КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Папа, будь мужчиной Новость дня / События

Алла Иванилова

Казахстанские папы не платят своим детям алименты. Не все, конечно, но слишком многие. Долгов по этим выплатам накопилось на миллиарды тенге. Существующая система взыскания выплат неэффективная, и депутаты парламента предлагают внести изменения в законодательство и создать у нас, по опыту зарубежных стран, государственный алиментный фонд

 

За последние годы вопросы взыскания алиментов поднимались депутатами в запросах в адрес правительства и профильных ведомств множество раз. И на то есть веские причины. За последние пять лет в Казахстане число производств о взыскании алиментов увеличилось в два раза. Более 300 тысяч детей (вдумайтесь - это близко к одной трети от миллиона!) нуждаются в алиментах. Почти два миллиарда тенге составляют долги по их выплатам, около 30 тысяч злостных неплательщиков насчитывается в целом по стране. И действующие сегодня меры не решают эту проблему, которая, наоборот, с каждым годом только усугубляется.
В различных странах мира по-разному борются с неплательщиками алиментов на детей: приговаривают к обязательным работам, запрещают мужчинам становиться отцами в течение определенного срока, ставят блокираторы на автомобили, лишают прав на их вождение, ограничивают выезд за рубеж, арестовывают имущество и даже отправляют в тюрьму.
Наши методы не такие эффективные, о чем, впрочем, говорит статистика. И хотя в 2014 году ужесточили наказание для тех, кто не выполняет финансовый родительский долг, вплоть до уголовной ответственности, на практике от тюрьмы уходят.

 

 

Так, в 2014 году в суды подано 2304 заявления, на сегодняшний день осудили 170 неплательщиков алиментов. При этом 1284 дела прекращены по реабилитирующим основаниям. Причина тому - отсутствие реальной возможности у должников погасить задолженность, что в соответствии с требованиями нормативного постановления Верховного суда от 19 декабря 2003 года № 12 “Об ответственности за неисполнение судебных актов” исключает возможность привлечения лица к уголовной ответственности.
В Верховный суд направлены предложения о необходимости конкретизации понятия “отсутствие реальной возможности погасить задолженность” и внесения иных изменений и дополнений. Кроме этого предусмотрены административный арест и штрафы, но они также малоэффективны и только увеличивают сумму задолженности.
Как мы сказали выше, во многих странах действенным способом борьбы с неплательщиками алиментов являются различные ограничения - выезд за пределы страны, “табу” на получение кредита в банке, справок в госорганах, лишение лицензий и патентов, а также водительских прав. В Казахстане тоже применяется ограничение на выезд за пределы страны. Если в 2015 году запрет касался 24 174 горе-родителей, то в 2016-м - 11 821.
Сегодня МВД разрабатывается механизм по приостановлению прав должника на управление транспортным средством. Однако не все поддерживают данную инициативу, объясняя это тем, что без водительских прав алиментщик не сможет работать, в случае если его трудовая деятельность связана с вождением автотранспорта.
По статистике, только каждый четвертый (23,6 процента) должник имеет постоянный заработок, а остальные 76 процентов платят алименты от случая к случаю. На сегодня отсутствует алгоритм взаимодействия судисполнителей и органов соцзащиты по вопросам трудоустройства должников. Депутаты предлагают, на их взгляд, действенный метод заставить недобросовестных родителей выполнять их долг.
В частности, принудительно трудоустраивать официально безработных неплательщиков на общественные работы, а также тех, кто умышленно занижает уровень дохода. К слову, вывести таких аферистов на чистую воду сегодня, когда многие информационные базы, скажем, министерств труда, юстиции, внутренних дел и Верховного суда, объединены, не составляет особого труда. У некоторых общественных организаций, которые стоят на защите прав матерей и детей, тоже есть свои способы “выследить” недобросовестных папаш. В этом им помогают социальные сети. Судебным исполнителям они жалуются, что нет работы либо доход минимальный, а в соцсетях хвалятся новой машиной или повышением по службе, подтверждая свое “бедственное положение” красочными фото.
По мнению депутатов, принудительные общественные работы, которые сегодня допускаются только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения (судисполнитель не обладает правом принуждать должника трудоустроиться), “это появление легального заработка и воздействие воспитательного характера, что позволит человеку встать на путь истинный”. Возможно, бизнесмен, который скрывается от своего ребенка, не захочет подметать улицу, хотя нет гарантии, что он каким-то образом не избежит такого “перевоспитания”.
Но наиболее действенный способ решения проблемы взыскания - создание государственного алиментного фонда. Мажилисмены предлагают создать его в Казахстане. Тем самым государство возьмет на себя обязательства по содержанию детей, а отыскав неплательщика (это тоже будет входить в обязанности фонда), истребует затраченные деньги. В свое время Генеральная прокуратура выходила с такой инициативой, но это предложение отклонили, поскольку подобный проект ударит по бюджету.
При этом в таких странах, как Латвия, Литва, Польша, Франция, алиментные фонды оказались эффективной мерой.
Много нареканий вызывает работа частных судебных исполнителей, которым с 1 января 2016 года переданы на исполнение социально значимые производства, в том числе по взысканию алиментов. Государством на эти цели выделяются значительные денежные средства (на 2016 год выделено около 260 миллионов тенге), однако положительных результатов не наблюдается. В их работе допускается множество нарушений, отсутствует должный ведомственный контроль. На сегодняшний день на территории республики функционируют 13 специализированных контор частных судебных исполнителей. Прорабатываются вопросы создания таких контор в областных центрах.
Отдельная проблема касается матерей-одиночек, которые рожают и воспитывают детей вне брака. Зачастую в графе “Отец” стоит прочерк, и поэтому эта категория женщин не претендует на алименты. До середины 1990-х годов в законодательстве было понятие “мать-одиночка”, таким женщинам предоставлялись определенные льготы, но потом его исключили, как и все положенные им выплаты. Сегодня эта категория матерей, а таких в стране немало - только в 2015 году 72 тысячи детей родились вне брака, получает только единовременные выплаты по рождению ребенка и пособие до года, как и все остальные.
Также им положена адресная помощь как неполной семье, но при определенном минимальном доходе. Других льгот не предусмотрено.
В Казахстане в прошлом году, кстати, принят план “Алименты. 30 шагов против неуплаты”, предусматривающий определенные мероприятия. Чиновники уверены, что после его реализации, а это через год-два, ситуация с миллиардными долгами по алиментам изменится в лучшую сторону. Однако, учитывая, что в стране разводится каждая четвертая супружеская пара, этот вопрос необходимо решать, наверное, комплексно.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390