МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мировое лето Новость дня / События

Алла Иванилова
Астана и весь Казахстан в ожидании открытия международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. Уже СЕГОДНЯ будет дан официальный старт столь масштабному мероприятию, к которому готовились последние пять лет. Однако выставка еще не началась, а определенные пожелания в адрес ее организаторов уже есть

О том, что столица Казахстана Астана выбрана местом проведения международной специализированной выставки ЭКСПО-2017, стало известно в 2012 году в Париже в рамках 152-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) ЭКСПО. С тех пор в стране началась активная подготовка к этому знаковому событию - строительство ЭКСПО-городка, нового вокзала, расширение аэропорта, облагораживание города и моральная подготовка самих жителей к приему иностранных гостей. Ведь подобные мероприятия - это не только имидж страны, но и уникальная возможность для Казахстана стать на три месяца центром мирового притяжения, а для населения - участниками события мирового масштаба.

 

 

Итак, сегодня вечером состоится официальная церемония открытия выставки ЭКСПО-2017, которая будет транслироваться в прямом эфире. Павильоны открыты, иностранные делегации и гости прибывают. По прогнозам АО “НК “Астана ЭКСПО-2017”, выставку посетит около 2,4 миллиона посетителей, из которых 15 процентов - иностранные туристы. Это от 600 до 750 тысяч человек. Из них в пределах 150-200 тысяч человек - это гости из дальнего зарубежья: Европы, Северной Америки и так далее.
Чиновники сделали все возможное, как им казалось, чтобы зарубежным гостям было комфортно. В рамках подготовки к выставке работников сферы обслуживания обучали на специальных курсах. Азы мастерства комфортного сервиса преподавали представители лучших отелей Турции. Обучали работников гостиниц и ресторанов английскому языку. Кроме того, были подготовлены волонтеры. Причем желание стать волонтером на выставке выразили свыше трех тысяч человек - на одно место претендовали шесть человек. Одним из главных условий отбора было знание иностранных языков. В итоге были отобраны самые лучшие, которые знают три языка.
Возрастных ограничений не было. Более пятидесяти пенсионеров, которые в основном владеют немецким языком, прошли обучение. Самому возрастному добровольному помощнику 70 лет, а самая юная - 15-летняя девочка-полиглот из Назарбаев Интеллектуальной школы. Кроме того, студенты-болашаковцы, обучающиеся в дальнем зарубежье, тоже изъявили желание помогать в проведении мероприятия. И даже иностранцы предложили свою помощь. Так, в Астану приедут 12 студентов-волонтеров из Италии. Они были волонтерами во время проведения ЭКСПО-2015 в Милане и решили приехать в столицу Казахстана, чтобы поделиться опытом и помочь в проведении выставки. На данный момент насчитывается около 4500 волонтеров, которые прибыли в Астану не только из разных регионов Казахстана, но и из 46 стран мира. Они будут обслуживать выставку и работать по восемь часов в три смены - дневную, вечернюю и ночную.
Кроме того, еще 1500 молодых добровольцев будут работать на территории города. Однако уже сейчас понятно, где они нужны больше всего. К примеру, в крупных супермаркетах и ресторанах. Несмотря на старания властей, далеко не весь столичный обслуживающий персонал знает иностранные языки. Зарубежным гостям порой трудно заказать еду по меню или разобраться в наименовании и описании продуктов.
Улицы Астаны уже наводнили иностранцы, они знакомятся с достопримечательностями столицы и сервисом. Последний, к сожалению, не всегда их радует. Для некоторых предприимчивых горожан проведение выставки - способ обогатиться в первую очередь за счет иностранных гостей, и иногда не совсем честными методами. Так, предприимчивые арендодатели жилья установили завышенные цены. Однако столичные власти нашли способ бороться с этим. Причем с помощью рыночных механизмов. Иностранные туристы, прибывающие на выставку ЭКСПО, уже в аэропорту и на железнодорожных вокзалах Астаны смогут узнать о свободных местах в гостиницах, общежитиях, хостелах и сориентироваться в ценах за аренду жилья. Система бронирования на английском и других языках поможет забронировать необходимое жилье. Это - безопасность и гарантированная цена, которую власти могут контролировать. Уже создан пул квартир по определенной цене, чтобы сдерживать ценообразование. Также столичные власти рекомендуют туристам пользоваться специальными приложениями, в которых размещена вся информация о ценах и свободных местах в гостиницах.
Однако услуги такси власти не всегда могут контролировать. В целом во время проведения ЭКСПО-2017 будут работать 1500 такси и увеличится количество пассажирских автобусов. Столичные таксисты заговорят на иностранных языках. Поможет им в этом единая информационная система Friendly taxi, которая уже функционирует в единой службе такси Астаны. Иностранный гость с помощью установленных в машине электронных информационных указателей выбирает язык общения, а таксист связывает его с единым call-центром, который соединит его с оператором, и оператор переведет ему информацию. Такой системой охватят около 250-300 машин. Однако некоторые предприимчивые частные извозчики работают по своим “расценкам”. Уже был прецедент, когда столичный таксист, имеющий разрешение на частный извоз, довез иностранца из аэропорта в гостиницу за 40 тысяч тенге. Гость из Венгрии обратился в полицию, и предприимчивого водителя задержали, вменив статью “мошенничество”.
Прибывшие в столицу иностранцы охотно делятся своими впечатлениями в интернете, уделяя внимание и недостаткам. В частности, уже сказано о многих неудобствах на новом железнодорожном вокзале и новом терминале аэропорта. Хочется надеяться, что организаторы выставки и чиновники учтут критику и устранят недостатки.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390