ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дружба не разлей вода Новость дня / События

Юлиана Жихорь
В праздничные дни в Астане побывал с визитом президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Все, кто так или иначе был задействован в подготовке визита и казахстанско-узбекского бизнес-форума, отмечали: в конце прошлого года начался сдвиг в отношениях двух стран. Визит узбекского президента и настрой всей делегации стал тому подтверждением. На повестке дня было несколько важных тем. Но все же основная тема - политическая дружба


Ташкент до недавних пор предпочитал вести несколько замкнутую политику. И речь не идет об участии в каких-либо интеграционных образованиях. Скорее дело в нежелании поиска консенсуса по ряду спорных вопросов с соседними государствами. Отчасти понять желание Ташкента было можно: самая густонаселенная страна региона, имевшая (после событий 2001 года) весьма весомую поддержку (в том числе и в части внутриполитических событий) со стороны США, обладательница неплохо развитой экономики и, что самое важное, водных ресурсов. Впрочем, последние стали причиной спора Узбекистана с Таджикистаном, когда последний решил возводить Рогунскую ГЭС.
С Казахстаном у Ташкента также было немало споров. И по воде, и по приграничному сотрудничеству, и по транспортным коридорам. Это объяснялось во многом политическим противостоянием двух стран, каждая из которых видела себя лидером ЦАР. Причем если Казахстан шел к этому статусу постепенно и по большей части путем международных мирных инициатив и расширения международного инвестиционного сотрудничества, то Узбекистан рассчитывал на традиционный геополитический авторитет.
Кардинальные изменения начали происходить с приходом к власти нынешнего президента страны Шавката Мирзиеева, который предпочел дружить, а не соперничать. Как обозначил региональную политику Ташкента сам президент Узбекистана, сегодня она заключается в аксиоме “не уходить от острых вопросов, а искать разумные компромиссы”.

 

 

Например, вместе обеспечивать мир в регионе. “Узбекистан и Казахстан несут особую ответственность за сохранение мира и стабильности, благополучия и спокойствия во всем нашем большом регионе”, - сказал президент Узбекистана. И добавил, что в нынешних непростых условиях роста напряженности на Ближнем Востоке и ближайшем зарубежье (Афганистане. - “НП”) двум нашим странам “чрезвычайно важно выработать единые подходы по своевременному реагированию в предупреждении возникающих вызовов и угроз”.
Незадолго до своего визита в Астану Мирзиеев обозначил одной из целей своей поездки в Астану переговоры по водным вопросам. “Центральная Азия всегда остро зависела от водных ресурсов, а в условиях глобального потепления, роста потребления воды эта проблема только усугубляется. Если мы не будем беречь совместно каждую каплю воды, это станет преступлением перед будущими поколениями. В этом вопросе у нас с Казахстаном есть полное понимание, и мы вместе выступаем за проведение единой стратегии, поддержку единых международных правовых норм в решении этих вопросов”, - заявил президент Узбекистана в своем интервью.
На встрече с Нурсултаном Назарбаевым эта тема обсуждалась. В том числе и в части строительства новых гидротехнических сооружений на трансграничных реках (скорее всего, в ближайшее время можно будет ожидать трехсторонней встречи по этому вопросу президентов Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. И, что нельзя исключать, встреча эта может состояться по инициативе Ташкента, озабоченного перспективой уменьшения стока на реке Вахш). “Такие действия должны осуществляться на основе конструктивного подхода и компромисса, при котором не ущемляются интересы других заинтересованных государств, а также в соответствии с общепризнанными нормами международного водного права. В этом плане мы поддерживаем инициативу ООН о заключении международной конвенции по рациональному и справедливому использованию водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи”, - пояснил Шавкат Мирзиеев.
В рамках водной проблематики стороны обсудили ситуацию вокруг Аральского моря. “Очередной раз пришли к единому мнению, что международный фонд спасения Арала является ключевой платформой, способствующей решению этой проблемы и контакту стран”, - сообщил Назарбаев.
Второе важное направление переговоров - торгово-экономическое сотрудничество. В том числе и в части использования транспортных коридоров.
В прошлом году товарооборот между двумя странами составил 1,5 миллиарда долларов. Это, по мнению и Астаны, и Ташкента, слишком мало. Два президента договорились приложить максимум усилий и увеличить за два года товарооборот до 5 миллиардов. Благо перспективы для этого весьма подходящие.
Об этом много говорили во время казахстанско-узбекского бизнес-форума, прошедшего в Астане.
Как сказал министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли РУ Элер Ганиев, Узбекистан может ежегодно поставлять в Казахстан на 1-1,2 миллиарда плодоовощной продукции и на 1,5 миллиарда долларов - текстильной. И если страны сумеют договориться, то, предрек Ганиев, “мы даже раньше выйдем на поставленные показатели”.
О том, что страны оказались заинтересованы в сотрудничестве друг с другом, говорит тот факт, что между государствами было заключено 75 соглашений на сумму почти в 900 миллионов долларов. Это если не считать контрактов, которые заключили между собой бизнесмены Казахстана и Узбекистана за время форума - 96,6 миллиона долларов (10 контрактов). “Есть стремление и огромный нереализованный потенциал нашего сотрудничества”, - констатировал Ганиев.
К слову, в бизнес-форуме приняло участие около 500 компаний, 200 из которых были представлены Узбекистаном. Узбекская сторона предложила провести аналогичный форум в Ташкенте. Причем в самое ближайшее время.
Интересно, что почти все выступавшие на полях форума компании из соседнего государства говорили об одном: они видят в Казахстане стартовую площадку для выхода на рынки соседних государств, в первую очередь Китая и России. Кстати, страны договорились, что на казахстанско-узбекской границе будут открыты два дополнительных автомобильных пункта пропуска, а три пункта пропуска перейдут на круглосуточный режим работы.


К визиту узбекского президента было приурочено открытие скоростного пассажирского железнодорожного сообщения Алматы - Ташкент. Теперь два раза в неделю (из Алматы - по понедельникам и субботам, из Ташкента - по вторникам и воскресеньям) можно будет выехать из южной столицы в столицу узбекскую и обратно.
В пути поезд будет почти 16 часов, отправляясь из Алматы около 11 вечера и прибывая в Ташкент в обед.
Такие составы в Казахстане прозвали “Тальго” по названию первого испанского поезда нового поколения, курсирующего между Алматы и Астаной. Собирают их на совместном с испанским “Тальго” предприятии “Тулпар-Тальго”. Но, в отличие от малогабаритного “Тальго”, вагоны отечественной сборки с более широким кузовом, купе в них просторнее, а спальные места длиннее.
К слову, билеты на первый рейс были раскуплены одномоментно. Что неудивительно, если учесть цены на билеты: сидячие места - 4228 тенге, купе - 9342 тенге, люкс - 11 077 тенге. Подобных низких цен на билеты нет ни по одному трансграничному железнодорожному маршруту, и, кстати, пассажиры ожидают уже в ближайшее время “существенной корректировки стоимости”. Хотя есть надежда, что хотя бы первый сезон транспортно-пассажирской дружбы цены останутся незыблемыми.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390