АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Казнить нельзя лишить Новость дня / События

Юлиана Жихорь
В правительстве определились со списком преступлений, за которые в нашей стране будут лишать гражданства. Все они связаны с терроризмом и сепаратизмом. Решение о лишении гражданства может быть принято только судом в качестве дополнительного наказания. По сути, с принятием такой поправки в Конституцию Казахстан присоединился к всемирному движению борьбы с терроризмом

 

Недавняя модернизация Конституции страны кроме перераспределения полномочий содержит еще одно важное обновление. Казахстан впервые в своей суверенной истории соглашается лишать гражданства. Статья 10 Конституции страны, введенная в марте нынешнего года, содержит пункт - норму, что “лишение гражданства допускается лишь по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан”.
Понятие “иной тяжкий вред” оказалось самым дискутируемым в обществе и Министерстве юстиции, поскольку сформулировать список таких преступлений оказалось весьма непросто. В итоге решено было ограничиться все теми же террористическими преступлениями и преступлениями против человечества.

 

 

Как сообщил министр юстиции Марат Бекетаев, “к преступлениям, в результате совершения которых причиняется тяжкий вред жизненно важным интересам страны, отнесены 16 составов преступлений, предусмотренных в 11 статьях УК РК. Например, геноцид, сепаратистская деятельность, создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности”. Он также сообщил, что “данное наказание будет назначаться судом в исключительных случаях, на основе всестороннего и полного исследования обстоятельств дела, тяжести совершенных деяний и тяжести наступивших последствий”.
“Как будет складываться правоприменительная практика в каждом конкретном случае, судья будет смотреть, - пояснил Бекетаев. - Он может просто 20 лет дать. А может 20 лет с лишением гражданства. Я считаю, что, как правило, это наказание будет применяться тогда, когда граждане находятся за рубежом, чтобы они не вернулись”.
Есть один интересный нюанс. Дело в том, что Минюст называет лишение гражданства “альтернативным наказанием”. Если оценивать слова министра как догму, что лишение гражданства будет применяться исключительно для тех, кто находится за пределами страны, это одно. Согласно статье 11 Конституции, Казахстан отказывает в “защите и покровительстве за пределами” республики своим уже бывшим гражданам. Тогда понятно, почему наказание будет альтернативным.
Но по закону такая мера, как лишение гражданства, может быть применена и в отношении граждан внутри страны. Да, собственно, и находящийся за рубежом гражданин, этого самого гражданства лишенный, может в Казахстан нелегально вернуться. Во всяком случае, исключать этого нельзя.
И тогда “альтернатива” выглядит несколько странно: гражданина лишили гражданства по решению суда, и все? Или все-таки это будет дополнительным наказанием? Если предположить, что “альтернатива” - это все-таки дополнительное наказание, то лишенный гражданства заключенный, не обладая правами граждан, не будет, например, получать бесплатную медицинскую помощь или образование в местах заключения. По сути, до сих пор непонятно: как на практике будет выглядеть существование таких лиц, обвиненных в терроризме и лишенных гражданства.
Непонятно и то, как будет существовать такой лишенный гражданства человек после отбытия наказания (у нас за участие в террористической организации, как известно, дают не только пожизненное, но и длительные сроки заключения). По идее, его должны депортировать: ведь он представляет угрозу обществу и нарушил наши законы (даже если уже отбыл наказание). Но куда будут высылать?
Однако нет никакой возможности и оставить его на территории нашей страны. Дело в том, что такой гражданин не сможет получить разрешение на постоянное жительство в РК.
В лишении гражданства есть еще один важный момент.
С введением нормы о лишении гражданства Казахстан отказывает человеку (уже бывшему гражданину) в конституционном праве граждан на защиту. Статья 11 Конституции гарантирует, что гражданин РК не может быть выдан иностранному государству. А это означает, что преступник, который был лишен гражданства РК, может быть безоговорочно выдан любой желаемой стране.
То есть Казахстан таким образом включается в борьбу с “мировым злом” и подтверждает свою готовность “не защищать международных террористов”. Даже если это его граждане.
Тем не менее вопросов новая норма Конституции оставила гораздо больше, чем ответов. И как это будет выглядеть на практике, пока никто сказать не может.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390