КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Война и мир” отдыхает” Новость дня / События

Мадина Меирманова

В Минобороны бьют тревогу - финансирование на обеспечение армии резко снижается. По словам министра обороны РК Сакена Жасузакова, такая экономия на военных приведет к падению обороноспособности страны.
В парламенте, однако, считают, что проблема не только в этом. Не исключено, что денег казахстанской армии хватило бы даже в усеченном варианте. Если бы не воровали.
Только в прошлом году на служащих Минобороны всех рангов заведено 3327 уголовных дел, а сумма ущерба составила 2,75 миллиарда тенге. Помимо этого выявлена еще и недостача в 15 миллиардов тенге.
“Я прочел заключение счетного комитета - ну “Война и мир” отдыхает, - афористично выразился вице-спикер мажилиса Владимир Божко. - Там столько фактов!.. Понятно, у вас хозяйство очень большое, но такое количество нарушений, конечно, тревожит”

 

Новое оснащение и модернизация процесса подготовки армии (как назвал министр, она у нас комбинированная: советско-российско-казахстанская) позволяют поддерживать высокую боеспособность в войсках. К слову, проводятся собственные проверки (только в прошлом году было проведено более 80 плановых и внеплановых проверок) и местами на международных соревнованиях. Кроме того, казахстанские воины тренируются и во время совместных учений в рамках ОДКБ и ШОС. Министр обороны считает, что казахстанская армия на постсоветском пространстве сегодня занимает устойчивое третье место (после российской и украинской).
В общем и целом картина вполне оптимистичная. Но...
В нынешнем году правительство решило урезать расходы на содержание армии. И если раньше на финансирование обороны уходило чуть меньше одного процента ВВП (в среднем 0,96-0,98 процента), то лимит на 2018-2020 годы “похудел” почти на четверть - 0,73 процента от ВВП. Министр обороны бьет тревогу, заявляя, что это скажется на уровне боеготовности армии, которая недоподготовится и недополучит новую технику. К слову, сейчас в стране реализуются две концепции: по перевооружению армии и по развитию оборонного машиностроения. А при отсутствии денег будет уже не до развития.
В Минобороны считают, что Кабмин несколько ограниченно смотрит на армию в принципе. Мол, это сплошные затраты. Но, заявил Жасузаков, расчеты военных показали, что “отдача” от вложений в армию составляет только в виде налогов около 19 миллиардов тенге. Плюс еще рабочие места (их около 80 тысяч), плюс мультипликативное развитие малого и среднего бизнеса, работающего на нужды армии: от пошива одежды до обеспечения продовольствием.
Кстати, о продовольствии.
Депутаты мажилиса, перед которыми и выступал министр обороны на правительственном часе, недовольны качеством питания солдат. Мол, недоедают защитники. Но выяснилось, что недоедают они по причине соблюдения Минобороны правил государственных закупок. Так, если на питание одного солдата предусмотрено расходов чуть выше 1200 тенге в сутки, то выиграть конкурс на показание соответствующих услуг может компания, предлагающая свои услуги за 900 тенге. Вроде все по закону, а солдаты недополучают количество калорий. Хотя, в принципе, решить эту проблему можно составлением грамотной спецификации при объявлении госзакупок. Например, прописать, что хлеб требуется лишь соответствующий ГОСТу, мясо должно использоваться соответствующей жирности, а макароны быть из муки определенного стандартами сорта. И проверять потом поставщиков на предмет соответствия.

 

 

Но речь идет не только о госзакупках питания.
Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности, которое отвечает нынче за развитие оборонно-промышленного комплекса, жалуется, что не может планировать это развитие, поскольку “не имеет влияния на формирование гособоронзаказа”. “В закон пока не внесены эти изменения, чтобы новое Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности могло формировать гособоронзаказ”, - заявил депутатам представитель министерства. Добавив, что лишь после принятия окончательной версии программы перевооружения Минобороны его ведомство сможет видеть, что потребуется армии через 10-15 лет, и “мы сможем переоборудовать свои предприятия”.
Кстати, МОАП также посетовало, что снижение финансирования армии ведет к упадку и оборонной промышленности. Так, если в 2015 году заказов на вооружение поступало на 115 миллиардов тенге, то в текущем году предусмотрено на эти цели лишь 88 миллиардов. “Поэтому надо, чтобы один процент (от ВВП. - “НП”) был на гособоронзаказ, и мы сможем поддержать отечественную промышленность”, - заявил представитель ведомства.
Однако депутатов такой подход не устроил. Вице-спикер мажилиса Владимир Божко одернул МОАП: “Вы не должны формировать гособоронзаказ. Это дело Минобороны. А ваша задача - под их нужды перестраивать оборонную промышленность”, - заявил он. Добавив, что ведомство, ведающее развитием промышленности, должно разбираться, что можно выпустить на казахстанских предприятиях, а что нет. “Потому что у нас не совсем обоснованно многие заказы уходят за рубеж. Загрузка ваших предприятий - ваша задача. У нас зачастую ломы и лопаты закупают за рубежом. Ракеты в свое время делали, и с лопатами проблем не будет”, - резюмировал Божко.
Новый министр, заняв должность, начал, как он сам сказал, с анализа финансово-хозяйственной деятельности и имеющихся проблем. Уже усилил фининспекцию. Еще немного и, глядишь, наведет порядок в учете. А там, вполне возможно, и выяснится, что те 20 процентов урезанных денег и не потребуются вовсе.
В любом случае, навести порядок в казахстанской армии требуется давно. Уж слишком много здесь неуставного и незаконного. Вот только процесс этот, если он действительно запущен, будет долгим и, судя по всему, весьма болезненным.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390