МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Границы гостеприимства Новость дня / События

Мадина Меирманова
Вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз дорого обходится его основателям. Неподготовленная к интеграции инфраструктура республики требует серьезных капиталовложений. И ключевыми инвесторами выступают Казахстан и Россия. На днях парламент принял документ, согласно которому Астана выделит 100 миллионов долларов для интеграции соседа в ЕАЭС

Процесс принятия Бишкека в состав ЕАЭС сопровождался долгими торгами Кыргызстана с основателями союза. В первую очередь речь шла о размерах финансовой помощи, которую хотел получить Бишкек в обмен на присоединение его территории.
Сразу после подписания в мае 2015 года Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе стало известно, что Россия создает кыргызско-казахстанский фонд развития, в который вливает 500 миллионов долларов. Фонд нацелен на поддержку национального кыргызского бизнеса в процессе интеграции страны в ЕАЭС. Еще 200 миллионов Россия выделила Кыргызстану на укрепление внешних границ.
Зимой нынешнего года стало известно, что “Газпром” вложит 100 миллиардов рублей (1,6 миллиарда долларов) в развитие газотранспортной системы Кыргызстана до 2030 года. Инвестиции “Газпрома” должны нарастить уровень газификации страны с нынешних 22 до 60 процентов. И это тоже часть “помощи” Кыргызстану исключительно за членство в ЕАЭС.
Казахстан тоже существенно помогает соседям.
17 марта, например, Астана и Бишкек подписали документы о предоставлении технической и финансовой помощи Кыргызстану. И помощь эта оказывается для “адаптации экономики страны в связи с ее членством в Евразийском экономическом союзе”. Вчера сенат ратифицировал выделение материальной помощи Кыргызстану. Сто миллионов долларов также “для интеграции” пойдут на оснащение и модернизацию инфраструктуры кыргызских границ (внешних для ЕАЭС). В частности, на кыргызско-узбекскую границу.
Как сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов, “помощь направлена на реализацию мероприятий, предусмотренных “дорожными картами” по присоединению Кыргызстана к ЕврАзЭС” и будет предоставляться несколькими траншами. При этом она может быть оказана как деньгами, так и оборудованием, товарами и услугами, обучением. “Кыргызская сторона несет ответственность за использование помощи и достоверность предоставляемых документов”, - заявил Султанов. Пообещав, что “по итогам реализации транша обеспечивается контроль за ее использованием”.
Деньги эти будут выделены из казахстанского бюджета. И пойдут на: обустройство таможенных пунктов пропуска (“Достук”, “Карамык”, “Маданият”), модернизацию испытательных лабораторий, обучение в сфере технического регулирования, оснащение лаборатории в сфере транспорта.
Первый транш - 41 миллион долларов - будет выделен в виде денег и услуг по обучению. Как было заявлено, потраченные деньги придадут ускорение процедурам таможенного администрирования, повысят качество контроля, обеспечат необходимый уровень безопасности товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

 

 

Нынешняя ситуация с помощью Кыргызстану напоминает расширение Европейского союза на Восток. Там тоже решали вопросы геополитического укрепления, но в обмен вливали миллиардные инвестиции в страны, экономически существенно отстающие от развитых государств Западной Европы. Зато бонусом Франция, Германия, Британия, государства Скандинавии получили дешевую рабочую силу, перетекшую из Польши, Венгрии, Болгарии, Прибалтики.
Правда, в случае с Кыргызстаном такой бонус странам ЕАЭС не грозит, ведь кыргызская рабочая сила в союзе уже давно представлена.
Кстати, Бишкек никаких уступок ни Астане, ни Москве не делает. Например, сейчас Кыргызстан активно лоббирует возобновление переговоров по строительству железнодорожного коридора Китай - Кыргызстан - Узбекистан - Иран. Коридор может стать серьезным конкурентом магистралей в Казахстане и Транссиба, против чего, естественно, не могут не выступать Казахстан и Россия. Но, судя по недавним заявлениям Алмазбека Атамбаева, в борьбе за интересы своей страны желания соседей Кыргызстан интересуют меньше всего.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390