ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Барьер для “трампов” Новость дня / События

Юлиана Жихорь
Вчера мажилисмены одобрили поправки, приводящие отечественные законы в соответствие с обновленной Конституцией

Как, например, решение запретить самовыдвиженцам баллотироваться в президенты. По мнению народного коммуниста Владислава Косарева, при действующей норме в президенты пытались пройти “не совсем компетентные и адекватные граждане для самопиара и других частных замыслов”. Кого имел в виду коммунист, он не уточнил. Равно как не сказал и то, что такие “не совсем компетентные и адекватные” граждане все равно сходили с дистанции на этапе сбора подписей в свою поддержку (их надо набрать не менее одного процента от общего числа электората) или не проходили экзамен на знание казахского языка.
Зато почувствовать себя значимым, сдав документы в ЦИК, мог любой желающий.
Но это, видимо, коммунистам не по душе. Поэтому они с удовольствием поддержали норму о том, что право выдвигать своего кандидата теперь будет только у политических партий или республиканских общественных объединений. По словам Косарева, новая норма будет способствовать “повышению не только культуры политического процесса, но и в первую очередь активизации партийной деятельности и партийного строительства”.

 

 

Министр юстиции Марат Бекетаев также против самовыдвижения в президенты. “Мы видели множество случаев, когда люди использовали эту норму в электоральный период для самовыдвижения. Все понимали, что это несерьезное самовыдвижение, это делалось для самопиара либо в каких-то других случаях... Даже опыт соседних стран посмотреть. Вымышленный герой из фильмов “Звездные войны” тоже получил возможность. Это была популистическая, провокационная мера одной из партий в Украине”. Впрочем, что плохого в таком “политическом шоу”, никто объяснить так и не смог.
Вместо этого отныне всех кандидатов в президенты будут проверять на адекватность - желающий занять президентский пост будет проходить медицинское освидетельствование. В ЦИК еще не определились, как это будет выглядеть. Но заместитель председателя Центризбиркома Казахстана Владимир Фоос сообщил, что сейчас они с представителями Минздрава отрабатывают два сценария: коллегиальный или индивидуальный врачебный осмотр, место, время прохождения и предоставление медсправки в ЦИК Министерством здравоохранения. А заодно составляют перечень заболеваний, при которых кандидату “не светит” президентство.
Кстати, отныне помимо здоровья, знания языка, народной поддержки (по партспискам), возраста (не менее 40 лет) и 15 лет проживания в РК кандидат в президенты должен будет иметь и опыт работы на госслужбе или на выборных государственных должностях не менее пяти лет. Что фактически исключает возможность отечественному “Трампу” пытаться занять главный государственный пост.
Разобравшись с Конституцией, депутаты занялись делами народными.
Фракция “Ак жол” отправила премьер-министру гневный запрос, что в нашей стране процветает официальная и узаконенная наркоторговля.
Мажилисвумен Меруерт Казбекова напомнила, что “в Казахстане в рамках пилотного проекта опиоидной заместительной терапии уже девять лет ввозится в страну для лечения наркозависимости сильнейший синтетический наркотик “Метадон”. Он запрещен в России. Узбекистан остановил пилотный проект и передал остатки препарата в нашу страну в качестве гуманитарной помощи, в Кыргызстане депутаты не поддержали строительство завода по выпуску этого наркотика. В Казахстане исследования и клинические испытания “Метадона” проводились с нарушением предусмотренных законодательством требований”, - говорится в депутатском запросе. Независимая комиссия, говорила депутат, еще в 2011 году представила свое отрицательное заключение на применение “Метадона”, “но по непонятным причинам результаты этой проверки умалчиваются”.
Как заявила Казбекова, со ссылкой на “представителей медицинской общественности”, “под прикрытием пилотного проекта Минздрава лоббисты “Метадона” создают новый вид наркобизнеса в Казахстане”: “Продолжающаяся наркозависимость подменяется понятием “заместительная терапия”. “За деньги налогоплательщиков предлагаеются приобретение, транспортировка, хранение наркотика “Медатон”, открытие пунктов выдачи, содержание специального персонала, его реклама через официальные мероприятия. Лоббистами “Метадона” предпринимаются попытки внесения его в список жизненно важных препаратов с тем, чтобы получить финансирование из госбюджета в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. То есть за счет средств налогоплательщиков”.
Депутат поинтересовалась, как получилось, что “Метадон”, запрещенный Конвенцией ООН к использованию в медицинских целях, официально используется у нас как заместительная терапия? Особенно учитывая тот факт, что от него умерло больше наркоманов, чем от героина.
Мажилисмены потребовали от правительства разобраться и запретить.
Последнее весьма актуально. Ведь с началом добровольно-принудительного медстрахования проблема “содержания наркоманов” вновь встанет на повестке дня. Вряд ли добропорядочные граждане согласятся выделять из своих карманов деньги на официальный завоз в страну наркотиков.

Ужесточение требований к претендентам на кандидатское кресло стимулирует появление еще одного важного вопроса. Согласно требованиям, кандидат должен проживать на территории РК не менее 15 последних лет. Как соотнести это требование с отечественными дипломатами, которые, в силу профессии и должности, представляют нашу страну за рубежом? Формально они, конечно, работают на казахстанской земле, ведь посольства по международному праву - территория стран, которые они представляют. Но фактически все же пребывают за границей.
А ведь среди них много весьма достойных людей, которые имеют в своем активе и многолетний опыт руководящей работы, и партии могут представлять. Например, нынешний спикер сената Касым-Жомарт Токаев. Сей известный государственный муж пользуется заслуженным уважением в мире. Автор многих книг по вопросам международных отношений и самый “долгоиграющий” министр иностранных дел суверенного Казахстана, он в 2011-2013 годах работал в Женеве заместителем генерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве, генеральным секретарем Конференции по разоружению. Считается ли его работа в ООН “отсутствием в стране”? Если да, то Токаев автоматически выбывает из числа перспективных претендентов на президентство.
И такие вопросы можно задать про многих других политиков, которые представляют или представляли нашу страну за рубежом. Например, нынешний глава МИД Кайрат Абдрахманов - бывший представитель РК при ООН. Нурлан Ермекбаев - сейчас глава Министерства по делам религии и гражданского общества, в прошлом - в целом ряде стран Азии. Даниал Ахметов, который в 2011-2014 годах работал членом коллегии (министром) Евразийской экономической комиссии в Москве. Или нынешний посол РК в России Имангали Тасмагамбетов.
В этот же список можно внести таких дипломатов, как Ерлан Идрисов и Канат Саудабаев - весьма уважаемых в стране людей, занимавших, каждый в свое время, министерские должности. Или Ержана Казыханова, отвечающего за политику Казахстана в США.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390