АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Палата номер 5 % Новость дня / События

Алла Иванилова
Уже с 1 июля текущего года в Казахстане начнутся первые отчисления в Фонд социального медицинского страхования, а с 1 января 2018 года казахстанцы будут лечиться по страховке. И к 2022 году совокупные отчисления работодателя и работника составят пять процентов от зарплаты

Взносы будут возрастать постепенно. С 1 июля текущего года работодатели начнут отчислять один процент от зарплаты каждого работника, 1,5 процента - с 2018 года, два процента - с 2020-го и три процента - с 2022 года. Сами же работники начнут платить один процент от своей заработной платы только с 2019 года и с 2020-го - два процента. Конкретные числа пока не указываются. При этом “экономию” возложили на индивидуальных предпринимателей. Если ранее предполагалось, что все ИП начиная с текущего года станут платить два процента от доходов с постепенным увеличением до семи процентов к 2022 году, то теперь предлагается в этот период отчислять равномерно каждый год по пять процентов от двух минимальных заработных плат (минимальная заработная плата, установленная на 2017 год, - 24 459 тенге). Взносы самостоятельно занятого населения с января 2018 года составят пять процентов от одной заработной платы. За неуплату и уклонение от взносов предусмотрена ответственность.
Учитывая новый вид “налога”, нагрузка на работодателей повысится, и есть вероятность, что могут произойти сокращения, либо зарплату, как и раньше, будут выдавать в конвертах. В итоге пострадает сам работник, зарплата которого “похудеет” ровно на четверть, учитывая еще подоходный налог и пенсионные отчисления.

 

 

Однако далеко не все будут отчислять определенный процент за медстраховку. Предусмотрено 14 категорий населения, численность которого в совокупности составляет свыше 10 миллионов человек (население Казахстана - около 18 миллионов. - Прим. “НП”), за которых будет платить государство. В список льготников включены дети, многодетные матери, пенсионеры, инвалиды, лица, находящиеся в декретном отпуске, безработные, неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, неработающие оралманы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Казахстана, лица, завершившие обучение по очной форме обучения в организациях среднего технического и профессионального послесреднего высшего образования и т.д. За них будет платить государство с 1 января 2018 года 3,75 процента, четыре процента - с 2019 года, 4,5 процента - с 2022-го и пять процентов - с 2025 года. Причем отчисления будут идти от средней заработной платы в стране на период, предшествующий двум годам. В 2016 году средняя заработная плата в республике составляла 147 тысяч тенге. Таким образом, ежемесячно государство будет отчислять за одного человека 7,5 тысячи тенге.
Но если больше половины населения будут освобождены от страховых взносов, это значит, что остальные будут платить за себя и за “того парня”. При этом объем оказываемой медицинской помощи в рамках ОСМС не будет зависеть от суммы взноса в фонд. Тот, кто отчисляет пять тысяч тенге, и тот, кто - 25 тысяч, при поступлении в больницу будут иметь одинаковый пакет услуг.
Что касается медицинских услуг, то они будут поделены на два пакета. Без наличия медстраховки, за счет государства, можно будет получить только экстренную скорую медицинскую помощь (сюда входят и роды), профилактические прививки, а также рассчитывать на лечение социально значимых болезней, таких как онкология, туберкулез и психические заболевания. Остальные медуслуги войдут в пакет обязательного социального медицинского страхования. К ним относятся: прием участкового терапевта, специализированная помощь - консультация узких специалистов, диагностические услуги, стационарное лечение, высокотехнологичные услуги, а также реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, дополнительное лекарственное обеспечение. В случае отсутствия страховки пациент будет оплачивать все из собственного кармана.
Чтобы получить доступ к медицинским услугам, за которые ты платишь из собственного кармана, необходимо прикрепиться к поликлинике. Ведь нередко человек проживает в одном городе, районе, а зарегистрирован по другому адресу. До 30 июня необходимо определить свой статус в системе ОСМС, понять, к какой категории пациент относится и кто оплачивает его страховку - государство, работодатель или он сам.
Кроме того, у населения появится возможность получать услуги не только в определенных больницах и поликлиниках, но и в любой частной клинике. При этом снять деньги со страхового счета человек не сможет.
Есть опасения, что за бортом медицинских услуг останется самозанятое население. Здесь есть две категории: индивидуальные предприниматели и так называемые непродуктивные лица, чьи доходы не распознаваемы, они скрываются в неформальном секторе экономики. Власти намерены стимулировать граждан, чтобы они самостоятельно вносили взносы, показывая им выгоду: проще заплатить пять процентов от зарплаты и рассчитывать на услуги, превышающие вложенную сумму в пять раз, а при серьезных заболеваниях стоимость может возрасти на несколько миллионов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390