ФАКТОР БЕСПОКОЙСТВА

ДОБЫЧА ВРЕДНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Подробнее >>>
ТУРЕЦКИЙ ДЕМАРШ

ПОЧЕМУ ПОССОРИЛИСЬ АНКАРА С АМСТЕРДАМОМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вкладывать деньги в золото. А также в серебро и бронзу Новость дня / Спорт

Мадина Меирманова, Константин Маскаев
В Казахстане наметился новый тренд. Спорт как норма жизни и гарантия здоровья нации. Это и вдохновение от недавних олимпийских побед, и минувшая Универсиада как позитивный и яркий пример торжества спорта, народной любви к атлетам и неподдельного чувства триумфа. В свою очередь, правительство заявляет о намерении изменить принцип материального обеспечения и поддержки спорта. Чиновники обещают, что модель финансирования будет прозрачной, объективной и понятной. Но понятно далеко не все

 

Спортивная сфера в Казахстане развивается достаточно успешно. Главный критерий успешности, как считают в Астане, - это количество медалей на различных международных соревнованиях. Улучшить показатели решили через изменение механизмов финансирования спорта и развития физической культуры в стране.
Как сообщил глава Минкультуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, новая система создана “с учетом опыта ведущих спортивных держав, таких как Норвегия, Франция, Германия”, и основывается на ранжировании видов спорта. Ранжировать будут по ряду критериев: спортивные достижения на международных соревнованиях, национально-культурная “традиционность” вида спорта, наличие кадрового потенциала, материально-технической базы, соотношение особенностей вида спорта с климатическими условиями региона.
Причем, судя по словам министра, это ранжирование будет применяться как к спорту высоких достижений, так и к массовому. Например, если в Южном Казахстане и Караганде наибольшей популярностью пользуются бокс и тяжелая атлетика, то бОльшая часть финансирования пойдет именно на эти виды спорта. А в Восточном Казахстане деньги пустят на развитие зимних видов спорта. В общем, где что развивается и популярно, то и будет финансироваться.
Второе важное обновление - сама схема финансирования. Деньги будут выделяться Национальному олимпийскому комитету, который, в свою очередь, будет раздавать их федерациям. Те - распределять вниз, в областные федерации. Последние бюджетные финансы из центра будут соединять с деньгами, выделяемыми из местных бюджетов, и средствами спонсоров. И уже из такой “единой казны” станут финансировать спорт всех видов (и профессиональный, и массовый). При этом обещают соблюсти полную прозрачность трат. Кстати, как сообщила вице-министр финансов Татьяна Савельева, и бюджетные, и внебюджетные потоки “до этого дня не прослеживали”.
Интересно, что Национальный олимпийский комитет будет получать деньги по госзаданию. То есть перед ним будет ставиться определенная цель, которой он и должен достичь за эти деньги. И в случае невыполнения этой цели будет нести ответственность. “Одним из конечных результатов программы “Развитие спорта высших достижений” является количество завоеванных медалей в официальных спортивных мероприятиях, чемпионатах мира и т.д. И это количество определено в 2017-18 годах - 755 медалей, в 2019 году - 762 медали”, - сообщила Татьяна Савельева. Добавив, что при новой схеме финансирования спорта будет обеспечена взаимосвязь всех финансовых потоков с реальными спортивными достижениями.

 

 

Однако и эта декларируемая прозрачность, и медальный план, и включение в схему финансирования местных бюджетов вызывают ряд сомнений. Что случится, например, если не будет завоевано заявленное количество медалей? У нас часто бюджет не осваивают или заваливают государственные программы и ответственности не несут. А в случае с провалом на спортивном турнире всегда можно сослаться на несправедливое судейство, опоздание атлета “к пику формы”, сильное соперничество. На что угодно.
Можно рассуждать, почему этот закон появился только сейчас, а не раньше. Мы уже обнаружили, что крупные события, которыми являлись и Универсиада в Алматы, и этапы крупных международных соревнований, не только популяризируют страну, но и в целом пробуждают интерес населения к спорту. Попробуй на этом подъеме отказать в финансировании. Не поймут. То есть очевидно, что государство нацелено увеличить расходы на спорт.
Вероятно, раньше государство не позволяло себе таких затрат, и спортсмены в большей степени опирались на деньги спонсоров. Ну а теперь отечественный спорт может получить и подкрепленное монетой государственное участие.
Еще один момент, который вытекает из новости, и на который хотелось бы обратить внимание... Он касается изучения опыта ведущих спортивных держав, среди которых названы Норвегия, Франция и Германия. Действительно, есть с кого брать пример. Взять ту же Норвегию.
Секрет успеха скандинавского спорта часто связывают с долгими снежными зимами. Но у нас зимы тоже не два месяца. Кроме того, можно вспомнить, что те же норвежцы до начала 90-х терпели череду неудач на Зимних олимпиадах. Терпели, но мириться с таким положением дел не собирались. И тогда они запустили лозунг “Спорт для всех!”. (Нефтяные деньги стали очень важным подспорьем в этом процессе.) Приняли программу, по которой государство взялось полностью финансировать спорт повсеместно, будь то маленькая деревушка или большой и статусный город. Как результат - именно в глубинке дети получили возможность бесплатно заниматься спортом на хороших местных стадионах. И сегодня любой норвежский “медвежий угол” имеет свой стадион, спортивный зал, а то и искусственный лед такого качества, чтобы на нем можно было играть даже в керлинг.
В то же время, где бы ни жил способный перспективный спортсмен, например, в многодетной семье на хуторе, государство обеспечит ему поддержку. Такого спортсмена могут отправить в академию на полное довольствие либо организовать для него тренировки в хорошем клубе. И семье это ничего не будет стоить. Это сходно с системой спортивных интернатов, которая существовала в советское время. Как результат, в Норвегии около 12 тысяч спортклубов для профессионалов и еще примерно столько же спортивных центров, где занимается любой желающий. На 200 человек приходится одно спортивное заведение - с учетом стариков и младенцев.
“Спорт для всех” - это равные стартовые возможности и гарантии продолжения спортивной карьеры.
Подчеркнем еще раз: именно это результат, а не медали, которые лишь следствие. Возвращаясь в наши реалии, следует осознавать, что просто распределять финансы - это еще не заниматься спортом. Тем более на уровне упомянутых ведущих спортивных держав. Интересно было бы понять, насколько глубоко наши спортивные функционеры изучили этот опыт. Пока кроме весьма поверхностного тезиса о том, что в Северном Казахстане - лыжи, хоккей и бокс, а в Южном - бокс, никакой конкретики обществу не продемонстрировали. Возможно, законопроект и содержит более тщательно проработанный план, но терзают смутные сомнения. Во всяком случае, если бы чиновники могли предложить что-то существенное и заслуживающее внимания, они непременно сообщили бы об этом, можно не сомневаться.
Наконец, приведенный выше “медальный план” воспринимается как один из наиболее худших примеров некоего аморфного планирования в духе первых советских пятилеток. Прежде всего откуда цифры? И, повторимся, так ли важны они даже в большом спорте? Куда важнее найти уже сейчас совершенно другие индикаторы. Деревянную медаль (4-е место) от настоящей, металлической, порой отделяет случай. Более показательна, как говорят стрелки, кучность. Число атлетов, не просто допущенных на Олимпиаду, а реально участвующих в борьбе за те самые медали.
Не будем повторяться о количестве регулярно занимающихся спортом школьников и студентов, которое неизбежно перерастет в медальное качество при условии, что спорт будет для всех - в лучших традициях норвежского спортивного рывка.
А вот как пример, которому не следует подражать, можно вспомнить Китай, где перед Олимпиадой в Пекине приняли свою соответствующую программу и подготовили достаточно атлетов, чтобы выиграть хоть и престижную, но скорее политическую, чем собственно спортивную гонку в общемедальном зачете. Но уже в Лондоне сборная Китая выглядела весьма бледно. Да и о подъеме массового спорта в Китае на волне олимпийских побед говорить не приходится. Тогда как в Норвегии, как было сказано выше, до половины населения активно вовлечено в спорт, принимая его как образ жизни. Спорт становится семейной традицией, куда старшие вовлекают младших. И медаль Бьерндалена - это как собирательный итог увлечения целой нации. Они и воспринимают эту медаль как оценку всех - нации.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2017 (96)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)
Октябрь 2016 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on a non-object in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390