ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Как президент президенту Новость дня / События

Мадина Меирманова
Нынешним летом в Астану прибыло официальных гостей высокого уровня больше, чем порой приезжает в Казахстан за пару лет. Причина - международная выставка ЭКСПО-2017, на которой главы государств и правительств, министры разных стран посещают свои павильоны, чтобы открыть дни национальных культур. Удивительным образом совпало, но первый зарубежный визит нового президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, начавшийся в среду с посещения ЭКСПО, выпал именно на Казахстан

Германия является нашим важным партнером в Европе. Крупнейшая экономика Еврозоны видит и в нашей стране главного партнера в Центральной Азии. Это выражается и в экономическом, и в политическом сотрудничестве двух стран.
По итогам прошлого года ФРГ заняла 4-е месте по уровню взаимной торговли Казахстана со странами ЕС. При этом объем товарооборота только в первом квартале нынешнего года составил 553,2 миллиона долларов, из которых 141 миллион - экспорт товаров из Казахстана. Общий приток инвестиций из Германии оценивается в 3,9 миллиарда долларов.
В Казахстане зарегистрировано 912 предприятий с участием немецкого капитала, включая такие концерны, как “Сименс”, “Кнауф”, “Фольксваген”. Только за последние пять лет в нашей стране реализовано 19 крупных немецких инвестпроектов в сфере строительства, торговли, промпроизводства, разработки месторождений. Общая их стоимость - 2,4 миллиарда евро.
- Нам очень приятно, что мы являемся хорошими партнерами вашей страны, - сказал Нурсултан Назарбаев, встречая германского гостя. - Сейчас есть новые программы нашего сотрудничества. Мы заинтересованы развивать эти отношения по всем направлениям. Сейчас проходил Казахстанско-германский деловой совет в рамках вашего визита, подписывается около 20 соглашений между структурами, стоимость проектов в рамках подписанных соглашений - более миллиарда долларов

 

 

Франк-Вальтер Штайнмайер в своей ответной речи сказал, что он не первый раз в Казахстане, но впервые в качестве президента.
- Причин приезжать сюда всегда очень много. Но в этом году мы празднуем особую дату - четверть века дипломатических отношений между двумя нашими странами. Это четверть века, когда наши экономические, культурные и политические взаимоотношения крепли и становились все более тесными. И одним из выражений этих отношений является активное участие германских компаний и организаций в выставке ЭКСПО в Астане”, - сказал президент Германии.
Во время двусторонней встречи и переговоров в расширенном составе (то есть с участием министров двух стран) обсудили вопросы развития политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также процессы на международном и региональном уровнях.
По словам Нурсултана Назарбаева, переговоры прошли “результативно”, и обе страны договорились о продолжении укрепления связей между Казахстаном и Германией. Более того, по его словам:
- Мы выходим сегодня на уровень стратегического партнерства по самому широкому спектру политических, экономических отношений. Мы обсудили возможность участия германского бизнеса в использовании передовых технологий в процессе индустриализации Казахстана. Ключевое внимание отводится эффективной реализации соглашения о партнерстве в сырьевой, промышленной, технологической сферах, которые у нас есть. Надо усилить взаимодействие в рамках приватизации, подготовки профессионально-технических кадров. Важно активизировать двустороннее сотрудничество в энергетике, сельском хозяйстве, транзитно-транспортной сфере... Впервые мы выходим на совместные проекты по внедрению в Казахстане элементов четвертой промышленной революции.
И добавил, что Казахстан и Германия договорились объединить усилия по продвижению сухопутной доставки грузов через Азию от Китая до Германии.
Штайнмайер, подводя итоги встречи, отметил, что внешнеполитическая роль, которую играет Казахстан в нашем регионе, выполняется в сложной среде:
- Я это настоятельно говорю с оглядкой на непростое соседство. Казахстан является якорем стабильности в этом регионе. Мы знаем, что это независимое и уверенное в себе государство. И не забываем о том, что вы, уважаемый президент Назарбаев, решили отказаться от ядерного оружия, чтобы обеспечить мирное развитие здесь, в регионе, чтобы придать этому развитию нужный толчок.
Он отметил, что за четверть века дипломатических отношений “они стали не только тесными, но и более разнообразными. Это стало очевидно сегодня в ходе беседы во время рабочего завтрака, когда мы подвели итоги”.
Надо отметить, что Назарбаева и Штайнмайера связывают давнее знакомство и дружеские отношения.
- Мы давно с вами знакомы, сотрудничаем, всегда были приятны наши встречи, обсуждали разные вопросы, когда вы были министром иностранных дел, - заметил Нурсултан Абишевич. Дружескую атмосферу подтвердил и вышедший за рамки протокола диалог двух президентов.
Нурсултан Назарбаев сказал также, что посетит вместе со своим гостем немецкий павильон на ЭКСПО.
- Я очень рад, что День Германии на этой выставке приходится на день моего визита сюда, - заметил президент этой страны. - Я вас хотел сердечно пригласить посетить со мной германский павильон, но вы уже...
И развел руками.
- Я уже без приглашения, - улыбнулся Назарбаев.
Рассмеявшись, Штайнмайер заметил, что “приглашение последовало очень давно от посольства” и поблагодарил главу Казахстана за совместное посещение выставки. Ведь она, как заметил он, “посвящена одной из центральных тем нашего будущего - это энергообеспечение”.
Кстати, посещение Штайнмайером выставки стало уже 85-м протокольным мероприятием на территории ЭКСПО-2017 с участием глав государств, министров и комиссаров международных павильонов. Открывать павильоны своих стран или участвовать в днях культуры государств приезжали уже главы Таджикистана и Туркмении, Монако и Люксембурга. Ни один павильон не обходился без присутствия высоких политических персон своих стран. И это только середина лета - до конца выставки почти два месяца.
 
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390