НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Транспортный узел Новость дня / События

Константин Маскаев
В Алматы, чтобы пробить улицу Фурманова в северном направлении, построить эстакаду через железнодорожные пути и соединить с улицей Жансугурова, городским властям потребуется земля, на которой сегодня живут люди.
Самое первое известие об этих неизбежных нуждах проекта содержало сведения всего о 26 участках и предусмотренных на их выкуп у алматинцев 500 миллионов тенге из республиканского бюджета.
Постановление городского акимата об изъятии уже 46 участков для государственных нужд было принято 27 февраля. Объявленная ранее сумма в 500 миллионов тенге осталась прежней. На сегодняшний день идет речь уже о 72 участках, расположенных в границах отвода под строительство транспортной развязки. Всякий раз, деля 500 миллионов на увеличивающееся количество участков, получаем все меньшую сумму для каждого отдельного случая. И хотя, надо думать, в каждом отдельном случае будут подходить индивидуально и подсчитают каждый официально зарегистрированный метр землевладения, число тех, кто уже опасается несправедливого обмена, день ото дня растет. А соцсети только подогревают ажиотаж и сеют панику

 

Беспокоиться есть о чем. Сегодня в этом близко расположенном к центру города микрорайоне проживают сотни семей. До недавнего времени все эти транспортные затруднения волновали их не намного больше, чем остальных горожан. Теперь решение транспортной проблемы принесет им серьезный дискомфорт, который связан не просто со сменой места жительства. Многие, как могли, обустроили свои дома, хозпостройки и прилегающую территорию, вложив средства. В отдельных случаях весьма немалые. Станет ли учитывать государство эти затраты, особенно в тех случаях, когда их весьма проблематично подтвердить, но вложения в благоустройство видны невооруженным глазом?
Пока пресс-служба акима Алматы распространила такой текст: “В соответствии с Генеральным планом города Алматы, в целях разгрузки основных магистралей северного направления акиматом города Алматы принято решение о строительстве развязки на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Жансугурова. В границах отвода под строительство транспортной развязки расположены 259 земельных участков, выкуп объектов будет производиться поэтапно”.
Из этого ясно, что проект затронет не только переброску улицы Фурманова через железнодорожные пути, но и дальнейшую оптимизацию с заменой напряженного перекрестка на более удобное разведение потоков, иначе вся идея не имела бы смысла. И вот 27 февраля было принято очередное постановление, которое обеспечивает проект - об изъятии 46 земельных участков для государственных нужд. Можно предположить, что это один из первых этапов. В сообщении говорится, что 6 марта управление земельных отношений Алматы направило собственникам уведомления о принятом постановлении акимата Алматы и проекты договоров выкупа земельных участков. “Сумма компенсации, указанная в проектах договоров, определена в полном соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан “О государственном имуществе”. Данный процесс является одной из обязательных согласительных процедур принудительного отчуждения имущества для государственных нужд”, - разъясняет текст.
Предвидя, что часть граждан не согласится с предложенной суммой компенсации, в акимате поспешили предупредить, что ее не следует воспринимать как окончательную: “Законом установлено, что при недостижении соглашения в рамках согласительных процедур принудительное отчуждение для государственных нужд осуществляется в судебном порядке”.
Учитывая социальную значимость проекта для транспортной системы города, власти заверяют, что судебная практика определения равноценной компенсации за принудительное отчуждение жилья, которая применялась прежде при рассмотрении подобных споров, демонстрирует “полное обеспечение равноценного возмещения стоимости имущества, и, как правило, судебные органы принимают решения в пользу рыночной стоимости”.
Но даже при наличии таких комментариев у людей нет уверенности, что суммы компенсации будет достаточно для приобретения равноценных жилищных условий. И в первую очередь смущает изначально озвученная сумма в 500 миллионов, которую продолжают приводить, при этом говоря все о большем количестве участков, которые, возможно, придется изъять под госнужды.
Средства на выкуп земельных участков были выделены из республиканского бюджета - в рамках уточнения республиканского бюджета на 2017 год. Исходя из чего была изначально рассмотрена именно такая сумма, не разъясняется. Сколько средств еще потребуется, если власти Алматы намерены последовательно придерживаться принципа справедливости в вопросах компенсаций, сегодня сказать сложно. Ясно лишь, что приведенную сумму следует воспринимать как предварительную. Окончательная смета может быть определена лишь по итогам завершения процедур изъятия, в том числе в судебном порядке. И тогда неизбежно придется корректировать бюджет проекта - по факту в соответствии с окончательно определенной суммой компенсаций.
Нужно понимать, что у людей будут выкупать не просто голые “сотки”. На этой земле было их жилье. Кто-то, возможно, воспользуется этой ситуацией, чтобы кардинально изменить свой образ жизни, и выберет, например, квартиру в кондоминиуме, а кто-то предпочтет жить на земле, в своем отдельном доме. Будет ли государство учитывать эти интересы, пока вопрос.
Но для того, чтобы граждане, которые сегодня уступают свою собственность и землю под государственные интересы, остались при своих интересах, компенсации должно хватать. Причем переезд должен осуществляться где-то в границах микрорайона или соседнего административного района города. Не должно быть так, что сегодня семья вполне благополучно проживает недалеко от центра, а завтра сможет себе позволить равноценные бытовые условия разве что в Шаныраке или Талгаре.
В конце февраля городской акимат опубликовал список домовладений, которые уже подлежат принудительному отчуждению. Это 26 домов, которые расположены от начала улицы Жансугурова и охватывают примерно треть расстояния от улицы Тобаякова до пересечения Жансугурова с проспектом Сейфуллина. То есть пока до “большого проекта”, который, как мы показывали выше, включает развязку Жансугурова - Сейфуллина, по крайней мере сегодня, не дошли. Это еще предстоит. Пока акимат изымает земельные участки в целях пробивки улицы Фурманова с эстакадой лишь до улицы Жансугурова.
В заключение хотелось бы напомнить, что Казахстан не на словах, а на деле доказывает, что является социальным государством. И кто бы что ни говорил, мы не можем назвать проявлений такого “дикого капитализма”, реализуя проекты которого какую-то казахстанскую семью выкинули бы на улицу. Скорее всего власти поступят с вынужденными переселенцами ответственно. Да и суды чаще всего встают на защиту интересов частного лица. И смогут эти жители приобрести себе жилье и по соседству, если будет желание. У нас на памяти прецеденты обратного свойства - когда государство легализует участки, которые достались самозахватчикам. Но из-за того, что нет достаточно информации, появляется знакомая истерика в интернете. Не дошло бы до эксцессов. Мы призываем государственные органы к прозрачности в этом вопросе. А граждан, особенно не имеющих отношения к ситуации, - воздержаться от домыслов и не создавать излишнего ажиотажа.

 


В условиях отсутствия информации немало вопросов и кривотолков может вызвать это увеличение числа участков. Откуда взялась эта прогрессия: 26-46-72 - и кому она выгодна? Могут ли, например, собственники сейчас найти способ поделить участки? Или возникла необходимость увеличить проект? А не лучше ли было бы его авторам опубликовать его полностью - в законченном виде, с наложением на карту города, с этапами освоения территории по месяцам? Чтобы люди не оставались в неведении, могли как-то планировать не такое уж и далекое будущее. Известна же та самая большая цифра - 259 участков. Почему бы не раскрыть проект прямо в этих внешних границах?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390