РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пахнет жареным Новость дня / События

Ольга Шишанова
В минувшие праздники в Атырауском регионе произошло ЧП - в Махамбетском районе загорелась скважина №19 на газовом месторождении “Дарай молла”

Пожар не могли потушить сутки, пламя выбивалось на высоту более 10 метров, и только после того как струя огня самопроизвольно стала притухать, ее удалось сбить сильным напором воды и закрыть бетонной пробкой. Но этим дело не закончилось - от искр либо под шумок газового пожара там же, в районе, загорелись степные угодья природного резервата “Ак-Жайык”. Пожарные региона снова приступили к ликвидации огня, только на этот раз им пришлось воевать с огненной стихией не сутки, а целых три дня, да и потом периодически наблюдать местные возгорания, едва успевая их тушить.
Таким образом, официально выгорело 19 гектаров ООПТ (особо охраняемой природной территории), неофициально - больше, к чему местные исполнительные власти отнеслись, как ни странно, весьма спокойно - оказывается, это могли поджечь камыш жители поселка Еркинкала, что расположен между скважиной и городом Атырау. Ведь природный резерват “Ак-Жайык”, занимая площадь почти 112 тысяч гектаров, охватывает не только прилегающее побережье Каспийского моря, но и заболоченные территории в дельте реки Урал.

 

 

Как долго и опасно горит болотный торф - объяснять не надо, а ведь через территорию резервата пролегает маршрут миграции перелетных птиц, там насчитывается 78 видов млекопитающих и более 130 видов флоры Северного Прикаспия, в то время как сам “Ак-Жайык” с 2014 года занесен во Всемирную сеть ЮНЕСКО.
Погода в те дни, согласно данным РГП “Казгидромет”, в указанной местности наблюдалась сухая и жаркая - температура воздуха поднялась до +29 градусов, то есть гроз, от которых могло бы случиться возгорание степных заповедных угодий, не наблюдалось - грозовой фронт прошел только поздним вечером 8 мая. А значит, пожар в таком случае мог быть вызван другими факторами.
Если это был умышленный поджог, то ответственность за него проходит по статьям УК РК 292 и 341, а это от трех до восьми лет лишения свободы. Если это было неосторожное обращение с огнем, то в этом случае предусмотрена административная ответственность - штраф от 10 до 1500 (на землях особо охраняемых природных территорий) МРП (1 МРП = 2121 тенге), согласно статьям 367 и 410 КоАП РК.
Кстати, подобное ЧП происходит в данном регионе не впервые. Два года назад, только осенью, точно так же горел прибрежный камыш. Гарь огромных площадей, охваченных огнем, была настолько сильна, что почти доходила до Актау, а это ниже по Каспию на расстоянии почти 900 километров.
Однако как тогда, так и сегодня, скорее всего, виновные найдены не будут - видеокамер нет, а спутниковые фотографии дороги. Как, вероятно, никто не докажет возможную виновность газодобытчиков - пожар в резервате вполне мог быть следствием горящего фонтана газа, отравляющего вокруг себя все живое.
И хотя случившееся достаточно редко, во всяком случае, официальных фактов подобных аварий запротоколировано немного, однако оно метко бьет по окружающей среде и экологии. В этом случае достаточно провести параллель с подобной ситуацией, что произошла в июне 1985 года на Тенгизском месторождении.
Тогда на скважине № 37 на глубине почти пять километров случилась авария, которая привела к выбросу в атмосферу фонтана газа, загоревшегося через несколько часов. По воспоминаниям академика Муфтаха Диарова, “температура вокруг скважины доходила до полутора тысяч градусов по Цельсию, почва от колоссального нагрева превращалась в стекловидную массу, в то время как с неба периодически падала жареная дичь - это гибли стаи перелетных птиц, привлеченных огнем”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390