ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПТИЧЕК ЖАЛКО Новость дня

Кроме того, приказ комитета и биологически обоснованное решение, авторами которого явились три организации - комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, институт зоологии МОН РК и Казахстанская ассоциация сохранения биологического разнообразия, как ни странно, пошел вразрез с этическими и экономическими представлениями охотхозяйств. Они дружно, почти в один голос, стали утверждать, что у них “отнимают хлеб”, ссылаясь на обиженную армию охотников, разоряющиеся охотхозяйства и т.п.

Конечно, далеко не все охотники поддерживают эту самую весеннюю охоту, как оказалось, многие давно выступали за ее запрет. По словам орнитолога и охотника со стажем, выступающего против весенней охоты, Валерия Хрокова, “весенняя охота всегда вызывала споры и разногласия в обществе, разделяя его на сторонников и противников”.
Причем не только в современности, но даже столетия назад. Так, в Российской империи она была запрещена до 1892 года, когда был принят первый закон об охоте. На его основании все, кто охотился после его опубликования весной на дичь, считались браконьерами, так как веками народ знал, что дикую птицу можно начинать стрелять только после Петрова дня (12 июля). Уже в советское время весенняя охота была запрещена в ряде областей России, но затем под нажимом заинтересованных людей (впрочем, как это происходит везде) вновь открывалась. В 2012 году под требованием общественности и разумных охотников она была закрыта в Алтайском крае, который, кстати, граничит с Казахстаном. Полностью запрещена с 2005 года весенняя охота и в Украине. Что касается стран ЕС, там еще с 1979 года действует “Птичья директива” (Birds Directive), но дальше всех пошли США, где запрет на весеннюю охоту, который никто и не думает отменять, работает с 1916 года.
И причин тому множество. Своим мнением в этом вопросе поделился с “НП” директор центра прикладной биологии АСБК Сергей Скляренко.
По его словам, во-первых, многие охотники, попав весной в угодья и пользуясь недостаточно строгим контролем над процессом охоты со стороны егерей охотхозяйств, владельцы которых сейчас как раз сокрушаются по поводу запрета, стреляют без разбора как самцов, так и самок всех птиц, включая запрещенных гусей и даже лебедей. “С моральной точки зрения, убивать птиц, переживших зиму, дальние перелеты и только что вернувшихся на родину для гнездования, по меньшей мере, неэтично”, - говорит Скляренко. Однако, оставив в стороне для кого-то спорную этическую сторону, добавим сухих аргументов.
Дело в том, что сегодня общая численность гнездящихся и пролетных гусеобразных птиц - лебедей, уток, гусей - в Казахстане, как уже упоминалось, снизилась более чем вдвое по сравнению с серединой 1990-х годов - это раз. Объективные ежегодные данные о реальной численности по видам обитающих в Казахстане водоплавающих птиц отсутствуют (!), поскольку как-то учитываются только утки, гуси и т.п. - это два.
Формирование брачных пар у многих видов уток происходит еще в период зимовки, что создает угрозу гибели от охоты одного из партнеров весной и нарушает размножение - это три. На юге страны сроки весенней охоты всегда накладывались на начало периода размножения, а значит, возникал, мощный фактор беспокойства, так как первыми уничтожались наиболее активные селезни, что резко ухудшало размножение и генофонд самих уток - это четыре. Весной гораздо выше риск заноса из охотничьих угодий вируса птичьего гриппа, который имеет очаги в южных странах и переносится перелетными птицами - это пять.
И, наконец, медведь. Охота на него идет только в Восточно-Казахстанской области, где обитает всего-то около двух тысяч этих зверей. Весной медведи, в том числе самки с новорожденными медвежатами, выходят из берлог. Самцы плохо отличаются от самок, поэтому очень велик риск отстрела медведицы, имеющей потомство - малыши в кустах и траве плохо видны, а при стрельбе времени рассматривать мелькающего в лесу зверя нет. Оставшись без матери, медвежата-сироты обречены на неминуемую гибель. И потому вся эта картина выглядит очень бесчеловечно. В Казахстане и без того, ввиду достаточной плотности поселения медведя и небольшого ареала в ВКО, осеннего охотничьего сезона вполне достаточно, чтобы в полной мере контролировать и удовлетворить потребности охотников. А с другой стороны, ввиду малой численности зверя, можно и вообще обойтись без его отстрела - уж слишком много гибнет в той же восточной части республики медведя от рук браконьеров. Пока в Казахстане в Красной книге только один подвид этого животного - тянь-шаньский, но как бы не пришлось туда добавлять и бурого медведя.
Продолжая тему и опираясь на мнение Сергея Скляренко, по большому счету, охотничьи хозяйства, за редчайшим исключением, с функцией весенней охоты просто не справились. Охотхозяйства сейчас в один голос твердят - давайте государство будет контролировать, а мы просто будем охотиться. На самом деле, считает Скляренко, они просто ставят проблему с ног на голову и в корне неправы. Ведь в Казахстане вся система охраны животного мира завязана именно на охотничьи хозяйства и особо охраняемые природные территории, если же пользователи не справляются, то государство просто не успевает его охранять. “Но у охотников хватает наглости говорить, что с тех пор государство нисколько не вкладывает деньги, а с них только требует, хотя это не совсем так. Да, государство не вкладывает деньги в широком смысле в охрану, но территория для ведения охотничьего хозяйства предоставляется охотхозяйствам бесплатно, и государство не требует за это никаких денег. Правда, есть охотхозяйства с великолепной охраной, с хорошим учетом животного мира, но подавляющее их большинство только для вида содержат пару егерей, числящихся у них, а по факту никаких реальных затрат не несет, хотя и продает путевки. Вот потому и считается, что практически все охотхозяйства убыточны, что они просто перебиваются одноразовыми акциями”, - говорит Скляренко. А ведь у них существует подписанный договор на ведение охотничьего хозяйства, в котором все расписано, но государству никто никаких денег не платит, пользуясь при этом животным миром, который, кстати, числится отдельно от той или иной территории. Поэтому стенания по поводу отмены весенней охоты в любом случае и в отношении любых охотхозяйств вызывают полнейшее недоумение.
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390