КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тихий ужас Мамочкиного кладбища Новость дня / События

Ольга Шишанова
На днях вандалы осквернили одно из памятных мест жертв политических репрессий и голода, что находится в Карагандинском регионе, - кресты и другие металлические части погребений были разворованы и сданы на металлолом. Возможно, история так бы и осталась незамеченной - полиция практически не обращает внимания на такие случаи, если бы депутат мажилиса парламента РК Нурлан Дулатбеков, который руководит научно-исследовательским центром “Карлаг - память во имя будущего”, не обратился с депутатским запросом по поводу случившегося к министру культуры и спорта РК Арыстанбеку Мухамедиулы

Двадцать лет назад, 31 мая 1997 года, Указом президента РК в Казахстане был учрежден день памяти жертв политических репрессий и голода. Как оказалось, подобное событие было увековечено только в Казахстане, ни одна из стран СНГ даже не задумалась о том, что миллионы их граждан в 30-50-е годы были вырваны жестокой рукой судьбы из родных мест, замучены и расстреляны в лагерях. Причем не только на территории Казахстана, но и в Сибири, Магадане и на Урале.
А ведь Казахстан пострадал в отношении политических репрессий едва ли не больше, чем другие республики, основной удар пришелся на казахстанцев во время голодомора. Кроме того, с момента создания лагерей - в 1937 году - уполномоченные специальные части НКВД насильно выселяли с этой территории все местное население, зачастую с принудительным изъятием скота. Для казахов это означало обречение на верную голодную смерть.
С 1921 по 1954 год в Казахстане по политическим мотивам было осуждено более 103 тысяч человек, 25 тысяч из них приговорены к высшей мере наказания. Причем только за две недели, с 25 февраля по 13 марта 1938 года, были расстреляны 650 человек - почти все руководство республики в то время.
Среди них оказались сыны казахского народа - Алихан Букейхан, Ильяс Жансугуров, Ахмет Байтурсынов, Сакен Сейфуллин, Магжан Жумабаев, Беимбет Майлин и многие другие, безвинно погибшие в застенках ГУЛАГа, память которых до сих пор взывает к справедливости. Вместе с ними всю тяжесть жестокой тоталитарной системы испытали на себе более 1,5 миллиона депортированных, ни в чем не повинных немцев и ингушей, поляков и корейцев, русских и чеченцев, греков и украинцев, а также многих-многих представителей других народов.
Для них с самого начала репрессий в Казахстане было возведено 953 лагеря и поселения, среди которых печально известный, единственный на всей территории постсоветского пространства Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР), а также Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, Степлаг... Узниками этих мест в разное время были такие известные личности, как Лев Гумилев и Анатолий Марченко, Мария Капнист и Анна Тимирева, Александр Чижевский и Владимир Эфроимсон, Лев Вознесенский и Нина Русланова.

 

 

Однако одним из самых страшных мест считается кладбище, на котором, по данным Нурлана Дулатбекова, за годы репрессий было захоронено более 1000 погибших младенцев - детей женщин - заключенных Карлага. Неподалеку - в поселке Долинка - находился и родильный дом, откуда зачастую в 30-50 годы трупы детей отправлялись на это кладбище. Спустя время оно стало называться “Мамочкиным”. Ему лишь в 2003 году был придан статус мемориального.
Но сегодня территория этого сакрального места в очень запущенном состоянии, там нет никаких памятных знаков, кроме того, недавно вандалы совершенно безнаказанно унесли последние металлические кресты, которые каким-то чудом сохранились до сегодняшнего дня. И хотя в Уголовном кодексе РК существует статья 294 “Вандализм”, предусматривающая наказание до 300 МРП (1 МРП = 2121 тенге) или арест до 75 суток, до сих пор не было случая, чтобы полиция привлекала по ней провинившихся. Кроме того, часть кладбища оказалась размыта паводками, что не пощадили Карагандинскую область нынешней весной.
Так что, не в пример тому же Спасску, который находится в 30 километрах южнее Караганды, где в 1941-49 годах находился крупнейший в СССР лагерь военнопленных самых разных национальностей, иеротопическое пространство кладбища малолетних узников находится сегодня под прямой угрозой исчезновения. Причем не только в физическом, но и в моральном смысле - уже сегодня страницы истории Карлага, как одного из крупнейших исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа, располагавшегося на территории Карагандинской области, сохранить стремятся не все.
Хотя, несомненно, данное место вполне соответствует проекту “Духовные святыни Казахстана”, что сейчас разрабатывается в рамках сакральной географии страны. И потому возродить скорбную память “оставшихся в степи” - это не только долг уважения безвинным жертвам, но и необходимость укрепления в сознании народа общенациональных святынь.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390