ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кредит на банкет Новость дня / События

Алла Иванилова
Казахстанские сенаторы обратились с запросом к премьер-министру страны с просьбой дать поручение соответствующим государственным органам решить вопрос поборов в школах, а также ввести “табу” на проведение пышных выпускных вечеров. Депутаты уверены, что данный вопрос должен быть урегулирован законодательно, поскольку он связан с уровнем культуры и сознания людей

Каждый родитель одиннадцатиклассника испытывает двойной стресс. Во-первых, необходимо определиться, куда поступит вчерашний школьник и азы какой профессии будет познавать, чтобы в будущем найти свое место под солнцем. Во-вторых, прежде, чем уйти со школьного двора, необходимо отдать определенный “калым” - сделать подарок школе, учителям, оплатить выпускной вечер, наряд к нему и другие расходы, которые, если суммировать, выливаются в кругленькую сумму - в среднем от ста тысяч тенге за человека. В эту сумму включены все расходы, необходимые для проведения обеих частей выпускного вечера: официальной - в школе и банкетной - в ресторане. Верхний потолок не ограничивается, учитывая фантазию, возможности и запросы выпускников, руководства школы и родителей.
Некоторые для того, чтобы “проститься со школой”, берут даже кредиты в банках. А впереди еще дорогостоящее обучение в вузах, поскольку нет гарантии, что ребенок поступит на грант. Родители учеников не раз поднимали тему поборов в школе и особенно выпускных. Понятное дело, никто не хочет обделять своего ребенка, и поэтому в “добровольно-принудительном” порядке идут на немалые расходы. В итоге сегодняшние выпускные вечера превратились в помпезные тои. В этой связи вопрос их проведения регулярно муссируется в преддверии окончания учебного сезона, разделяя общество на два лагеря: за и против. Противников, конечно, меньше, и они сетуют на огромные, почти свадебные и неуместные траты, которые коренным образом искажают истинное представление о мероприятии в первую очередь у самих выпускников школ. Ведь выпускной вечер - это событие, олицетворяющее переход в самостоятельную, взрослую жизнь, последнее школьное мероприятие, которое должно стать уроком нравственности, доброты и благодарности. А не соревнования, у какой школы круче банкет.

 

 

Прежде выпускные вечера традиционно проводились в стенах школы - в актовом или спортивном зале. Подготовкой занимались сами ученики с помощью педагогов и родителей - начиная от программы и завершая декоративным оформлением помещения. Продумывалось все до мелочей, что обеспечивало теплую и привычную обстановку все еще школьникам, готовящимся вступить во взрослую жизнь. Сегодня родители и сами выпускники после подобного школьного торжества “для галочки” под разными предлогами настаивают на банкете в ресторане, что требует нарядов, украшений, аренды дорогостоящих лимузинов и красных дорожек, подарков для учителей, шоу-программ. Именно эти банкеты подменили понятие “выпускные вечера”.
Депутаты вошли в положение родителей и обратились к опыту соседних государств - России, Белоруссии и Узбекистана, где запретили сбор денег в школах и проведение пышных торжеств. Так, окончание 2016/17 учебного года выпускники Таджикистана и Узбекистана запомнят надолго. Министерства образования обеих республик объявили пышным торжествам и дополнительным расходам сограждан бой. Согласно официальным приказам, строго запрещается устраивать мероприятия для выпускников школ в квартирах, ресторанах, кафе или других заведениях, дарить руководству школ и учителям дорогие подарки, собирать деньги на празднование выпускного. Вместо привычного многим выпускного бала в школах прошли официальные мероприятия. А к директорам тех школ, которые не отказались от старой привычки, применяется наказание вплоть до увольнения. В России во многих регионах областные мэрии тоже издали приказ о запрете проведения школьных выпускных в ресторанах и кафе, а только лишь в столовых и актовых залах организаций образования.
Казахстанские парламентарии также предлагают проводить выпускные вечера в стенах школы и приглашать на них ветеранов педагогического труда, почетных жителей города. Это, по мнению депутатов, “воспитывало бы развитие у молодежи высокой социальной активности и стремление быть достойными гражданами нашей страны, послужило бы повышению имиджа выпускника казахстанских школ, посодействовало преемственности и сохранению добрых школьных традиций”. При этом организаторами выпускных мероприятий должны быть родительский организационный комитет, актив выпускников, творческая группа учителей.
Между тем в 2017 году Министерство образования и науки Казахстана не стало устанавливать жестких требований к выбору даты проведения выпускных балов в школах. Но все же рекомендует учебным заведениям попрощаться со школьниками 12 июня.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390