РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Синхронное плавание в мутной воде Новость дня / Спорт

Серик Ибраев
В феврале шесть экс-спортсменок национальной сборной Казахстана по синхронному плаванию опубликовали открытое письмо, в котором обвинили главного тренера Жанну Демченко и ее ассистентов в коррупции, бездействии, низких результатах и даже национализме. При этом в скандал оказался косвенно втянут и олимпийский чемпион по плаванию Дмитрий Баландин.
На днях стало известно, что Демченко покинула свой пост по собственному желанию. Однако точки над i в разгоревшемся скандале ставить еще рано

 

Против...
Строки из открытого письма спортсменок, обвинявших главного тренера:
“Последние годы у команды нет высоких результатов, и это заслуга тренерского штата, у которого нет отработанной системы тренировок, а та, что имеется, не дает нужных результатов, но эти люди не только не прикладывают усилий, чтобы что-то поменялось в команде в лучшую сторону, но и прикладывают все усилия, чтобы уничтожить команду.
В команде очень тяжелая психологическая атмосфера, ее члены поделены на любимчиков и изгоев, которых тренер бесконечно травит и унижает под любым предлогом. Даже, помнится, проводилось собрание, на котором г-жа Демченко советовала нам не дружить с Керей Айнур (была членом национальной команды, участница пекинской Олимпиады).
Вторая проблема - это национализм, который проскальзывал в нашей команде. Мы были детьми и не воспринимали это всерьез, но, как подросли, начали понимать, что национализм был только в ней! Все наши друзья, подруги были разных наций, и никогда мы никого не делили, а она постоянно пыталась нас делить”.
Все шесть спортсменок (Айгерим Исаева, Айнур Керей, Айгерим Жексембинова, Амина Ермаханова, Арна Токтаган, Айсулу Наурызбаева), подписавших письмо, имеют звания мастеров спорта международного класса. На их счету бронзовые медали Азиатских игр. Трое из них - Арна Токтаган, Айнур Керей и Айгерим Жексембинова - защищали честь страны на Олимпийских играх.
Что касается обвинений в коррупции, то, по словам спортсменок, им самим приходилось приобретать снаряжение, оплачивать суточные... Кроме того, девушки утверждают, что не получали в полном объеме заработную плату.

...и за
Ответ не заставил себя ждать. Действующий капитан национальной сборной Казахстана Кристина Тыныбаева также в открытом письме изложила свою версию происходящего, встав на защиту главного тренера.
Вот что она написала:
“Два года назад мы тренировались вместе. Когда они перестали заниматься, то захотели сдвинуть с места главного тренера, чтобы Айнур Керей заняла ее пост. Они написали письмо в антикоррупционную полицию, которая провела проверку, показавшую, что все в порядке. Вообще я считаю, что без них в команде атмосфера стала намного лучше. Если говорить об их публикации, то ни один из пунктов не соответствует действительности. Насчет коррупционности ничего не буду говорить - пусть этим полиция занимается. Но никакого национализма не было. Я сама наполовину казашка, наполовину русская. Они частенько подшучивали над нами и отделялись от команды. На чемпионате мира в Казани мы показали плохой результат сразу после их возвращения. Я думаю, они вернулись в 2015 году, чтобы разладить команду. Ведь они толком не посещали занятия, и поэтому мы не смогли хорошо подготовиться. Когда мне предложили подписаться под этим документом, я отказалась. Потому что большинство из указанного в нем неправда”.
Поддержали Тыныбаеву ее коллеги, действующие спортсменки, такие как Екатерина Немич, Александра Немич, Алина Маткова, Дания Талгатова, Ольга Ездакова, Екатерина Симонова, Елена Крылова, Рената Коноваленко, Яна Дегтярева, Аида Меймантай.
Кристина Тыныбаева является девушкой олимпийского чемпиона 2016 года Дмитрия Баландина. Наш знаменитый пловец оказался замешан в скандале, потому что поделился в социальных сетях письмом своей подруги. И теперь противоборствующая сторона вроде бы собирается подавать на чемпиона в суд.
Кроме того, встала на сторону Демченко известная в прошлом казахстанская пловчиха Евгения Ермакова, чья дочь профессионально занимается синхронным плаванием.
Генеральный секретарь Федерации водных видов спорта Казахстана Андрей Крюков в своем комментарии отметил заслуги Демченко, которая воспитала немало сильных спортсменок, является авторитетным на международной арене судьей и возглавляла сборную Казахстана аж с 1998 года.
- Сейчас ей оппонирует группа бывших спортсменок, некоторые из которых работают детскими тренерами, но мне неизвестно ни об их тренерских успехах, ни о провалах. Простите, но, на мой взгляд, это несколько разновесные фигуры, - говорил Крюков.
При этом он не стал комментировать обвинения девушек в финансовых злоупотреблениях, сославшись на компетентные органы.

 

alt

Дуэт Анна Кулькина и Айгерим Жексембинова выступал на Олимпиаде-2012, а теперь девушки по разные стороны баррикад

 

Эхо скандала 

Как оказалось, Жанна Демченко действительно была фигурантом антикоррупционного расследования. И, по некоторым данным, дело еще не закрыто.
Но достоверно известно, что государственный тренер по синхронному плаванию (не главный) получил за хищения три года условно.
Как писала газета “Время”, весной 2012 года были запланированы сборы команды Казахстана по синхронному плаванию в Москве. На карточку гостренера было перечислено более девяти миллионов тенге (по обменному курсу на тот год примерно 60 тысяч долларов). Однако тренироваться никто из спортсменок в Первопрестольную не поехал, что подтвердила база данных пересечения границы. Кстати, на таких вот схемах погорели еще пять тренеров в других видах спорта.
Любопытно, что большинство спортсменок, обвиняющих Демченко во многих грехах, в 2012 году являлись действующими членами национальной сборной Казахстана по синхронному плаванию.
На днях стало известно, что Жанна Демченко покинула свой пост по собственному желанию. Получается, что девушки письмом добились своего. Однако точку в скандале ставить еще рано, ведь казахстанское синхронное плавание - это очень маленький мирок, который разделился надвое.
И еще. В мажилисе рассматривается законопроект, по которому финансирование спорта высших достижений будет в корне пересмотрено. И если раньше потоки распределяли местные власти, а также ДШНК (Дирекция штатных национальных команд), то в случае принятия законопроекта финансирование спорта будет курировать Национальный олимпийский комитет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390