традиций”.
Однако решение о перераспределении полномочий было принято раньше реализации всех планов. Уже 15 декабря президент сообщил, что “настало время”, а в конце января была создана рабочая группа по подготовке конституционной реформы. И всего месяц потребовался общественности, чтобы рассмотреть и обсудить все предложения, которые в экстренном порядке написали и опубликовали участники специальной рабочей группы.
Вчера на заседании группы с участием главы государства сообщили, что предложений от общественности поступило более шести тысяч (в момент окончания всенародного обсуждения называлась цифра три тысячи). Всего пересмотру подлежат 63 нормы Конституции в 23 статьях, изменения будут внесены в 35 законов.

 

 

“Предлагаемые поправки в Конституцию и законы направлены на расширение полномочий и ответственности парламента и правительства”, - сообщил глава комиссии и руководитель Администрации президента Адильбек Джаксыбеков.
Так, новая реформа лишает президента полномочий объявлять референдум, но разрешает направлять в Конституционный совет на рассмотрение вступивший в силу закон. Кроме того, президент больше не может издавать указы, имеющие силу законов. И лишается возможности получить от парламента законодательные полномочия. Кроме того, президент более не может объявлять какие-либо законопроекты срочными (таких в истории Казахстана было немало, парламент должен был рассматривать такие документы в течение месяца со дня внесения в парламент), но может определять приоритетность рассмотрения законопроектов. Такие документы должны быть “приняты в первоочередном порядке в течение текущей сессии парламента”.
После проведения реформы правительство не сможет в своих действиях ориентироваться исключительно на поручения президента. Поскольку теперь формулировка об ответственности Кабмина будет звучать не как раньше: “Правительство... во всей своей деятельности ответственно перед президентом республики, а в случаях, предусмотренных Конституцией, - перед мажилисом парламента и парламентом”. А вот так: “Правительство... в своей деятельности ответственно перед президентом республики, мажилисом парламента и парламентом”. Да и уходить в отставку правительство теперь будет после выборов в мажилис.
И, наконец, статья 91 Конституции дополняется еще одним пунктом. Все “изменения и дополнения в Конституцию Республики выносятся на республиканский референдум или на рассмотрение парламента республики при наличии заключения Конституционного совета об их соответствии требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи”.
Нурсултан Назарбаев отметил, что члены рабочей группы проделали масштабную работу, а предложения реформы прошли всенародное обсуждение. “Мы не собираемся вносить кардинальные изменения в политическую систему. Мы останемся президентской республикой. Но система государственного управления, согласно современным требованиям, должна быть гибкой. В результате реформ одна ветвь власти будет иметь полные полномочия и будет работать независимо. И так будет с каждой ветвью власти”, - подчеркнул президент.
Глава государства также сообщил, что в курсе различных предложений, которые поступали от граждан в период обсуждения предложений конституционной реформы. Но всему свое время: “Рабочая группа должна это все отсеивать и выявить наиболее значимые и наиболее высказываемые гражданами вещи. Брать все, конечно, нельзя на этом этапе. Но ничего навечно не замораживается, жизнь идет, и по ходу времени, наверное, будут вноситься какие-то изменения”

P.S. Остается добавить, что новые конституционные преобразования станут третьими в действующий основной документ страны с 1995 года.
В 1998 году были внесены изменения и дополнения в 19 статей Основного закона. Они коснулись сроков и полномочий президента, депутатов сената и мажилиса. Был снят предусмотренный ранее верхний возрастной предел для государственного служащего. Кроме того, поправками 1998 года было предусмотрено, что десять депутатов мажилиса избираются по партийным спискам. В 2007 году повысилась активность обеих палат в законотворческой деятельности и состоянии дел в стране, произошел переход к пропорциональной избирательной системе; укрепление статуса парламента за счет введения нормы об утверждении премьер-министра парламентским большинством и процедуры консультаций президента с партийными фракциями при назначении главы правительства. Конституционный статус получила Ассамблея народа Казахстана, приобретя вместе с ним право делегировать своих представителей в мажилис согласно установленной квоте.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (118)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390